Accessibility links

В политических кругах Грузии обсуждают недавнее заявление Зураба Абашидзе. 19 февраля спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ заявил, что присоединение Грузии к НАТО не стоит на повестке дня, это не произойдет «сегодня или завтра», к тому же это сотрудничество не направлено на размещение в стране военной инфраструктуры альянса.

В интервью газете «Резонанси» экс-министр иностранных дел Майя Панджикидзе заявила, что заявление это навредило стране в плане интеграции с НАТО. Один из лидеров партии «Свободные демократы» обвинила Абашидзе в некомпетентности и непрофессионализме:

«Я считаю, что он превысил полномочия, которыми его наделили в рамках формата переговоров Карасин-Абашидзе. Да, есть план по вступлению Грузии в НАТО, предусматривающий обустройство совместной инфраструктуры для проведения совместных учений грузинских военнослужащих и военных стран-членов НАТО. Разумеется, у этого центра будет и военный элемент. И вопрос этот должен решиться для Грузии завтра или послезавтра! В конце года состоится министериал, на котором и будет принято решение».

Заявление Абашидзе – своеобразная попытка угодить России, считает Панджикидзе, однако Грузия не свернет с намеченного курса, поскольку решение это принимают не только люди, сидящие в канцелярии. При этом мнения о том, что подобные заявления неприемлемы со стороны официальных лиц Грузии, придерживаются не только «Свободные демократы», но президент и рядовые граждане, утверждает экс-министр иностранных дел.

В Грузии сохраняется тревожная демографическая ситуация, заявил представитель парламентского большинства Дмитрий Хундадзе в интервью информационно- аналитическому порталу «Квира». Именно поэтому комитет здравоохранения объявил 2015-й – годом семьи, а запланированные и действующие мероприятия будут способствовать улучшению сложившегося положения в стране, говорит Дмитрий Хундадзе:

«Можно назвать не один успешный проект, направленный на улучшение положения в семьях и демографической ситуации в целом. К примеру, с 2015 года социально-незащищенные семьи получают надбавку к денежной помощи в размере 10 лари за каждого ребенка. Хорошим проектом можно назвать финансирование родов и поддержку беременных. Благодаря изменениям в трудовом кодексе срок пребывания родителя в отпуске увеличился с 477 календарных дней до 730. Ну а в целом за 2013-2014 годы на программы по улучшению демографического положения страны было выделено 50 миллионов лари».

Однако, несмотря на это, в регионах Рача-Лечхуми и Квемо Картли все же сохраняется тяжелейшая демографическая ситуация. Если в ближайшее время демографическая политика по отношению к этим «кризисным зонам» не изменится, через несколько лет эти регионы опустеют, говорит Хундадзе.

Представители партии «Единое национальное движение» планируют вывести на улицы Тбилиси минимум 50 000 человек, пишет газета «Квирис кроника», ссылаясь на анонимный источник. 28 февраля лидеры оппозиции провели в центральном офисе партии закрытое заседание, на котором обсудили митинг, намеченный на 21 марта. Автор статьи утверждает, что о финансовой поддержке этой акции позаботились экс-мэр Тбилиси и бывший министр ВД. Соответствующее распоряжение Вано Мерабишвили и Гиги Угулава уже дали своим союзникам-бизнесменам через своих адвокатов.

Между тем находящийся на Украине Михаил Саакашвили отдал приказ «националам» устроить в столице второй Майдан и для этого идти на любые провокации, утверждает издание.

XS
SM
MD
LG