Accessibility links

Самурзаканская головоломка


В настоящее время в Абхазии проживает несколько десятков тысяч т.н. бывших абхазов, а в приграничных с Абхазией регионах Грузии их численность превышает 100 тысяч человек

В настоящее время в Абхазии проживает несколько десятков тысяч т.н. бывших абхазов, а в приграничных с Абхазией регионах Грузии их численность превышает 100 тысяч человек

В Абхазии продолжается сбор подписей под письмом президенту республики Раулю Хаджимба с просьбой не допустить вступления в действие принятой в прошлую среду парламентом в окончательном чтении новой редакции закона «Об актах гражданского состояния». Я тоже подписал это письмо, опубликованное в интернете в субботу. Хотя, признаюсь, не отношусь к любителям подписывать коллективные письма, поскольку в них слишком часто нивелируются мнения большинства подписантов, стираются оттенки позиций. Вот и данное письмо в отдельных своих местах представляется мне чрезмерно эмоциональным, но ситуация задела, что называется, за живое…

Я рассказывал уже аудитории «Эхо Кавказа» о том, как происходило обсуждение этого вопроса на последнем заседании осенне-зимней сессии абхазского парламента. Напомню, что и некоторых парламентариев, и многих вне депутатского корпуса посетила тогда мысль: не окажутся ли для десятков тысяч людей в восточных районах республики, чьи абхазские паспорта в прошлом году были аннулированы, эти изменения в законе отнюдь не «восстановлением исторической справедливости», а обходным маневром, чтобы вновь восстановить абхазское гражданство, не утрачивая при этом грузинское?

И вот авторы коллективного письма, среди которых историки Теймураз Ачугба, Сослан Салакая, общественный деятель Вадим Смыр и другие, бьют тревогу, полагая, что эта настежь открытая дверь для возможности изменения национальности тем, у кого среди предков были абхазы, может привести к национальной катастрофе.

В настоящее время, сказано в письме, в Абхазии проживает несколько десятков тысяч т.н. бывших абхазов, а в приграничных с Абхазией регионах Грузии их численность превышает 100 тысяч человек. После вступления в силу данного документа количество лиц грузинской национальности, являющихся гражданами Грузии и имеющих потенциальную возможность стать гражданами Абхазии, превысит численность государствообразующей нации – абхазов.

«Создается впечатление, что большинство депутатов, проголосовавших за эти изменения, не видят в целом ту угрозу, которая надвигается на абхазский народ и государственность Абхазии в случае вступления в силу данного документа.

Вместе с тем данные поправки в закон могут быть использованы Грузией и ее натовскими покровителями для выдвижения против Абхазии уже обоснованных обвинений в нарушении прав человека и искусственной ассимиляции граждан Грузии». В письме подчеркивается, что действующее законодательство в вопросе изменения национальности на абхазское «и без того более чем либерально».

Да, никто на заседании парламента не спорил с тем, что при исполнении нового закона могут быть «злоупотребления». Парламентарии успокоили себе душу тем, что Минюст, мол, разработает некие подзаконные акты. Какие? Все это похоже на так называемую спихотехнику. Даже если в Минюсте обнаружатся гении, какие такие критерии, до которых не додумался никто из парламентариев, они способны предложить? У большинства гальцев среди предков (в третьем, четвертом или пятом и т. д. коленах, в XIX, XVIII и XVII веках) действительно были абхазы, но документально кто из них это подтвердит? Значит, верить на слово? Да и так ли уж это важно? Кстати, в конкретном носителе часто упоминаемых в абхазском обществе фамилий Зухбая, Тарбая и подобных им абхазского может оказаться и на генетическом, и на психологическом уровне меньше, чем в носителе фамилии без абхазской основы. Если у кого-то из гальцев за 20 лет после войны и впрямь «пробудилось абхазское национальное самосознание», они давно имели возможность и при действии закона «Об актах гражданского состояния» в старой редакции поменять национальность. Но теперь они, похоже, и впрямь ринутся (если ринутся) записываться «абхазами», и Тбилиси, можно предположить, с удовольствием даст на это отмашку, поскольку абхазские паспорта им действительно нужны в сугубо практических житейских целях (и по-человечески их вполне можно понять). Как и грузинские нужны… И тогда одна большая ЛОЖЬ (что они стали и впрямь абхазами) наложится на другую большую ЛОЖЬ (что можно одновременно быть и гражданами Абхазии, и гражданами Грузии). Или кто-то всерьез полагает, что у них после этого поменяется национальное самосознание? Может, хватит витать в облаках, в которых многие у нас витали сразу после войны? Ведь когда в истории такое (естественная ассимиляция) происходило, это происходило не в одночасье, а в течение многих десятилетий. В частности, в той же самой Самурзаканской Абхазии.

А может, те, кто ратует за нововведения в законе, решили, что поскольку гальцы теперь проголосуют на всех выборах правильно, то надо им каким-то образом восстанавливать гражданство и паспорта РА, вот и нашли выход? Хотя скорее все же они просто не ведают, что творят...

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG