Accessibility links

Утомленные ожиданием


В Главной прокуратуре заждались премьер-министра – уже месяц, как откладывается презентация департамента по расследованию преступлений, совершенных в процессе судопроизводства

В Главной прокуратуре заждались премьер-министра – уже месяц, как откладывается презентация департамента по расследованию преступлений, совершенных в процессе судопроизводства

Сегодня Главная прокуратура Грузии заявила о завершении укомплектования департамента по расследованию преступлений, совершенных в процессе судопроизводства. Тысячи граждан, считавших себя пострадавшими в период правления «Нацдвижения», связывают свои надежды на восстановление справедливости с работой нового департамента. Впрочем, правозащитники опасаются, что томительное ожидание обещанного восстановления справедливости может оказаться безрезультатным.

В Главной прокуратуре Грузии заждались премьер-министра Ираклия Гарибашвили – уже месяц, как откладывается презентация департамента по расследованию преступлений, совершенных в процессе судопроизводства. С началом работы данного ведомства многие связывают свои ожидания восстановления справедливости, чего «Грузинская мечта» еще до прихода к власти обещала тем, кто себя считает пострадавшим в период правления «Нацдвижения». О создании специального департамента, который займется расследованием более 20 тысяч заявлений, поступивших в Главную прокуратуру после смены власти, Гарибашвили объявил в декабре 2014 года.

Видимо, чтобы как-то уложиться в обещанные сроки, Главная прокуратура, все это время хранившая молчание о подробностях структуры департамента, сегодня распространила заявление. В нем ведомство гособвинения обещает, что общественность узнает гораздо больше о департаменте уже 4 марта из уст премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Чтобы до обещанной даты не очень томиться обществу ожиданием, Главная прокуратура поделилась с частью информацией: департамент укомплектован двадцатью сотрудниками – глава, его заместитель, четыре прокурора, 10 следователей и четыре координатора. Их имена не разглашаются. В заявлении Главной прокуратуры лишь отмечается, что:

«Подбор кадров происходил с особенной осторожностью. В департаменте следователями и прокурорами назначены те лица, в адрес которых в поданных в прокуратуру заявлениях и исках правовые претензии не фиксируются».

Кому в первую очередь стоить ожидать восстановления справедливости – приоткрыл занавес представитель парламентского большинства «Грузинской мечты» Звиад Дзидзигури:

«Насколько мне известно, процесс восстановления справедливости будет касаться той части возвращения незаконно отнятого имущества, которая находится в госсобственности. Речь не идет об отнятом («Нацдвижением») бизнесе, который затем несколько раз перепродавался. Такие вопросы, насколько я знаю, прокуратура не будет рассматривать».

Новость об укомплектовании департамента по расследованию преступлений, совершенных в процессе делопроизводства, «Нацдвижение» оценило как попытку властей увести внимание общества от существующих финансовых и экономических проблем. Тем, что власти не стали широко обсуждать модель и принципы работы создаваемого департамента, выразили недовольство и «Свободные демократы».

Действия властей подвергли критике и часть правозащитных НПО. Правительство не стало интересоваться их рекомендациями по процессу восстановления справедливости, касающимися уже вынесенных судебных приговоров. Глава НПО «Инициативы будущего» Леван Алапишвили оценивает создание департамента как неэффективную попытку властей выполнить предвыборное обещание. Как может прокуратура оценивать размер нанесенного ущерба и решать вопрос о возвращении имущества по уже вынесенным вердиктам, не дожидаясь нового решения суда, Леван Алапишвили не понимает:

«Нужно было подготовить законодательную базу, которая дала бы возможность заново расследовать уже закрытые дела. Надо было создавать специальный орган не в прокуратуре, а отдельно как независимый институт. Нужно было разработать механизм финансовой поддержки пострадавших».

Наблюдатели не уверены, что многое может проясниться после выступления премьер-министра Ираклия Гарибашвили на давно обещанной презентации департамента по восстановлению справедливости.

XS
SM
MD
LG