Accessibility links

Нынешние разногласия – продолжение прошлых


Давид Санакоев лоббировал т.н. абхазский вариант договора о союзничестве с Россией, не предусматривавший максимальную интеграцию с соседней страной, как того добивается партия парламентского большинства

Давид Санакоев лоббировал т.н. абхазский вариант договора о союзничестве с Россией, не предусматривавший максимальную интеграцию с соседней страной, как того добивается партия парламентского большинства

Парламентарии пригрозили вынести вотум недоверия главе МИД Южной Осетии Давиду Санакоеву. Формально – за провал в вопросе международного признания. Интересно, что парламентское большинство выступает за вхождение республики в состав России, а не за укрепление суверенитета.

Рассмотреть вопрос о выражении недоверия министру иностранных дел республики Давиду Санакоеву предложил вице-спикер парламента Дмитрий Тасоев. Дискуссии вокруг фигуры чиновника разгорелись в парламенте 25 февраля. Санакоева, по словам моих источников, депутаты подвергли резкой критике за неэффективную работу.

«За время нахождения на посту министра иностранных дел фактически провалена работа по признанию независимости республики, поэтому парламент будет добиваться вынесения вотума недоверия главе МИД», – сказали мои источники.

Интересно, что парламентское большинство критикует министра за неэффективность в вопросе, которому сама не придает первостепенного значения. «Единая Осетия» выступает за вхождение Южной Осетии в состав России, а значит, готова отказаться от государственности и суверенитета. На этом фоне выразить недоверие министру в связи с провалом в деле международного признания республики звучит более чем двусмысленно.

Я попыталась прояснить вопрос как у Давида Санакоева, так и у Дмитрия Тасоева. Впрочем, ни глава МИД, ни вице-спикер парламента не ответили на мои звонки.

По мнению одного из югоосетинских экспертов, согласившегося поговорить на условиях анонимности, международное признание республики здесь ни при чем. Он считает, что в «Единой Осетии» недовольны позицией министра в вопросе интеграции с РФ. Санакоев лоббировал так называемый абхазский вариант договора о союзничестве с Россией, не предусматривавший максимальную интеграцию с соседней страной, как того добивается партия парламентского большинства:

«Если выносить вотум недоверия министру иностранных дел, то следовало бы выносить вотум недоверия и всему правительству», – отметил мой собеседник. Он указал, что «вся внешнеполитическая деятельность МИД Южной Осетии зиждется на усилиях российской дипломатии, а Санакоев выглядит этаким статистом. Собственного политического веса он пока так и не приобрел».

Югоосетинский политик Роланд Келехсаев вспоминает публичное противостояние спикера парламента Анатолия Бибилова и министра иностранных дел Давида Санакоева на одном из круглых столов в Цхинвале во время обсуждения проекта договора о союзничестве и интеграции с Россией. Тогда Санакоев слил в прессу разрабатываемый политсоветом документ. Нынешние разногласия – продолжение прошлых, считает Келехсаев:

«Скорее всего, речь идет о позиции Санакоева по договору, идущей вразрез с позицией «Единой Осетии». У партии большинство в парламенте, и они могут вынести вопрос на обсуждение и добиться своей цели. Парламентское большинство приводит свое обещание в исполнение. Заявление Тасоева – это серьезный шаг, и, скорее всего, за ним последуют определенные действия. Вероятно, вопрос смещения Санакоева с поста министра – это вопрос ближайшего времени. Если в течение двух месяцев парламент дважды вынесет вотум недоверия, то президент обязан, в соответствии с Конституцией, освободить министра от занимаемой должности».

По мнению Келехсаева, министра иностранных дел нельзя упрекнуть в неэффективности, поскольку «он свои внешнеполитические шаги сверяет с российским МИДом». Вместе с тем проводимый Санакоевым внешнеполитический курс согласован с президентом, отмечает Роланд Келехсаев:

«Давид Санакоев является человеком Леонида Тибилова, доверившего ему МИД. Вся команда, которая сформирована, состоит из людей президента. Все они являются людьми президента и его сторонниками».

Означает ли это, что налицо открытое противостояние людей Леонида Тибилова и парламентского большинства?

«Мне странно, что вопрос о недоверии Санакоеву выносит парламент, а не президент», – говорит координатор рабочей группы Центра изучения стран Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков. По его мнению, отставка главы МИД назрела давно:

«Получение им поста главы МИД было своего рода платой за второе место Санакоева на президентских выборах. Никакого отношения к дипломатии и МИД он раньше не имел. Похвастаться на посту министра ему нечем, никаких серьезных действий по продвижению интересов Южной Осетии в мире им не достигнуто. Все было на уровне пиара, когда на уровне маленького города в Сардинии подписали договор. Это несерьезно все. Что касается его деятельности с МИД России, то он координирует какие-то действия с российским МИДом в меру своих возможностей и умения, но мы можем проследить, насколько отличается его работа от МИД Абхазии. В МИД Абхазии мы видим профессионалов, а в югоосетинском – нет. Это большая проблема. Учитывая, что его партия также проиграла выборы, его отставка давно назрела, потому что на посту главы МИД он занимается не дипломатией, а самопиаром и пиаром своей партии. Я не думаю, что это в интересах Южной Осетии».

Мой собеседник пояснил, что ошибочно предполагать, что Санакоев отстаивал рекомендации российского Министерства иностранных дел в вопросе интеграции Южной Осетии с Россией:

«Разработкой договоров с Абхазией и Южной Осетией занимался не МИД, а другие российские структуры. Это не функция МИД, Лавров не занимался этим договором, и Санакоев не координировал свою деятельность с МИД РФ. Ссылаться в вопросе договора о союзничестве на МИД РФ не стоит, потому что он этим договором не занимался. А Санакоев пытался вести какую-то свою игру».

По мнению Александра Скакова, утверждать, что Давид Санакоев проводит линию югоосетинского руководства, также нельзя, потому что во власти в республике разные группы влияния:

«Одна группа чиновников ориентирована на президента и стоящих за ним людей, не буду их называть, достаточно упомянуть Бориса Чочиева. Другая группа входит в окружение спикера парламента Бибилова, есть и другие группы. Поэтому единого руководства я не вижу. Там разные группы влияния, и ситуация там не очень хорошая. Это связано со слабостью власти. Поэтому здесь Санакоев пытался играть в свою игру, и у него это получилось не очень хорошо, тем более что его действия не отражали единую линию руководства Южной Осетии. Я думаю, отставка Санакоева назрела, там постоянно какие-то скандалы. В МИД это недопустимо. Должны работать профессионалы. В сравнении с МИД Абхазии Южная Осетия проигрывает», – полагает Александр Скаков.

Давид Санакоев занял кресло министра три года назад, в 2012 году. До этого он возглавлял аппарат Уполномоченного по правам человека, баллотировался в президенты республики, но проиграл выборы нынешнему президенту Леониду Тибилову. Позже Санакоев учредил партию «Новая Осетия», числившуюся в фаворитах власти, что не помогло ей попасть в парламент на июньских выборах 2014 года.

* * *

Сегодняшнее освобождение от должности Чрезвычайного и Полномочного посла РЮО в РФ Дмитрия Медоева может быть связано с предстоящей отставкой Давида Санакоева. Как сообщают мои источники место посла РЮО в Москве может занять Давид Санакоев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG