Accessibility links

Послы ЕС встретились с лидерами АНК, «Наследия» и «Оринац еркир»


Аккредитованные в Армении послы около десяти стран-членов Евросоюза сегодня встретились с лидерами трех оппозиционных парламентских партий - «Армянского национального конгресса» (АНК), «Наследия» и «Оринац еркир».

Встреча состоялась по инициативе главы делегации ЕС в Армении, посла Траяна Христеа. Пока не сообщается о цели встречи и о том, запланированы ли в ближайшее время переговоры и с другими парламентскими силами.

Как сообщает АНК, лидер партии Левон Тер-Петросян выступил с короткой речью перед послами, ответил на их вопросы. Согласно сообщению пресс-службы АНК, на встрече, в которой участвовали Левон Зурабян, Арам Манукян и другие члены АНК, в числе других вопросов обсуждалась «политическая вендетта в отношении партии «Процветающая Армения», конституционные реформы, дальнейшие действия оппозиции».

«Оринац еркир» сообщает, что послы европейских стран попросили лидера партии Артура Багдасаряна представить позицию возглавляемой им партии по внутриполитическим и внутриполитическим вопросам. Лидер «Оринац еркир» сказал, что «Армения должна последовательно двигаться вперед посредством смелых и конкурентоспособных социально-экономических и политических реформ».

С послами Германии, Франции, Италии и ряда других государств Евросоюза встретились также лидер «Наследия» Раффи Ованнисян и член партии Заруи Постанджян.

На созванном сегодня на площади Свободы собрании Раффи Ованнисян рассказал, что в первую очередь они представили послам внутренние проблемы, говорили о демократии, и только потом лишь затронули внешнеполитические темы.

«Был открытый разговор, без каких-либо барьеров, и мы представили наше требование, требование «Наследия» и армянского народа, как оно есть: иметь власть, принадлежащую народу, которой сегодня нет, иметь Европу, которая уважает наш народ и наши интересы, что есть не всегда, начиная с выборов и заканчивая вопросом Арцаха и геноцида, и в первую очередь иметь Армению, которая уважает своего рядового гражданина», - сказал Ованнисян.

Не пожелав представить, каким была реакция послов, лидер «Наследия» в то же время подчеркнул, что в их словах заметил обеспокоенность: «Послы больше задавали вопросы, чем выступали, но в их вопросах чувствовалось, что они очень обеспокоены положением Армении и могут понять, почему рядовые граждане требуют в этой чрезвычайной ситуации внеочередных решений».

«Борьба за смену власти продолжается»

На сегодняшней встрече со сторонниками Раффи Ованнисян повторил, что «тройки» в лице АНК, «Процветающей Армении» и «Наследия» больше не существует, но борьба за смену власти продолжается.

«Наследие» призывает к участию в митинге АНК 1 марта, но основной состав партии во главе с Раффи Ованнисяном в этот день будет находиться в приграничном селе Чинари.

В следующую пятницу «Наследие» вновь проведет собрание на площади Свободы.

«И мы очень надеемся, что спустя неделю вновь будет единая площадь. Я не буду говорить - сейчас или никогда, просто скажу - сейчас», - сказал лидер «Наследия».

В беседе с журналистами оппозиционный лидер признался, что у него нет формулы или рецепта, он лишь знает, что, встав на площади, возможно устранить незаконные власти.

«Если мы хотим перемен, и если 85 процентов армянского народа хотят перемен, то мы все вместе должны встать - политические и гражданские силы», - сказал Раффи Ованнисян.

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG