Accessibility links

В воскресенье, 1 марта, в Москве пройдут сразу несколько протестных акций. Самая крупная – антикризисный марш "Весна", объединивший различные силы и движения и инициированный оппозиционером Алексеем Навальным, намечен в Марьине. Из-за места проведения партия "Яблоко" отказалась сотрудничать с организаторами марша и проводит собственную акцию – в центре Москвы. Также отдельно выходит КПРФ. Всего на этот день в мэрию Москвы подано больше 10 заявок.

В пятницу один из инициаторов марша оппозиции под названием "Весна" Алексей Навальный пытается обжаловать свой арест и на марш, скорее всего, не попадет. В прошлый четверг Пресненский суд Москвы арестовал его на 15 суток за якобы незаконную агитацию в метро.

В Марьине, по-моему, можно митинговать только против плохой уборки снега

У "Весны" большой состав организаторов. Поддержали идею Партия прогресса Навального, "РПР-Парнас", "Демократический выбор", движение "Солидарность", Партия 5 декабря и "Открытая Россия" Михаила Ходорковского.

Партия "Яблоко" участвовала в переговорах об организации марша, но в итоге выйти отказалась, категорически не поддерживая уступку, на которую пошел оргкомитет "Весны" – согласиться с мэрией на марш в Марьине, а не в центре. В итоге "Яблоко" выходит на антивоенные пикеты, не требующие согласования, на Тверскую улицу – место, первоначально запланированное для марша "Весна". Акция "Яблока" пройдет за час до марша, поэтому желающие успеют после поехать в Марьино, говорит лидер партии Сергей Митрохин:

Сергей Митрохин

Сергей Митрохин

​ – Нам кажется важным провести эту акцию в запланированном месте, поскольку власти в издевательской форме предложили абсолютно неприемлемое для нас место – на окраине Москвы, в спальном районе. Тем самым они показали свое отношение к оппозиции. Наши принципы таковы: в подобных случаях мы всегда в какой-то форме проводим мероприятие именно там, где заявили, а не там, куда нас хотят отослать чиновники.

– Позиция по отношению к мэрии не единственная причина разногласий. Вы же еще против размытой повестки?

– Да, но мы с самого начала выступали против размытой повестки, тем не менее не хотели выглядеть раскольниками и готовы были сформировать антивоенную колонну внутри антикризисного марша. Но последней каплей стало, конечно, согласие организаторов на перенос всей этой акции в Марьино. В Марьине, по-моему, можно митинговать только против плохой уборки снега. Там нет даже госучреждений.

Если у нас невозможны преобразования, невозможно что-то решить, начиная с низов и заканчивая верхами, значит, что-то работает не так, значит, виновата власть

Отдельную акцию проведет движение "Моссовет", ее представители утверждают, что запланировали митинг на 1 марта задолго до решения организаторов "Весны" и на собрании, этому посвященном, присутствовали соратники Навального. Митинг "За отставку правительства Москвы" пройдет на Суворовской площади, рассказала координатор Ангелина Еньшина:

– Если у нас невозможны преобразования, невозможно что-то решить, начиная с низов и заканчивая верхами, значит, что-то работает не так, значит, виновата власть. Мы собрались на первое собрание – после митинга медиков – в конце декабря, обсуждали, почему ничего не работает. Пришла в голову идея, что необходимо созвать митинг уже за отставку московского правительства. Эта мысль за новогодние каникулы развилась. В начале января у нас состоялось общее собрание, на которое пришли активисты разных социальных инициативных групп, общественных организаций, были приглашены все оппозиционные партии. На этом мероприятии мы решили провести нашу акцию 1 марта. Однако в итоге получилось, что все организации решили провести акции в тот же день, но уже по отдельности. Хотя те, кто сейчас организует параллельно митинги, были на этом собрании 14 января, все есть в протоколе. Потом мы с ними общались, но не сошлись по нескольким причинам. Первая –​ они будут проводить марш, а не митинг. Так или иначе, но мы должны проблемы озвучить.

Отказалась от участия в "Весне" и партия "Гражданская платформа". КПРФ согласовала отдельный митинг – примерно в том месте, где рассчитывали устроить "Весну", – на Тверском бульваре. Шествие, как указано в уведомлении, запланировано по Бульварному кольцу, а затем по Новому Арбату. Организаторам "Весны" отказали в шествии по Тверской из-за возможного "нарушения работы городской инфраструктуры".

Причина экономического кризиса в самом капитализме, и человечество избавится от кризисов, только когда установит другую экономическую систему, которая будет предусматривать отсутствие эксплуататоров, которые присваивают результаты труда большинства

Формировать отдельные колонны на "Весне" организаторы не планируют, но участникам не возбраняется заняться этим самим. Известно, что по инициативе адвокатов украинской военнослужащей Надежды Савченко, голодающей уже 77 дней, выйдут на марш ее сторонники, "Комитет 6 мая" поддержит "узников Болотной" (накануне был помещен под домашний арест еще один участник митинга 6 мая 2012 года Иван Непомнящих). Возможно, соберутся медики, ЛГБТ и многодетные матери. Колонны со своей символикой тоже допускаются, однако без запрещенных и радикальных лозунгов.

Свои колонну "Блок либертарных сил" собирают анархисты и антиавторитарные социалисты. Член движения "Автономное действие" Марина Попова говорит, что "даже либералы" наконец поняли важность социальных лозунгов, поэтому грех не выйти на этот марш:

– Мы идем с лозунгом: "Капитализм в кризисе, дайте ему умереть!" Это обусловлено нашей анархистской и левой позицией: причина экономического кризиса в самом капитализме, и человечество избавится от экономических кризисов, только когда установит другую экономическую систему, которая будет предусматривать отсутствие эксплуататоров, которые присваивают результаты труда большинства, планирование экономики всеми трудящимися. Что касается нынешней ситуации, то экономический кризис зашел так далеко, что об этом говорили даже те оппозиционеры, которые еще во время протестов 2011-12 годов, когда левые предлагали включить в повестку 100-тысячных протестов социальные требования, от них отмахивались, сейчас они уже сами инициируют проведение маршей под этими требованиями. Даже они уже не смогли об этом молчать, настолько все это далеко зашло.

– Но они выходят против кризиса, считая, что его спровоцировал Крым и война.

– Крым, авторитарная, репрессивная политика и закручивание гаек – это опять же следствие новой либеральной политики и экономического кризиса. Потому что все это закручивание гаек в первую очередь нужно для того, чтобы подавлять будущие протесты трудящихся – это будет угрожать экономическим интересам российской буржуазии.

Дмитрий Демушкин

Дмитрий Демушкин

Националисты в этот раз не намерены формировать колонну, лидер объединенного движения "Русские" Дмитрий Демушкин говорит: из-за праздника, чтимого националистами и из-за того, что в число узников и политзаключенных оппозиция не включила арестованного соратника Александра Белова:

Одни сказали, что поддержать Белова не могут, потому что ждут получения гражданства Великобритании, вторые сказали "мы вам перезвоним" – прошел уже месяц, третьи просто сказали "нет"

– У меня был запланирован турнир по контактным боям на 1 марта. Националисты традиционно 1 марта празднуют День героев, который либералы никак не учли. И мы бы, может быть, и подумали, но не понравилось, что они не выступили в поддержку Белова. Мы хотим участвовать в принятии решений, а не так, чтобы нас перед фактом ставили, куда идти и за кого. Люди в частном порядке пойдут, но я не буду этим заниматься, это точно.

– Свою акцию в День героев вы будете организовывать?

– Да, возложение цветов, будет турнир по контактному бою, посвященный подвигу роты псковских десантников.

– А были переговоры по поводу Белова? Что говорили?

– Одни люди сказали, что поддержать не могут, потому что ждут получения гражданства Великобритании, вторые сказали "мы вам перезвоним", третьи просто сказали "нет". В целом от национализма они все-таки хотят дистанцироваться.

Однако представители других, менее известных радикальных движений на марш собираются. По крайней мере, в соцсетях. "Непримиримая колонна 1 марта" собирает такие движения как "РФО Память" и "Черная Когорта". В сети "ВКонтакте" они обсуждают лозунги вроде "Русский значит Ультраправый!","Будь Белым – Будь Смелым!" или "Сегодня Украина – завтра вся Европа!". На странице есть пояснения об участии в антикризисном марше: "Мы не скрываем наше сугубо отрицательное отношение к леволиберальным, пацифистским идейкам. Нами принципиально отвергаются соглашательские, "антикризисные" и "антивоенные" трактовки мероприятия 1 марта. Мы за кризис, если он создаст условия для Национальной Революции и приведет к уничтожению чекистско-олигархической системы. Мы за войну, если она расчистит путь для русского национального государства… Все для Русской Свободы, ничего для себя". Владимир Ратников, один из организаторов "Непримиримой колонны", рассказал Радио Свобода о том, почему радикалы решили участвовать в марше "Весна":

– Националисты в лице "Непримиримой колонны" обязаны участвовать в этой акции. Как показали прошлые мероприятия, она будет многочисленной, к ней приковано внимание СМИ. Для нас это способ расширить нашу публику и донести идеи до новых людей.

– Какие у вас идеи?

–​ Мы выступаем с позиций радикального антибольшевизма, мы не приемлем советскую идеологию, мы считаем, что от этой идеологии надо отказаться, как на государственном уровне, так и в головах. Мы радикальные националисты, выступаем за права и свободы русского народа и шире – всех белых людей в других странах Европы.

– Какова ситуация на Украине сейчас, по вашему мнению?

– Там происходит братоубийственная война между русскими людьми, которая была развязана Кремлем для того, чтобы отвлечь людей от насущных проблем: от коррупции, от миграции, от низкого уровня жизни. Там погибают тысячи невинных людей из-за непонятных идеалов. Они считают, что строят русский мир, хотя в самой России русским миром не пахнет.

– На марш нельзя с радикальными лозунгами, как вы собираетесь пройти?

– Нацистские лозунги и символика запрещены кодексом, мы будем действовать в рамках закона.

Идет реставрация вот этой неосоветской системы. Поэтому в первую очередь мы выходим 1 марта на этот марш с главным требованием – люстрации

Еще одной – антибольшевистской – колонной пойдет "Русский объединенный национальный альянс". Его председатель Олег Филатчев говорит, что к "Непримиримой" отношения не имеет, но они пересекаются, по словам Филатчева, "в исторических аспектах, касающихся белого движения".

– Наша структура декларирует продолжение антибольшевистской, антикоммунистической борьбы. Мы основываем свою деятельность на принципах роста эмиграции, начавшейся после революции 1917 года. Непосредственно главным центром всего наша идеология считает непримиримый антикоммунизм. Сегодня тот курс, который берет путинский режим, путинская вертикаль, для нас является неприемлемым. Идет реставрация неосоветской системы. В первую очередь мы выходим 1 марта на марш с главным требованием – люстрации. Требованием, которое озвучивают в том числе и на Украине. В нашем понимании именно из-за того, что в 90-е годы не была проведена люстрация, в начале 2000-х в результате ползучего переворота был совершен реванш. И мы, конечно, также выступаем против любых попыток обелить советскую тоталитарную систему.

– Вы не входите в "Непримиримую колонну", которая пойдет на марше?

– Мы, безусловно, работаем с представителями различных антибольшевистских, антикоммунистических движений, но у нас несколько иные представления о практических действиях. Мы выступаем категорически против участия в политических организациях, политических движениях правого спектра. Мы не желаем скатываться в какие-то вещи, которые обществом могут быть восприняты как маргинальные.

– Но вы с ними взаимодействовали?

– Ну, мы общаемся, взаимодействуем по определенным проектам, касающимся исторических аспектов белого движения.

Леонид Волков

Леонид Волков

Один из организаторов марша "Весна" Леонид Волков прокомментировал Радио Свобода и разногласия с "Моссоветом", и информацию о "Непримиримой колонне":

– Отношусь негативно, слышу об этом от вас впервые. Там в интернете кто угодно может собираться, но реально никогда о таких людях не слышал и не верю, что они придут. Ну, посмотрим. У нас есть определенные правила, и это все будет работать. Мы посмотрим на эти лозунги, транспаранты, и если они соответствуют заявленным целям митинга, то они пройдут, если нет, то не пройдут, их там и сотрудники полиции не пропустят. Манифест марша опубликован: есть 12 наших требований и преамбула – требование отставки президента Путина и правительства. Естественно, что все наши лозунги и требования будут в рамках этой повестки.

– Что касается Моссовета, они говорят, что первые "забронировали" 1 марта, хотели устроить митинг по поводу социальных проблем.

– Это какое-то маленькое маргинальное левое течение, сейчас они говорят, что первые, но я не очень понимаю, в чем вопрос. На тот момент, когда наш комитет собрался, принял и озвучил решение о том, что мы проведем марш "Весна" 1 марта, ни о какой акции никакого "Моссовета" мы ничего не знали.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG