Accessibility links

«Крупнейшее предприятие налоги платит в Грузии»


На предприятии «ИнгурГЭС», на той его части, которая находится на территории Абхазии, работают около 600 жителей Галского района и около 100 специалистов из Грузии. С их заработной платы Грузия удерживает 20% разных налогов

На предприятии «ИнгурГЭС», на той его части, которая находится на территории Абхазии, работают около 600 жителей Галского района и около 100 специалистов из Грузии. С их заработной платы Грузия удерживает 20% разных налогов

Мы продолжаем цикл материалов о жизни Галского района Абхазии. О бюджете района и самом крупном предприятии ООО «ИнгурГЭС» мы побеседовали с главой местной администрации Темуром Надарая.

Годовой бюджет Галского района на 2015 год составляет 169 миллионов рублей, это на 40 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. 135 миллионов рублей – дотация из республиканского бюджета и только 34 миллиона рублей – собственный бюджет района.

Темур Надарая объясняет ситуацию так: «Величина бюджета самого района низка потому, что одно из крупнейших предприятий Галского района – «ИнгурГЭС» – все налоги платит в Грузии, в том числе и подоходный налог. Мы ведем сейчас переговоры о том, что, согласно законам Абхазии, ООО «ИнгурГЭС» должно платить подоходный налог в бюджет Галского района, во всем мире так, это – мировая практика».

На предприятии «ИнгурГЭС», на той его части, которая находится на территории Абхазии, работают около 600 жителей Галского района и около 100 специалистов из Грузии. С их заработной платы Грузия удерживает 20% разных налогов. Темур Надарая ставит вопрос о том, что 10% подоходного налога от заработной платы должны поступать в бюджет района. Списки сотрудников и размеры их окладов в администрации есть. Он предлагает выдавать декларации, по которым будут производиться отчисления в местный бюджет в банке г. Гал.

Он уточняет: «Этот вопрос и ранее поднимался несколько раз, но он не решался по неизвестным причинам. На данный момент мы от этого вопроса не отойдем. Какие меры мы можем предпринять? В случае неуплаты налога резидентами, жителями Галского района, которые работают на предприятии ИнгурГЭС, согласно законам Абхазии, кроме штрафных санкций и пени, мы закроем возможность перехода границы для людей, у которых образуется задолженность по уплате подоходного налога».

Надарая считает, что решение вопроса уплаты подоходного налога пополнит бюджет района на 12 миллионов рублей. Увеличить налогооблагаемую базу можно также за счет привлечения инвестиций. Гостиница в центре Гала передана в аренду на длительный срок, инвестор планирует ее восстанавливать. Есть предложение от инвесторов построить мясокомбинат, есть интерес и к проектам в сельском хозяйстве. Правительство Абхазии планирует в районе построить завод по переработке ореха-фундука.

Темур Надарая уверен, что ему удастся оживить экономику района. Он говорит: «Я думаю, что если мы будем прозрачными, если здесь не будет коррупционной составляющей, а я вас уверяю, что на уровне главы администрации и его заместителей она отсутствует. Люди, я думаю, это уже почувствовали, их не обманешь. Вот сегодня у меня были люди, которые хотят поднять производство инертных материалов. Мы даем разрешение. Мы обращаемся ко всем: «Пожалуйста, изобретайте, стройтесь, занимайтесь предпринимательской деятельностью, мы вам во всем поможем!» Даем разрешение и никаких «долей», «откатов», других каких-то скрытых схем у нас нет. Мы пришли сюда не зарабатывать в собственный карман, а хотим на самом деле помочь району, чтобы он начал возрождаться».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG