Accessibility links

Американская мечта по-грузински


Участники акции сегодня напомнили общественности, что место женщины не только на кухне. Прохожим женщинам в честь праздника активисты раздавали цветы

Участники акции сегодня напомнили общественности, что место женщины не только на кухне. Прохожим женщинам в честь праздника активисты раздавали цветы

День матери отметили сегодня в Тбилиси несколькими акциями. С требованием создать рабочие места и дать возможность вернуться на родину женщинам, вынужденным работать за границей, вышли к зданию парламента представители Партии женщин.

Голос своей мамы маленькая Мариам слышит только по телефону – так она ее и баюкает, и сказки на ночь рассказывает. Для того чтобы дать дочери лучшее будущее, ее мать – одна из героинь документального фильма Левана Когуашвили «Женщины из Грузии» – оставила пятимесячную Мариам родственникам и уехала в Америку. Таких историй много – в массовом порядке женщины уезжали в конце 90-х – начале 2000-х. Уезжали воспитывать чужих детей и ухаживать за чужими родителями, оставляя при этом своих, надеясь, что ненадолго. Как правило, хотелось купить дом, справить достойную свадьбу сыну, оплатить учебу дочери, однако какой бы ни была цель отъезда, достигнув ее, обратно мало кто возвращался. Родные привыкали к постоянному доходу, женщины – к своему рутинному труду, о тяжести которого мало что можно сказать словами.

Кадры Левана Когуашвили намного красноречивее: вот уже немолодая женщина моет грузного старика. Она не обращает внимания на его ворчание – цель, как известно, оправдывает средства. Однако, говорит Леван Когуашвили, не все мужья смогли оценить ту жертву, на которую шли их жены: одни за ночь могли проиграть высланную сумму в казино, другие годами отправляли фотографии якобы купленной квартиры и текущего ремонта, на самом же деле тратили деньги на развлечения, а некоторые, просто устав ждать супругу, заводили новые семьи. С другой стороны, говорит режиссер, некоторые женщины сами потеряли чувство меры, забыв о том, что всех денег мира все равно не заработаешь. Несмотря на то, что фильм был снят в 2008 году, Когуашвили считает, что и сегодня мало что изменилось:

«Значительная часть грузинской экономики – это деньги, присылаемые из-за границы. Большинство женщин, о которых я рассказал в фильме, все еще там. Месяц назад я был в Нью-Йорке и заметил новую тенденцию – наблюдается новая волна эмиграции. Многие женщины сделали все, чтобы привезти в Америку свои семьи. Хотя, когда я их снимал, большинство говорили о том, что их пребывание там временное. Если раньше они на заработанные деньги пытались приобрести жилье в Грузии, то теперь большинство планирует сделать это в Америке».

Именно о проблемах женщин, в том числе и эмигранток, сегодня говорили в Тбилиси на проспекте Руставели. У здания парламента члены Партии женщин растянули плакаты: «Создать новые рабочие места и вернуть матерей их детям!», «Остановить дискриминацию в трудовых отношениях!» и «Долой непотизм!» Участники акции считают, что правительство должно сделать все возможное для того, чтобы женщины-эмигрантки могли быть трудоустроены на родине. Однако на что могут надеяться эмигрантки, когда найти и впоследствии сохранить рабочее место удается далеко не всем, кто из Грузии и не уезжал. Одна из представительниц партии Майя Нацвлишвили утверждает, что была уволена с работы без причины. Вернее, причина есть, и это – непотизм, говорит она:

«Никто не «замолвил за меня словечко», не позвонил «сверху», потому меня и уволили, а потом взяли угодного им человека. Я все время думаю, почему позволяется такое отношение к нам? Наверное, мы не боремся за наши права соответствующим образом. Но, с другой стороны, сами подумайте: например, мне, матери троих детей, легко кричать о своих правах на улице, судиться с бывшим работодателем?! Мы должны быть защищены законом, чтобы иметь возможность спокойно воспитывать своих детей».

Акция Партии женщин была сегодня не единственной в Тбилиси. Представители организаций «Женщины для Грузии» и Keep Smiling вышли на улицы Тбилиси для того, чтобы еще раз сказать «нет» насилию над женщинами. Участники акции напомнили общественности, что место женщины не только на кухне. Прохожим женщинам в честь праздника активисты раздавали цветы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG