Accessibility links

«Список многим позволит избежать наказания»


Кабмину были представлены нормативные акты, регламентирующие медицинское освидетельствование подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и осужденных, представляемых к освобождению от наказания в связи с болезнью

Кабмину были представлены нормативные акты, регламентирующие медицинское освидетельствование подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и осужденных, представляемых к освобождению от наказания в связи с болезнью

Сегодня в Сухуме состоялось заседание кабинета министров Абхазии, на котором, в частности, обсуждался перечень заболеваний, которые могут стать основанием для досрочного освобождения от отбывания наказания. Однако по настоянию министра внутренних дел Рауля Лолуа рассмотрение этого вопроса было отложено на месяц.

Кабинету министров были представлены нормативные акты, регламентирующие медицинское освидетельствование подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и осужденных, представляемых к освобождению от наказания в связи с болезнью. Необходимость регуляции связана с тем, что условия содержания подозреваемых и осужденных в СИЗО и тюрьме не соответствуют требованиям, предъявляемым к подобным учреждениям, и нет возможности оказывать квалифицированную медицинскую помощь.

В перечне заболеваний около 150 диагнозов на девяти страницах, в нем такие заболевания, как бронхиальная астма и ишемическая болезнь с недостаточностью третьей степени, гипертоническая болезнь в третьей стадии, хроническая почечная недостаточность в термической стадии, тяжелая форма сахарного диабета, туберкулез, анатомические дефекты (ампутации) и многое другое.

Против утверждения этого перечня выступил министр внутренних дел Рауль Лолуа:

«Я понимаю, что на основании закона нам нужно принять такое постановление, но перечень очень большой. Мои опасения в том, что это может привести к большому количеству пересмотров дел или на стадии формирования дела к пересмотру решений».

Министр сказал о том, что адвокаты и родственники обвиняемых и осужденных в полной мере используют даже каждое простудное заболевание, чтобы смягчить участь правонарушителей. А такой список многим позволит избежать наказания. Рауль Лолуа предложил отложить рассмотрение этого вопроса, чтобы вместе с министром здравоохранения они могли более тщательно поработать над этим документом.

Министра внутренних дел поддержал премьер-министр Беслан Бутба, который сказал:

«Я бы не хотел, чтобы воспользовались этим нашим постановлением, этим списком большим, как утверждает министр внутренних дел, и кто-то вышел на свободу, кто этого не заслуживает».

Вопрос отложили на месяц до следующего заседания.

Кабмин утвердил положение о Министерстве культуры и охраны историко-культурного наследия. В соответствии с указом президента Рауля Хаджимба, Управление охраны историко-культурного наследия было включено в состав Министерства культуры, и теперь на него возложены функции охраны памятников. Выяснилось, что в Абхазии нет утвержденного перечня памятников архитектуры по районам. Такой перечень существует только для г. Сухум. Министр культуры Эльвира Арсалия сообщила, что в этом году начнется президентская программа по составлению полного реестра памятников и в течение двух лет она должна быть завершена.

Министры списали электровозы и тепловозы республиканского унитарного предприятия «Абхазская железная дорога». Комиссия изучила их состояние и пришла к выводу о непригодности. Было решено двигатели и колесные пары снять, а все остальное утилизировать.

Учредили Государственную кадастровую палату при Министерстве экономики для продолжения начатой в прошлом году работы по составлению земельного кадастра.

И утвердили новый состав постоянно действующей комиссии по приватизации объектов республиканской собственности в связи с тем, что два ее члена выбыли.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG