Accessibility links

Борис Немцов. Прощание


Большой Москворецкий мост – место убийства Бориса Немцова

Большой Москворецкий мост – место убийства Бориса Немцова

Во вторник в Москве прощаются с оппозиционным лидером Борисом Немцовым, который был убит в центре российской столицы поздно вечером 27 февраля. С 10 до 14 часов в Сахаровском центре прошла гражданская панихида, позже на Троекуровском кладбище состоятся отпевание и похороны Бориса Немцова. Однако не всем друзьям, соратникам и сторонникам политика удастся с ним попрощаться.

Не сможет принять участие в траурных церемониях, в частности, оппозиционный политик Алексей Навальный, который сейчас отбывает 15-суточный административный арест. В понедельник отпустить его на похороны Бориса Немцова отказался Пресненский суд Москвы. Адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев называет решение судьи Ирины Зубовой бесчеловечным:

Алексей Навальный

Алексей Навальный

– Судья фактически приняла такое решение на основании того, что у нее недостаточно документов, недостаточно доказательств того, что Навальный является близким лицом Немцову. По сути, как это ни смешно, судья фактически указала, что мы не предоставили ей справку о дружбе.

Ранее в понедельник следствие разрешило присутствовать на похоронах Бориса Немцова соратнику Навального – Константину Янкаускасу, который в настоящее время находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве при сборе денег на избирательную кампанию оппозиционера в 2013 году.​ Для Константина Янкаускаса это очень важно – иметь возможность проститься с Борисом Немцовым, сказала Радио Свобода его супруга Ольга Горелик:

Константин Янкаускас

Константин Янкаускас

– В субботу адвокат Сергей Панченко позвонил следователю и спросил, можно ли будет Косте сходить на церемонию прощания. Следователь ответил, что он не против, но в понедельник нужно формально все оформить. Поэтому в понедельник я отвезла ходатайство от Константина и получила разрешение от следователя на то, что он сможет присутствовать на церемонии прощания с 9 до 14 часов без сопровождения ФСИН. Во вторник в 9 часов мы поедем в Сахаровский центр, чтобы проститься с Борисом Ефимовичем. Мы в этой ситуации говорим "спасибо" следователю, потому что он поступил по-человечески, в отличие от судьи Пресненского суда Зубовой, которая не отпустила Алексея Навального. Конечно, это очень большое горе. И его очень тяжело переживать в одиночестве. То, что Константин сможет проститься и отдать дань памяти – это важно, – говорит Ольга Горелик.

Гарри Каспаров

Гарри Каспаров

Чемпион мира по шахматам и оппозиционный политик Гарри Каспаров, который находится сейчас за пределами России, не приедет на прощание с Борисом Немцовым. Каспаров объяснил это соображениями собственной безопасности. Однако на похороны в Москву собираются приехать европейские политики высокого ранга. Об этом сообщил координатор "Открытой России" и друг Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза-младший.

– Насколько я знаю, очень много приезжает и зарубежных политиков, и парламентариев, и министров из разных стран, в основном из Европейского союза. Я думаю, что будет очень много наших общественных деятелей, наших российских деятелей культуры. Конечно, будут близкие и друзья, родственники. Организацией траурных мероприятий занимаются политические соратники Бориса Ефимовича, прежде всего по Партии народной свободы, и, конечно, Ирина Королева – его последняя жена, его вдова, – рассказал Владимир Кара-Мурза-младший.

Впрочем, приехать в Москву на похороны Бориса Немцова смогут не все европейские политики. Вечером в понедельник стало известно, что во въезде в Россию уже в аэропорту Шереметьево было отказано депутату Европейского парламента от Латвии Сандре Калниете. Евродепутату было заявлено, что ее пребывание в России является нежелательным. Кроме того, не сможет попасть на похороны Бориса Немцова и спикер верхней палаты парламента Польши Богдан Борусевич. Сообщается, что отказ стал следствием российских контрсанкций – польский политик находится в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию России.

И все же люди, которые занимаются организацией похорон Бориса Немцова, предполагают, что проститься с политиком придет очень много людей. Как сказал Радио Свобода общественный активист, ответственный секретарь политсовета движения "Солидарность" Михаил Шнейдер, соратники и друзья Бориса Немцова надеются, что все, кто придет в Сахаровский центр, смогут отдать ему дань:

Михаил Шнейдер

Михаил Шнейдер

– Люди не будут стоять вокруг гроба и прощаться. Это будет поток людей, который будет входить с торца здания на первом этаже и выходить через противоположный выход. Поэтому мы ожидаем, что довольно много народу успеет прийти и попрощаться с Борисом Ефимовичем. Меня спрашивали, почему мы выбрали Сахаровский центр. Потому что, пожалуй, это единственное в Москве сейчас здание, в котором сложилась дружественная атмосфера. Это здание принадлежит Центру имени А. Д. Сахарова. Это место, куда может прийти любой человек, у которого не спросят никаких документов. Борис неоднократно там бывал. Его там все знали и любили. Нам даже и в голову не пришло, что могут быть какие-то другие места для прощания с Борисом Немцовым, – говорит Михаил Шнейдер.

Анна Дурицкая

Анна Дурицкая

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в центре Москвы поздним вечером 27 февраля, по "горячим следам" преступников задержать не удалось. В Следственном комитете России заявили, что рассматривают несколько версий убийства Немцова. Среди них – политическая провокация, месть исламских экстремистов, версия, "связанная с внутриукраинскими событиями" или с коммерческой деятельностью политика. Кроме того, следствие не исключило, что Немцова кто-то убил из личной неприязни. Свои показания следствию уже дела гражданка Украины Анна Дурицкая, сопровождавшая Бориса Немцова в вечер его убийства. Вечером в понедельник она покинула Россию и вернулась на родину.

В воскресенье, 1 марта, во многих городах России прошли массовые акции памяти российского оппозиционного лидера, в Москве в траурном шествии приняли участие более 50 тысяч человек.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG