Accessibility links

Я давно этого ждал. Знал, что это обязательно произойдет. Иначе и быть не могло. И вот ЭТО случилось. «Грузинская мечта» нашла стрелочника, на которого можно свалить экономические сложности последнего времени, в частности, девальвацию национальной валюты. Стрелочника – просто-таки идеального. Чужака. Последнего из могикан времен ЕНД.

Роль ответственного за кризис была возложена на президента Национального банка. Того самого, который постоянно принимал участие в заседаниях правительства, того самого, к которому в последнее время не было никаких претензий. Но как там говорил президент США Гарри Трумэн? «Хочешь иметь друзей в Вашингтоне? Заведи себе собаку»... Это он говорил про американскую политику, а в грузинской нельзя доверять даже собаке.

Наш Светоч почесал репу и понял, что кризис требует ответа. И вариантов – всего два: возложить всю ответственность либо на своих шестерок, либо на чужака.

Еще раз повторю: глава Нацбанка – идеальный стрелочник не только потому, что чужак и на него всегда можно показать пальцем – «Саботаж!» А еще и потому, что, как любое быдло, традиционные грузинцы любят простые и незатейливые объяснения.

Какое объяснение может быть в период финансового кризиса лучше, чем «Виноваты банки!», и для кучи – не только банки вообще, но и конкретно один, главный банк, который решил дать разбогатеть мироедам-банкирам, а заодно ослабить позиции власти?

Все, что происходит после этого, - вызывает исключительное отвращение. Ровно через час после заявления Верховного Гуру выстроилась очередь из желающих пнуть президента Нацбанка. Очередь разнокалиберная – от лидеров правящей партии до карманных экспертов, обивающих пороги всех телевизионных ток-шоу и повторяющих одно и то же: «Нацбанк», «саботаж», «внедренные», «подготовка к Майдану» и т.д.».

А ведь всего пару дней назад все они говорили: «Правительство плодотворно сотрудничает с Национальным банком». И вот тебе раз...

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Все два года и четыре месяца нахождения у власти если «ГМ» в чем-то и преуспела, так это в поисках стрелочников на все случаи жизни. На фоне полной неспособности сделать что-то осмысленное, кроме существования по инерции, «Мечта» откровенно балует своих поклонников различными шоу и теориями заговоров – тут и Саакашвили, который мешает инвесторам, тут и «националы», которые прослушивают правительство, снова «националы», которые разбрасывают по подъездам шприцы, готовят вооруженный переворот, запаслись арсеналом покрышек, тут и мэр города, который саботировал строительство дорог... В общем, обширнейший репертуар.

Когда особенно припрет, надо выкинуть народцу приманку в лице какого-нибудь резонансного дела. Например, выставить публике новую, откровенно высосанную из пальца версию «убийства Зураба Жвания», полоскать эту тему по всем ток-шоу... Так пройдет пара месяцев, а там... Еще что-нибудь придумаем.

Кто-то жалуется на то, что «мечтатели» – плохие пиарщики. На самом же деле «мечтатели» – лучшие пиарщики мира. Они почти 2,5 года эксплуатируют фантом, несуществующую «национальную» угрозу, неготовящийся государственный переворот, и ничего – пока работает.

Самое замечательное в том, что нет нужды что-то объяснять, показывать цифры, искать аргументы. Как уже было сказано, традиционные грузинцы любят простые объяснения, чтобы не сильно напрягать мозги, прокисшие от перепоя и безделья...

Во всем виноват Нацбанк. И в том, что с сентября по декабрь 2014 года Грузия потеряла 50 000 состоятельных туристов из стран Ближнего Востока из-за визового режима. И в том, что правительство ввело кучу совершенно излишних регуляций, препятствующих притоку инвесторов. И в том, что по причине нерешительности правительства так и не удалось начать реализацию гигантских инвестиционных проектов – одно только строительство Худонской ГЭС могло принести в год около 200 миллионов долларов. В том, что все прошедшие два года и четыре месяца страна живет по инерции.

Она могла бы продлиться еще долго, но вот незадача – рванули внешние факторы, вроде войны в Украине и санкций против России. В этой ситуации грузинская экономика, ослабленная регуляциями, визовым режимом и медлительностью власти, начала давать течь. И во всем этом виноват Национальный банк...

И знаете, что самое обидное? Вот сидит на горе, в стеклянной колбе человек с огромными возможностями. И что делает? Плетет интрижки, настраивает одну часть своей коалиции против второй, вторую против третьей, придумывает различные довольно примитивные пиар-акции, тратит деньги на всяких прихвостней, говорящих то, что он хочет услышать.

Так и хочется сказать: «Чувак, тебе что, больше заняться нечем? У тебя страна с ВВП в 4,5 тысячи долларов на душу населения, с 25%-ной безработицей и средней зарплатой в 300 баксов в месяц. Займись наконец чем-то полезным!»

И чем дальше, тем более туманным и непонятным остается ответ на вопрос, который мучает меня все последние два года. Как он, человек с вопиюще скромными интеллектуальными, организационными и стратегическими данными, смог заработать такие деньжищи?

Наука молчит по этому поводу...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG