Accessibility links

– Одним из предвыборных обещаний действующих властей было восстановление справедливости. Что это значит для вас и насколько власти справляются с этим обещанием?

Отар, 31 год: В первую очередь этот вопрос у меня ассоциируется с темой равенства всех людей перед законом. Закон – единственное, чем должны руководствоваться в государстве. Это должно стать главным правилом для действующих властей. Людей не должны преследовать по политическим или каким-нибудь другим признакам.

– Изменилось ли что-нибудь в Грузии за последние два года в этом направлении?

Отар: Лично я считаю, что ситуация не была критической и раньше. Однако были случаи, когда прежние власти обходились с определенными людьми несправедливо. В этом плане ситуация немного улучшилась. К примеру, государственные служащие раньше пользовались своим положением для решения разных вопросов в свою пользу. Я лично слышал от знакомых о паре случаев, когда государственные служащие обходились с ними несправедливо. Однако это единичные случаи, лично меня это никогда не касалось.

Дали, 65 лет: Обделенные бизнесмены и незаконно арестованные при прежних властях люди начинают постепенно чувствовать, что такое справедливость. Свое обещание правящие власти исполнили еще во время масштабной амнистии. Редким явлением стали пытки в местах заключения. Кроме того, они освободили многих политических заключенных.

Александр, 82 года: Обещание это не выполняется. Те, кого осудили за незаконные действия, представляют лишь малую часть людей, заслуживающих наказания. Это лишь капля в море. А сроки заключения, которые им присудили, минимальные.

– Вы имеете в виду представителей прежних властей?

Александр: Естественно. Они творили беззаконие в стране и заслуживают наказания, однако справедливости никто не добивается. Дело в том, что нынешние и прежние власти в Грузии по сей день сотрудничают и сосуществуют.

Софико, 23 года: Не сказала бы, что действующие власти делают все возможное для выполнения своих обещаний (восстановление справедливости). Однако нельзя не отметить их попыток. Но, как и в любом другом вопросе, народ ожидает от правительства большего.

– А в общем при нынешнем правительстве стало ли легче добиться справедливости в Грузии?

Софико: Ситуация, естественно, улучшилась.

– И в чем это проявляется?

Софико: Как вам сказать... Меня лично эта тема никак не касается. Но у меня есть много знакомых, которые долгое время добиваются справедливости по разным вопросам в судах. С их слов могу сказать: те ожидания, которые были у народа по отношению к нынешним властям, постепенно оправдываются, однако не всегда. Надеюсь, ситуация еще больше изменится к лучшему до окончания срока их правления.

Мзия, 50 лет: Я вообще стараюсь об этом не думать. Столько несправедливости происходит у нас в стране, что меня меньше волнует то, что произошло в прошлом, главное – не повторять ошибок в настоящем. Лично я считаю, что работа предстоит немалая в этом направлении. Однако многие мои знакомые, в том числе и те, кто занимается предпринимательством, говорят, что стали более свободно себя чувствовать.

XS
SM
MD
LG