Accessibility links

У меня уже давно сложилась привычка в заголовках некоторых своих публикаций сопрягать с Абхазией не слишком связанные с ней личности. Ведь зачастую о том, что очевидно и лежит на поверхности, говорить не так уж интересно, и, наоборот, увлекает задача, порой в чем-то эпатажная, найти параллели между, казалось бы, мало связанным.

Самый, пожалуй, известный и яркий лидер российской политической оппозиции 55-летний Борис Немцов, убийство которого несколькими выстрелами в спину поздно вечером 27 февраля в полусотне метров от стены московского Кремля вызвало огромный резонанс во всем мире, весьма редко упоминал в своих публичных выступлениях Абхазию. Разве что родился он и до восьми лет прожил в соседнем с Абхазией Сочи – до того момента, как с родителями переехал в Нижний Новгород (тогда – Горький). Ни в ту пору, когда он в 1990 году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР и вскоре приглянулся Ельцину, ни когда в 1991-м стал губернатором Нижегородской области, ни когда в 1997-1998 годах работал первым заместителем правительства России, Борис Ефимович не запомнился публичными высказываниями относительно Абхазии, грузино-абхазской войны и грузино-абхазского конфликта в целом. Но нетрудно предположить, что, являясь представителем исполнительной ветви российской власти, он склонялся к поддержке грузинской стороны в этом конфликте, в то время как многие представители власти законодательной в России склонялись тогда к поддержке абхазской стороны.

В 1998 году после дефолта в России он добровольно подал в отставку, стал оппозиционным политиком правых убеждений и наверняка еще больше укрепился в своих воззрениях относительно нашего конфликта. А в 2009-м, когда Немцов баллотировался в мэры Сочи, он уже непосредственно «пересекся» с Абхазией. Сочинские аппаратчики страшно боялись тогда скандала – вдруг популярный политик федерального масштаба опередит бывшего мэра Анапы Анатолия Пахомова, на которого сделала ставку вертикаль власти. И 23 апреля того года Немцов в своем блоге выразился нецензурно, но от души, комментируя решение избиркома, по которому жители Абхазии, имеющие российские паспорта и незарегистрированные на территории Российской Федерации, имеют право голосовать на выборах мэра города Сочи. Да, полагая, что уж жители-то недавно признанной Россией Абхазии наверняка проголосуют против российского оппозиционера, организаторы мэрских выборов пошли на этот беспрецедентный шаг. Действительно, те жители Абхазии, которые имеют российское гражданство, давно уже, с начала нулевых, голосуют на выборах президента и Госдумы РФ, но причем тут соседний российский регион, если они в нем не зарегистрированы?

Я выезжал тогда за Псоу, чтобы написать репортаж о сочинских выборах 26.04.2009 для абхазской газеты, видел и фотографировал тот стоявший на российской стороне впритык к границе автобус, в котором был оборудован передвижной избирательный участок… Усилия перестраховщиков в итоге обернулись конфузом: к автобусу понаехала куча российских журналистов; но оказалось, что здесь имеют право голосовать только те жители Абхазии, которые получают в Сочи российскую пенсию, и проголосовавших за весь день на этом участке набралось… двое. Впрочем, это не помешало Пахомову победить в первом туре, набрав 77% голосов. Немцов оказался на втором месте с 13,5% голосов.

А в последний раз, если не ошибаюсь, Немцов упомянул публично Абхазию год назад, в преддверии судьбоносного референдума в Крыму. Тогда он заявил в СМИ:

«По наиболее пессимистическому сценарию Крым может превратиться в Приднестровье, Южную Осетию, Абхазию или Нагорный Карабах… После аннексии это будет непризнанная республика с полукриминальным управлением, в которую не захотят ехать люди. А мы понимаем, что Крым без туризма жить не может».

Борис Ефимович в очередной раз ошибся: российские туристы в Крым поехали с энтузиазмом.

В последнее 15-летие Немцов для подавляющего большинства жителей Абхазии стал политиком маргинальным, так как почти не появлялся на российских федеральных телеканалах. В памяти же тех, кто его помнит по 90-м, он наверняка остался этаким плейбоем от политики, позволявшим себе экстравагантные поступки – скажем, заявиться на встречу с иностранным президентом в белых штанах. А еще, конечно, везунчиком, который сделал стремительную карьеру, став к 36 годам одним из руководителей огромной страны. Не знаю, как кому, мне импонировали тогда его речь, строй мыслей, эмоциональный напор. И признаюсь, что во время выборов сочинского мэра шесть лет назад я симпатизировал ему как явно гонимому властями, хотя прекрасно понимал, что если случится невероятное и он станет руководителем соседнего с Абхазией российского региона, это может принести нашей республике ненужные проблемы.

Во время бурного обсуждения в мировых, в частности российских, СМИ версий произошедшего в пятницу убийства (все абсолютно предсказуемо подчинялось в высказанных мнениях правилу: «организаторами были, конечно, те, кого я не люблю») не раз прозвучала мысль, что было время, когда именно Немцова Борис Ельцин видел своим преемником на посту президента России. Так что, не разразись в августе 98-го дефолт и не уйди Немцов в отставку, мировая история могла бы пойти в начале нового века совсем по другому руслу? И в частности Абхазию, как и при Ельцине, Козыреве, Москва продолжать бы толкать в состав Грузии? Не будем упрощать. Тут много факторов. Думаю, что в России после натовских бомбежек Югославии резко возрос антиамериканский настрой. И вообще период многолетнего национального унижения, разброда и шатания в российском обществе сделал в нем востребованным в качестве лидера державника и «ястреба», и Путин оказался в нужном месте в нужное время. Затем Москву достал градус антироссийской истерии в Грузии. Абхазам в результате всего этого повезло. А кому-то другим совсем не повезло.

Словами и поступками политика руководят не только его изначальные представления о мире, но и то, какую нишу в политическом раскладе страны ему уготовит судьба. В случае с Борисом Немцовым, которого завтра похоронят на Троекуровском кладбище Москвы, мне это представляется особенно отчетливо.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG