Accessibility links

Армянский Национальный Конгресс берет тайм-аут


Лидер АНК Левон Тер-Петросян (архив)

Лидер АНК Левон Тер-Петросян (архив)

«Армянский национальный конгресс» (АНК) как минимум до 24 апреля не будет проводить массовые мероприятия. Об этом заявил лидер АНК Левон Тер-Петросян на митинге 1 марта на площади Свободы в Ереване.

«Оставшемуся в одиночку на оппозиционном поле АНК нужно время, чтобы уточнить свою дальнейшую тактику и оценить свои политические ресурсы для борьбы», - сказал он.

Лидер АНК в своей речи вскользь коснулся партии «Процветающая Армения» (ППА) и ее лидера Гагика Царукяна, отметив лишь, что в отношении этой партии была осуществлена жестокая расправа.

«События еще столь свежи, что требуют долгих размышлений и основательного анализа. Я надеюсь, что и вы в свою очередь с пониманием отнесетесь к моему шагу, хорошо осознавая, что у меня нет привычки делать поспешные суждения и принимать необдуманные решения», - отметил Тер-Петросян.

Решение АНК не проводить в ближайшее время митинги, по мнению первого президента Армении, является хорошим поводом и «звездным часом» для других оппозиционных сил, заявляющих о достижении смены власти за короткое время, - чтобы осуществить свои программы. Возможность проведения санкционированных митингов со 2-го по 16 марта АНК предоставляет этим силам.

«Мне остается лишь рассекретить закодированный стратегический план новой единой оппозиции: на метле из Давалу, с маршем «один плюс один» на устах и с требованием отставки Путина под грудью приходят на площадь Свободы, провозглашают себя новым полюсом, подписывают гражданский договор и, направляясь к Баграмяна 26, воплощают в жизнь девиз «100-летие без режима». Это еще более гениальный план, чем захват Берлина», - заявил с сарказмом Тер-Петросян.

Лидер АНК предложил участникам митинга провозгласить первый день весны Днем памяти жертв 1 марта 2008 года и Лнем общенационального протеста против государственного террора и репрессий.

«Оппозиционные фракции Национального Собрания должны выступить с законодательной инициативой о включении 1 марта в перечень государственных праздничных дней и дней памяти Армении», - сказал Тер-Петросян и поставил это предложение на голосование. «Решение принято единогласно», - в ответ прокричали участники митинга.

Тер-Петросян не сомневается, что республиканское большинство парламента провалит и это предложение оппозиции, но это обстоятельство, по его мнению, уже не будет иметь значения, поскольку народ уже вынес свое решение.

«Каким бы самоуверенным, надменным и жестоким ни казался диктаторский режим, он беспокоится, сердится и даже ужасается, когда ему напоминают о его преступлениях. Следовательно, когда ни одно требование общества не доходит до места, а все законодательные инициативы оппозиции проваливаются, то у последних остается одно, но крайне действенное оружие – не забывать и денно и нощно напоминать режиму о совершенных им преступлениях», - сказал он.

Первый президент напомнил, что процессы по призванию к уголовной ответственности виновных в трагедии 1 марта и выплате материальной компенсации родственникам погибших не сдвинулись ни на шаг.

По мнению Тер-Петросяна, при действующих властях Армении ни теракт 27 октября, ни трагедия 1 марта не будут раскрыты, а реальные исполнители и организаторы не будут призваны к уголовной ответственности.

«Бандократический режим Армении со свойственным диктаторским режимам цинизмом даже не скрывает, что ему плевать и на требования граждан своей страны, и на законодательные инициативы оппозиционных политических сил, и даже на принятые международным сообществом – ООН, ПАСЕ, ОБСЕ и ЕС, резолюции и заявления. Подобным поведением они, по сути, открыто заявляют: очень хорошо сделали, что расстреляли людей 1 марта, нужно будет – повторим».

Лидер АНК довольно значительную часть своего выступления посвятил инициированной властями Всеармняской декларации к 100-й годовщине Геноцида армян, назвав ее непродуманным документом, ставящим в основу внешней политики Армении вопрос выдвижения требований.

«Декларация, приведет нас, если не к пагубным, то, по меньшей мере, к серьезным проблемам в отношениях с внешним миром, чиня определенные препятствия в армяно-турецких отношениях и в процессе карабахского урегулирования», - сказал Тер-Петросян.

Другие представители АНК также в своих выступлениях затронули тему 1 марта.

Лидер Народной партии Армении Степан Демирчян заявил, что страница «1 Марта» не закрыта. «Мы не можем смириться со всем этим», - сказал он.

На митинге выступил также Саркис Клоян - отец одного из 10 погибших во время поствыборных событий 1 марта 2008 года, Гора Клояна.

«За эти 7 лет что было сделано? Ничего не сделано и ничего не будет сделано. Мы все больше не питаем надежд, лишь ждем смены власти», - сказал он.

Последние внутриполитические процессы затронул и руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян, выразив мнение, что власть провалила программу оппозиции посредством широкомасштабных репрессий в отношении ППА. Однако, по оценке Зурабяна, в стране назревает социальный бунт: «Внешнего международного финансирования больше нет, никто не будет финансировать финансовых воров. Население стремительно беднеет, сократилась его покупательная способность, растет безработица. В период президентства Сержа Саргсяна из страны уехало уже 300 тысяч человек. Люди просто не знают, как кормить детей».

Среди стоявших на трибуне митинга никого из руководящих членов ППА и «Наследия» не было.

После завершения митинга, продлившегося около часа, представители АНК вместе со своими сторонниками провели траурное шествие по центру столицы, от проспекта Маштоца к памятнику Мясникяну на площади, примыкающей к зданию мэрии Еревана, где и произошли кровавые столкновения 1 марта 2008 года, возложив там цветы в память о 10 погибших.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG