Accessibility links

Хотели по максимуму, получится как всегда


Опубликованный список выставленных на продажу государственных объектов венчает высотка «Батуми тауэр», стартовая цена которой составляет 25 миллионов долларов

Опубликованный список выставленных на продажу государственных объектов венчает высотка «Батуми тауэр», стартовая цена которой составляет 25 миллионов долларов

В целях преодоления валютного кризиса правительство Грузии намерено пустить с молотка госимущество приблизительно на 350 миллионов долларов. На сайте Агентства по управлению госимуществом уже выложен обширный список объектов для приватизации. Эксперты, в целом приветствуя меры правительства по преодолению кризиса, тем не менее считают их запоздалыми.

Несколько дней назад вице-премьер грузинского правительства Георгий Квирикашвили в очередной раз заявил, что валютный кризис разгорелся по независящим от властей причинам. К обвальному падению курса лари привело сокращение валютных поступлений от экспорта, объема денежных переводов в страну и числа приезжающих туристов. Теперь, по словам Квирикашвили, власти видят выход из кризиса в продаже принадлежащего государству имущества. Он попытался объяснить, почему на протяжении последних двух лет власти не проявляли инициативу ускорить приватизацию.

«Мы не продавали эти объекты, так как ожидали тех времен, когда их можно реализовать по максимальной стоимости. Теперь, когда инвесторы уже проявили интерес к нескольким объектам, мы надеемся приватизировать их в ближайшие дни. Посредством этих продаж мы планируем выручить порядка 300-350 миллионов долларов, чтобы выиграть время и дождаться, когда экономические процессы в Грузии пойдут на улучшение», – заявил Георгий Квирикашвили.

Планы Квирикашвили сегодня уже получили документальное воплощение на сайте Агентства по управлению госимуществом. В опубликованном им списке выставленных на продажу объектов – три правительственных резиденции, головные здания двух министерств, бывшее здание Нацбанка, а также оздоровительные комплексы, винные заводы и прочие крупные объекты инфраструктуры. Список венчает высотка «Батуми тауэр», стартовая цена которой составляет 25 миллионов долларов. В агентстве заявили, что заявки на приобретение объектов принимаются до 17 часов 11 марта.

Экономист Ассоциации реформ Грузии Бесо Намчавадзе считает, что спад в грузинской экономике наметился еще в октябре прошлого года, однако власти отреагировали на него с большим запозданием. Если бы процесс приватизации стартовал хотя бы в декабре, то валютный кризис не был бы столь серьезным, убежден эксперт:

«Но нет худа без добра. Чтобы избежать перерастания валютного кризиса в экономический, власти решились на массовую приватизацию госимущества. В бюджете на 2015 год доходы от приватизации были заложены на уровне 50 миллионов долларов. Теперь планка поднята до 350 миллионов. Странно видеть такое перевоплощение правительства, однако подобные шаги можно только приветствовать, так как был очевиден крен властей в сторону национализации. Достаточно вспомнить покупку государством 12 убыточных клиник. Приватизация госимущества простимулирует инвесторов, увеличит занятность и уменьшит издержки бюджета на его содержание. Думаю, теперь процесс приватизации примет необратимый характер».

Лари тем временем демонстрирует тенденцию к укреплению, за пару дней прибавив в весе 12 тетри. В связи с этим эксперт в вопросах экономики Ираклий Леквинадзе проявляет сдержанный оптимизм:

«Я думаю, что динамика этой недели будет положительной. Надежду на это дают озвученные правительством меры по разгосударствлению имущества и ужесточению монетарной политики. Ажиотаж на рынке спал, и, по моему мнению, курс лари в ближайшие дни покажет значительно более высокие показатели, чем наблюдается сегодня».

Эксперты считают, что если властям до 11 марта удастся продать с молотка хотя бы несколько выставленных объектов, то национальная валюта стабилизируется на отметке 2 лари за 1 доллар.

XS
SM
MD
LG