Accessibility links

В поиске виновных


Свое слово о валютном кризисе скажет и оппозиция – по инициативе «Нацдвижения» при поддержке «Свободных демократов» завтра в парламенте состоится внеочередное заседание, на котором будет обсуждаться экономическая ситуация в стране

Свое слово о валютном кризисе скажет и оппозиция – по инициативе «Нацдвижения» при поддержке «Свободных демократов» завтра в парламенте состоится внеочередное заседание, на котором будет обсуждаться экономическая ситуация в стране

Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили обрушился с обвинениями на главу Нацбанка Грузии Георгия Кадагидзе. Вчера вечером было распространено заявление Иванишвили для прессы, в котором говорилось, что валютный кризис произошел из-за «бездействия руководителя Нацбанка». Сегодня Георгий Кадагидзе собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что «против Нацбанка Грузии ведется клеветническая кампания». По мнению экспертов, распри внутри властной команды никак не способствуют стабилизации лари.

Обвинения в адрес Георгия Кадагидзе в том, что его бездействие стало причиной валютного кризиса, Бидзина Иванишвили изложил в своем заявлении для прессы. В распространенном вчера вечером документе говорится, что «происходящие в стране события подтверждают опасения, что мы имеем дело с неверными ожиданиями, спекулятивными сделками и ажиотажем, подогреваемым «Нацдвижением» и назначенным им президентом Нацбанка. В отличие от некоторых постсоветских стран (Армения, Молдова), где колебания курса национальных валют не носили скачкообразного характера, Нацбанк (Грузии) использовал всего 5% резервов, что не привело к желаемому результату. Учитывая совокупность внешних и внутренних факторов, нынешний курс лари не должен превышать 2 лари за 1 доллар. Я призываю президента Нацбанка исполнить конституционную обязанность и предпринять адекватные шаги», – говорится в заявлении Иванишвили.

На сегодняшней пресс-конференции Георгий Кадагидзе был сдержан. Он принял решение не реагировать на политическую часть обвинений, так как политические заявления «противоречат его мандату». При этом президент Нацбанка полностью отверг обвинения Иванишвили в некомпетентности.

«Мы наблюдаем за попытками убедить общественность в том, что выход из валютного кризиса заключается в расходовании валютных резервов, которые являются гарантией финансовой стабильности страны. Убежден, что компенсировать валютными интервенциями снижение экспорта, объемов переводов из-за рубежа или количества туристов невозможно и контрпродуктивно. Это подтверждается и данными той же Молдовы, которая произвела на валютном рынке интервенций на 1 миллиард долларов, однако при этом ее национальная валюта обесценилась на 40%. У нас нет роскоши повторять ошибки 90-х годов, и мы не намерены их совершать», – отрезал Георгий Кадагидзе.

Руководитель Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Нодар Чичинадзе говорит, что Грузия остается страной, экономика которой зависима от внешних заимствований. Именно стремление правительства «Грузинской мечты» к снижению этой зависимости привела к тому, что под влиянием внешних факторов экономика столкнулась с такими трудностями. Реакцию Нацбанка на валютный кризис эксперт считает запоздалой:

«За прошедшие две недели лари обесценился на 10%, что свидетельствует об ажиотаже и спекулятивном спросе. В таком случае исправить положение только экономическими средствами не представляется возможным. Нацбанк явно упустил момент и произвел интервенции в тот момент, когда ситуация уже вышла из-под контроля. Считаю, что эти средства можно было использовать превентивно. Нацбанк обязан проявлять большую активность, так как за прошедшие два года в результате валютных торгов он заработал больше валютных средств, чем вернул на рынок».

Председатель организации «Общество и банки» Георгий Кепуладзе считает, что в валютном кризисе повинны как Нацбанк, так и как правительство. Перекладывая вину друг на друга, они лишь подливают масла в огонь, убежден эксперт:

«Валютные интервенции имеют тот же эффект, что и болеутоляющие средства для больного – устраняют боль, но не лечат. До тех пор, пока правительство своими действиями не обеспечит поступления валютных резервов, ситуация не улучшится. Кроме того, вмешательство Нацбанка, как и болеутоляющее, имеет и побочные явления: изъятие лари из экономики приведет к стагнации и росту безработицы».

Свое слово о валютном кризисе скажет и оппозиция – по инициативе «Нацдвижения» при поддержке «Свободных демократов» завтра в парламенте Грузии состоится внеочередное заседание, на котором будет обсуждаться экономическая ситуация в стране.

XS
SM
MD
LG