Accessibility links

Зураб Абашидзе: «Диалог обязательно надо продолжить»


В беседе с журналистами накануне встречи Зураб Абашидзе сказал, что один из главных вопросов будет связан с подготовкой документов, необходимых для имплементации договора между Москвой и Тбилиси 2011-го года по вступлению России в ВТО

В беседе с журналистами накануне встречи Зураб Абашидзе сказал, что один из главных вопросов будет связан с подготовкой документов, необходимых для имплементации договора между Москвой и Тбилиси 2011-го года по вступлению России в ВТО

ПРАГА---Сегодня в Праге возобновилась встреча специального представителя премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Российской Федерацией Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина. В беседе с журналистами накануне встречи Зураб Абашидзе сказал, что один из главных вопросов будет связан с подготовкой документов, необходимых для имплементации договора между Москвой и Тбилиси 2011-го года по вступлению России в ВТО. В частности, речь идет о мониторинге грузов, проходящих, в том числе, и по территориям самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия, который должна осуществлять швейцарская компания. Встреча Зураба Абашидзе и Григория Карасина завершилась несколько часов назад, и сейчас спецпредставитель премьер-министра Грузии находится на прямой связи с нашей студией.

Кети Бочоришвили: Батоно Зураб, обсуждался ли на встрече вопрос подготовки документов, связанных с мониторингом грузов швейцарской компанией? В какой стадии это сейчас находится?

Зураб Абашидзе: Это было одной из центральных тем обсуждения. Мы это соглашение подписали в 2011 году, когда Грузия поддержала вступление России во Всемирную торговую организацию. Тогда была составлена договоренность о том, что швейцарская компания будет осуществлять мониторинг грузов, которые будут перемещаться с территории Грузии в сторону России и наоборот по трем торговым коридорам. Все это время, с 2011 года, мы работали над текстами контрактов со швейцарской компанией, которые мы должны подписать вместе с российской стороной. Конечно, смена власти в 2012 году несколько задержала этот процесс, но мы сейчас вышли на финишную прямую, в принципе, уже завершаем эту работу и должны договориться уже о том, как, когда и где будут подписаны эти документы и когда начнется практическая имплементация этого договора. Для этого в Швейцарии будет создан совместный трехсторонний российско-грузино-швейцарский комитет. Мы еще раз недавно подтвердили нашу готовность, а также то, что уже завершили соответствующую работу, и хотели услышать ответ от российской стороны.

Кети Бочоришвили: Что ответила российская сторона? Сложностей не будет?

Зураб Абашидзе: Российская сторона ответила, что тоже завершает работу, и в ближайшее время она будет готова начать имплементацию этого договора. Сейчас российские ведомства окончательно анализируют эти документы с технической точки зрения, и в ближайшее время мы можем уже приступить к этому.

Кети Бочоришвили: Затрагивался ли вопрос о железнодорожном сообщении через Абхазию?

Зураб Абашидзе: Нет, этот вопрос не обсуждался.

Кети Бочоришвили: Какие еще вопросы, кроме этого, рассматривались в ходе встречи, на чем можно было бы остановить внимание, батоно Зураб?

Зураб Абашидзе: У нас есть своя повестка дня – это в основном вопросы торгово-экономических связей, есть немало разного рода проблем, в том числе, технических, связанных с воздушным сообщением, грузовым транспортом, проблемы чисто гуманитарного характера. Т.е. за два-три месяца проблемы накапливаются, особенно в связи с тем, что у нас нет посольств ни в Тбилиси, ни в Москве, отсутствуют дипломатические отношения, поэтому некоторые вопросы нужно решать на этих встречах.

Кети Бочоришвили: Батоно Зураб, уже звучат голоса, и, в частности, сегодня об этом заявил бывший заместитель секретаря Совета безопасности Грузии Бату Кутелия, о том, что встречи в формате Абашидзе-Карасин уже «представляют собой серьезную опасность для национальных интересов». Что вы на это скажите?

Зураб Абашидзе: Знаете, извините за этот тон, но опасность для безопасности Грузии давно представляет «Национальное движение». Они со своей стороны сделали все для того, чтобы случилась катастрофа августа 2008-го. Они полностью разрушили отношения с Россией, была продана большая часть стратегических энергетических объектов российской стороне, есть огромное количество гуманитарных проблем и многое другое. И когда эти люди нас учат, как надо вести дела, то это звучит по крайней мере несерьезно. Особенно на том фоне, когда наши европейские партнеры говорят о том, что этот диалог обязательно должен быть продолжен. Я вчера был в Брюсселе, где встречался в структурах Евросоюза с нашими партнерами, с которыми мы обсуждали вопросы российско-грузинских отношений, слушал их советы. Основной совет состоит в том, что диалог обязательно надо продолжить, какими бы сложными не были эти отношения. Кстати, вчера эту позицию высказал и специальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

Кети Бочоришвили: Батоно Зураб, не могу обойти стороной вопрос по поводу ваших последних заявлений, которые вызвали большой ажиотаж в Грузии. Какая острая необходимость была в таких заявлениях в те дни, чем это было продиктовано?

Зураб Абашидзе: Никакой острой необходимости не было. Мне, как специальному представителю премьер-министра по связям с Россией, грузинские журналисты задали вопрос, что я могу сказать по поводу заявления господина Лаврова, сделанного за день до этого. То есть я прокомментировал заявление господина Лаврова и сказал то, что абсолютно соответствует реальности.

Кети Бочоришвили: То есть это были не какие-то другие сигналы из Москвы или еще что-то?

Зураб Абашидзе: Я ответил журналисту на вопрос. А те позиции, которые я там озвучил, абсолютно гармонируют с теми комментариями, которые вчера сделал господин Аппатурай. В частности, то, что никакой военной базы в Грузии не создается, что это всего лишь тренировочный центр – собственность Грузии, т.е. те моменты, которые стали поводом для искусственного ажиотажа. Это в очередной раз доказывает то, что мы имеем дело с абсолютно некомпетентной оппозицией.

XS
SM
MD
LG