Accessibility links

«Не прошел аттестацию? Продолжай работать!»


Сегодня, вопреки ранним заявлениям, Давид Нармания не стал называть «абсурдными» обвинения оппозиции. Он подтвердил, что людям, провалившим тестирование, и в самом деле продлили трудовой контракт

Сегодня, вопреки ранним заявлениям, Давид Нармания не стал называть «абсурдными» обвинения оппозиции. Он подтвердил, что людям, провалившим тестирование, и в самом деле продлили трудовой контракт

Кадровая политика мэра Тбилиси Давида Нармания остается объектом критики со стороны оппозиции. Сегодня в «Нацдвижении» заявили, что в мэрии Тбилиси на разных должностях продолжают работать лица, которые не смогли пройти аттестацию. Неожиданно для многих мэр Тбилиси Давид Нармания подтвердил эту информацию.

«Все будет проходить честно и прозрачно», – обещала коалиция «Грузинская мечта» после прихода к власти, анонсируя реформу местных органов самоуправления. В ходе «революционной» реформы, которая выражалась в оптимизации, сокращении кадров, а потом объявлении аттестационных конкурсов, власти уверяли, что делается все необходимое для набора настоящих профессионалов. Тем самым «мечтатели» обещали положить конец прочной традиции времен правления «Нацдвижения», когда на местах назначались чиновники по партийной принадлежности и знакомству. Но участи быть обвиненными в непотизме и в протекционизме со стороны политических оппонентов и правозащитных НПО не избежали и действующие власти, в том числе мэр Тбилиси Давид Нармания. Массовые увольнения старых сотрудников мэрии после победы на выборах он объяснял отсутствием у них профессионализма или необходимостью реорганизации мэрии. Тогда же столичный глава советовал уволенным сотрудникам доказать свою профпригодность в ходе заново объявленных аттестационных конкурсов на более чем 1000 вакантных мест. Впрочем, первые итоги особо не впечатлили: в результате аттестационного конкурса, который завершился 17 февраля, вакантные места заполнились лишь наполовину.

Сегодня представители «Нацдвижения» обвинили мэра Тбилиси Давида Нармания в сознательном срыве конкурса, чтобы сохранить места для своих близких и родственников. Депутат местного органа самоуправления от «Нацдвижения» Ираклий Абесадзе заявил следующее:

«Давид Нармания не желает отказываться от мысли пристроить своих родственников и друзей даже после того, как они провалили тестирование, не сумев преодолеть минимальный порог компетенции. Вместо того чтобы отпустить их домой, они были переведены на другие должности, а в ряде случаев – на более высокие».

Оппозиционер утверждает, что расшифровал схему «карусели» Нармания. Переводя людей, проваливших тестирование, с одних должностей на другие в качестве исполняющих обязанности, Нармания тем самым сохраняет рабочие места для своих протеже на три месяца до очередного объявления конкурса на эту должность.

Сегодня, вопреки ранним заявлениям, Давид Нармания не стал называть «абсурдными» обвинения оппозиции. Он подтвердил, что людям, провалившим тестирование, и в самом деле продлили трудовой контракт:

«Для того чтобы не парализовать работу служб мэрии, эти люди временно, на три месяца, были назначены исполняющими обязанности. За этот период будет объявлен очередной конкурс. Закон дает возможность назначать исполняющим обязанности служащего, который не участвовал в конкурсе или не смог набрать в нем необходимое количество баллов». При этом Нармания не стал уточнять, кем ему приходятся эти люди.

Аргументы мэра не убеждают оппонентов, они считают, что, провалив тестирование, нельзя сохранить за собой рабочее место. А в мэрии таких, как утверждают члены «Нацдвижения», около 30 человек.

Сегодня ни одна из сторон не стала называть конкретные имена провалившихся конкурсантов. Профильные НПО, которые наблюдали за ходом аттестационного конкурса и собеседований, тоже воздержались от комментариев. Они пребывают в ожидании документов из мэрии, чтобы сверить, насколько совпадают оценки членов конкурсных комиссий с окончательными решениями мэрии.

XS
SM
MD
LG