Accessibility links

Зачем из Цхинвали ехать в Тбилиси?


По официальным данным правительства Грузии, за последние два года жителям из отколовшихся регионов было оказано медицинской помощи на пять миллионов лари

По официальным данным правительства Грузии, за последние два года жителям из отколовшихся регионов было оказано медицинской помощи на пять миллионов лари

Оказание медицинской помощи правительством Грузии жителям самопровозглашенной республики Южная Осетия вновь вызвало недовольство югоосетинского лидера Леонида Тибилова. 2 марта он заявил, что в большинстве случаев не видит необходимости в выезде больных из Цхинвали в Тбилиси. Грузинская сторона сегодня отреагировала на это заявление.

Горькую улыбку вызвали у осетинки Мананы, живущей в Тбилиси, слова Леонида Тибилова о том, что он не видит необходимости в выезде больных в Тбилиси и «что во многих случаях качественную медпомощь можно получить в Южной Осетии». Манана услышала об этом утром, после звонка из Цхинвали встревоженной родственницы, которая боится, что следующая поездка в Тбилиси, где ее недавно прооперировали, может быть сорвана.

«У моей родственницы обнаружили злокачественную опухоль. Ей сначала в Цхинвали, потом во Владикавказе посоветовали обратиться за помощью в Тбилиси. Подсказали, что если обратиться в администрацию Дмитрия Санакоева, то дорогостоящее обследование и лечение будет бесплатным. К тому времени она уже на безрезультатные обследования потратила почти все свои сбережения. Мы действительно остались очень довольны. Благодаря оперативному и профессиональному вмешательству ей продлили жизнь. Большинство моих родственников, у которых проблемы со здоровьем, предпочитают приезжать сюда. Вот только я не могу туда поехать», – заодно поделилась и своей проблемой Манана.

В Тбилиси о плачевном состоянии здравоохранения в Цхинвали судят не по рассказам знакомых и родственников. Представитель администрации Южной Осетии при правительстве Грузии Тамаз Бестаев получает информацию из первых уст – от приезжающих пациентов:

«В прошлом году из Цхинвали к нам за помощью обратились около 400 пациентов. Часть из них были доставлены с помощью Красного Креста. Большинство приехали в Тбилиси через пропускной пункт Ларс. Очень много было таких случаев, когда в Цхинвали неправильно был поставлен диагноз и велось неверное лечение. Помимо специальной реферальной программы, на жителей Абхазии и Южной Осетии распространяется и внедренное после смены власти всеобщее медицинское страхование – это дает возможность сделать медицинские услуги еще доступнее и обширнее. Поскольку правительство рассматривает людей, проживающих на оккупированных территориях, гражданами Грузии».

По словам Бестаева, к сожалению, власти де-факто республики часто чинят препятствия местному населению, которое хотело бы в Тбилиси получить своевременную квалифицированную медицинскую помощь. А речь, между тем, очень часто идет о социально незащищенных и малоимущих семьях.

По официальным данным правительства Грузии, за последние два года жителям из отколовшихся регионов было оказано медицинской помощи на пять миллионов лари. При этом власти Грузии категорически опровергают утверждения российских и югоосетинских СМИ, что жителей де-факто республик в Тбилиси заставляют брать гражданство Грузии или же так называемые нейтральные паспорта.

«Этими услугами пользовались и близкие Леонида Тибилова», – ссылаясь на свои источники в Цхинвали, заявил «Эхо Кавказа» глава Ассоциации беженцев Зураб Бендианашвили:

«В свое время этому препятствовал и Кокойты, даже возмущался, что из Тбилиси люди возвращаются довольными. Здесь речь идет о чисто гуманитарном вопросе, и люди лично убеждаются, что здесь не надо платить деньги, давать взятки, им оказывают квалифицированную медицинскую помощь и, главное, относятся дружелюбно. Я не думаю, что Тибилов может воспрепятствовать этому процессу. Тем более с учетом его рейтинга и авторитета среди местного населения. Он не сможет заставить людей отказаться от лечения».

По мнению Зураба Бендианашвили, Тибилов выразил недовольство лишь для того, чтобы угодить московским кураторам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG