Accessibility links

Убийство Немцова только усилит страх


Борис Немцов был одним из немногих российских политиков, которые пользовались благосклонностью практически всех грузинских политических кругов

Борис Немцов был одним из немногих российских политиков, которые пользовались благосклонностью практически всех грузинских политических кругов

Политическая картина в России после гибели Бориса Немцова изменится, оппоненты власти сплотятся, а государству придется больше прислушиваться к общественному мнению. Такими прогнозами делятся грузинские эксперты и политики. Кроме того, в Тбилиси пытаются предугадать, может ли отразиться убийство оппозиционного политика на отношениях России с соседями.

«Гигантская ошибка и глупость», – так после российско-грузинской войны Борис Немцов отозвался на признание Москвой Абхазии и Южной Осетии. В интервью грузинской службе Радио Свобода в 2008 году он назвал этот политический шаг Кремля «миной, заложенной под единство России». Его слова нашли своих слушателей – эти непопулярные для внутреннего российского пользователя высказывания помогли Немцову завоевать симпатии многих грузин. Он был одним из немногих российских политиков, которые пользовались благосклонностью практически всех грузинских политических кругов. А параллели, которые Немцов проводил между Михаилом Саакашвили и Владимиром Путиным, как правило, не встречали гнева «националов».

По всей видимости, российский оппозиционер вызывал симпатии у нынешнего руководства Грузии. На это указывают заявления грузинских лидеров после убийства Немцова. Президент Георгий Маргвелашвили не скрывал, что потрясен, премьер-министр Ираклий Гарибашвили выразил соболезнование русскому народу в связи с гибелью «одного из виднейших политиков», а спикер парламента Давид Усупашвили заявил, что Немцов был политиком, который «боролся за лучшую Россию».

И все же официальные лица в своих заявлениях проявляют сдержанность, в то время как независимые грузинские эксперты и политологи делают более смелые оценки и прогнозы. Так, бывший министр иностранных дел Грузии, а ныне директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили считает, что Немцов был, по сути, единственным российским политиком, трезво смотревшим на события в Грузии и Украине. По мнению Менагаришвили, Немцову так и не удалось стать весомым оппонентом власти, но, тем не менее, он не боялся называть вещи своими именами.

«Разумеется, я использую в своих оценках термины «может быть» и «возможно», так как не берусь ничего утверждать, но все же думаю, что это политическое убийство. Россия все больше начинает походить на банановую республику, где оппозиционера демонстративно убивают на одной из самых контролируемых и охраняемых улиц столицы. И эта демонстрация насилия, пренебрежение здравомыслием пугают. Это, по сути, манифестация всех неприемлемых, негативных процессов, которые сейчас протекают на пространстве бывшего Советского Союза (Украина, Грузия)», – говорит Менагаришвили.

При этом он подчеркивает, что не возлагает вину за убийство на кого-либо конкретно.

Одна из основателей НПО Ассоциация реформ Грузии – GRASS, политолог Элене Хоштария называет убийство Немцова «тревожным сигналом» не только для российского общества, но и для грузинского.

«Кроме того, что гаснет маленькая искра российской демократии, это убийство может сказаться и на российско-грузинских отношениях. Вообще, наш подход, наша политика в отношении России уже представляет собой проблему. Она определяется лишь страхом перед Россией. Этот страх, например, не позволяет нашим властям дать адекватную и трезвую оценку событиям в Украине. Дело в личном страхе Бидзины Иванишвили перед Владимиром Путиным. И это убийство (Немцова) только усилит этот страх», – не исключает Хоштария.

В свою очередь не испытывает подобного пессимизма секретарь политсовета правящей коалиции «Грузинская мечта» Армаз Ахвледиани. Гибель оппозиционера он прокомментировал в контексте политической картины в России. Студенческие годы грузинского политика прошли в Москве, и он не только хорошо помнит так называемую эпоху младореформаторов, но и даже хорошо знаком с людьми, которых принято называть соратниками или окружением Немцова. Ахвледиани считает, что политическая ситуация в России на пороге изменений.

«Этот трагический факт (убийство Немцова), разумеется, повлияет на темп изменений в политическом ландшафте современной России. Разумеется, это повлияет и на формирование общественного мнения, на то, что общество все же будет реагировать по-другому на происходящее, так что властям придется это учитывать. Надо понимать, что политические реформы неизбежны», – считает Ахвледиани.

Секретарь политсовета правящей коалиции сделал и небольшой прогноз – он не исключил, что случившееся заставит объединиться либеральные круги России, усилит протестное движение. Более того, Ахвледиани считает, что теперь «все демократические силы страны должны суметь найти общий язык».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG