Accessibility links

Убит оппозиционный политик Борис Немцов. Он был застрелен в пятницу поздно вечером в центре Москвы.

Смерть Немцова подтвердил руководитель московского отделения РПР-Парнас Илья Яшин. Преступление произошло на Васильевском спуске. По данным источника телеканала РЕН ТВ, в политика четырежды выстрелили из автомобиля белого цвета. От полученных ранений Немцов скончался.

Борису Немцову было 55 лет. В 1991 году он стал первым губренатором Нижегородской области. Затем перешёл на работу в Правительство России в качестве министра топлива и энергетики (1997) и первого заместителя председателя правительства (1997—1998). В 1998 году создал либеральное движение «Россия молодая», которое затем выступило одним из основателей коалиции «Правое дело» (1998—2000) и партии «Союз правых сил». Борис Немцов несколько раз избирался в российский парламент, в 1990 году он был избран народным депутатом РСФСР, в 1993 году избран в Совет Федерации ФС РФ, в 1995—1997 гг. являлся членом Совета Федерации по должности губернатора. В 1999—2003 годах — депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ, где занимал должности заместителя председателя Госдумы и руководителя фракции СПС. Один из создателей и лидеров ОДД «Солидарность», сопредседатель политической партии «РПР-ПАРНАС», член Координационного совета российской оппозиции.

На региональных выборах 8 сентября 2013 года избран депутатом Ярославской областной думы во главе списка партии «РПР-Парнас».Автор ряда докладов о ситуации в стране во время правления Путина («Путин. Итоги. 10 лет», «Путин. Коррупция»), а также как один из организаторов и участников «Маршей несогласных»и протестных митингов «За честные выборы» (2011—2013).

В передаче Радио Свобода, которая вышла в эфир 3 февраля, Борис Немцов говорил: "Путин завел страну в тупик, Путин несет стопроцентную ответственность за то, что сейчас происходит. Путин – это кризис и война. Я абсолютно убежден, для того, чтобы Россия перестала воевать, для того, чтобы Россия выбралась из этого кошмара экономического, с Путиным надо прощаться, у меня нет никаких иллюзий. Для меня абсолютные слова-синонимы: Путин, кризис, война".

10 февраля "Собеседник" опубликовал интервью с Борисом Немцовым под заголовком "Боюсь, что Путин меня убьет".

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG