Accessibility links

Главный свидетель отказался от показаний


Рассмотрение судебного дела в отношении Инала Ахуба, Нарсоу Жиба и Эшсоу Жиба, которые обвиняются в нападении на сотрудника милиции лейтенанта Аслана Цамбова, перенесено на 10 марта, так как трое свидетелей не явились на суд

Рассмотрение судебного дела в отношении Инала Ахуба, Нарсоу Жиба и Эшсоу Жиба, которые обвиняются в нападении на сотрудника милиции лейтенанта Аслана Цамбова, перенесено на 10 марта, так как трое свидетелей не явились на суд

Сухумский городской суд сегодня продолжил рассмотрение резонансного уголовного дела о нападении на сотрудника патрульно-постовой службы. Запланированный ход заседания был нарушен тем, что трое свидетелей преступления в суд не явились. Между тем главный свидетель обвинения сегодня отказался от своих предыдущих показаний.

Рассмотрение судебного дела в отношении Инала Ахуба, Нарсоу Жиба и Эшсоу Жиба, которые обвиняются в нападении на сотрудника милиции лейтенанта Аслана Цамбова, перенесено на 10 марта, так как трое свидетелей не явились на суд. Судья Сухумского городского суда Белла Хасая приняла решение принудительно доставить свидетелей на следующее судебное заседание, исполнение своего решения она поручила УВД г. Сухум.

13 ноября двое сотрудников патрульно-постовой службы Управления внутренних дел по г. Сухум – лейтенант милиции Аслан Цамбов и прапорщик Эраст Абиджба несли службу на основной трассе недалеко от поворота на улицу Семерджиева. Они остановили проезжавшую машину, чтобы проверить документы. В это время к ним со встречной полосы, нарушив правила дорожного движения, подъехал белый «Лексус», за рулем которого сидел Инал Ахуба, его пассажирами были Руслан Цвижба, Тимур Начкебия и Жиба Эшсоу. Минутой позже подъехал серебристый «Мерседес», за рулем которого сидел брат Эшсоу – Нарсоу Жиба. Молодые люди высыпали из машин и напали на сотрудника милиции, а когда он попытался вызвать подкрепление, Инал Ахуба влез на капот машины и прыгал на нем, пытаясь повредить транспортное средство. Все это зафиксировал видеорегистратор. В результате Аслан Цамбов оказался в больнице с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга. Инал Ахуба и Эшсоу Жиба были арестованы, Нарсоу Жиба находится под подпиской о невыезде, двое участников нападения – Начкебия и Цвижба – в розыске.

Сегодня главный свидетель обвинения, прапорщик Эраст Абиджба отказался от своих показаний, данных им в ходе следствия. Он заявил, что оговорил обвиняемых, чтобы «помочь своему товарищу». На вопрос о том, оказывалось ли на него давление в ходе следствия, ответил отрицательно. Никто давления на него не оказывал, а его свидетельские показания, детально описывающие произошедшее и запечатленные на пяти страницах, оказались выдумкой.

Эраст Абиджба заявил, что в тот вечер «его отвели в сторону и начали с ним разговаривать», ему сказали: «Это наши проблемы, не мешай нам и не подходи». Он стоял в десяти метрах от дерущихся, не видел, кто наносил удары, и никаких деталей сообщить не может.

На вопрос судьи, зачем он говорил неправду следователю и в чем заключалась его поддержка Цамбова, Абиджба ответил, что «подумал и решил сказать на суде правду».

Причем, как выяснила адвокат Цамбова, Абиджба знал Инала Ахуба и некоторых других участников нападения. На вопрос о том, оскорбил ли кого-нибудь Цамбов, что могло спровоцировать агрессию, ответил отрицательно.

Сам Аслан Цамбов на судебное заседание не пришел, сославшись на плохое самочувствие. Свидетели Шалашаа, Тания, Хухуа и Шларба на судебные заседания не приходят, несмотря на полученные уведомления.

На прошлом судебном заседании, в понедельник, Аслан Цамбов давал показания и отвечал на вопросы всех участников процесса. Судья считает, что показания не были исчерпывающими, поэтому попросила адвоката Цамбова обеспечить его явку на суд, а также вынесла решение доставить свидетелей принудительно. Следующее судебное заседание состоится 10 марта.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG