Accessibility links

Любители путешествий взяли паузу


Миграционное законодательство вряд ли можно назвать упорядоченным, напротив, оно стало инструментом, который лишил страну какой-то части потенциальных инвесторов и туристов

Миграционное законодательство вряд ли можно назвать упорядоченным, напротив, оно стало инструментом, который лишил страну какой-то части потенциальных инвесторов и туристов

Более 600 тысяч иностранных граждан посетили Грузию за первые два месяца 2015 года. В Министерстве внутренних дел сегодня опубликовали статистику визитеров, которая показала, что число гостей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось.

Иностранцы продолжают посещать Грузию, но зачастую уже не для отдыха. Статистика, которую сегодня опубликовало Министерство внутренних дел, показывает, что число иностранных визитеров если и изменилось, то в целом незначительно. Разница всего в двух процентах – так, за первые два месяца прошлого года границу Грузии пересекли на 13 тысяч иностранцев больше, чем в нынешнем. В руководстве страны не считают эти данные тревожными.

Другое дело – туристы. Их число за январь-февраль 2015-го сократилось почти на восемь процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А вот число тех, кто побывал в Грузии транзитом, наоборот, выросло – почти на 15%.

Однако это не значит, что Грузия теряет туристическую привлекательность, считают в руководстве страны. Одной из причин власти называют валютный кризис, который разразился во многих странах. Финансовая нестабильность заставляет любителей путешествий взять паузу.

Сокращению числа отдыхающих иностранцев способствовали и другие обстоятельства, в том числе новая миграционная политика грузинских властей, признал сегодня спикер парламента Давид Усупашвили во время выступления в одном из университетов в США. Однако Усупашвили оговорился, что ужесточение въездных правил было связано с процессом либерализации визового режима Грузии с Евросоюзом.

В свою очередь аналитик НПО Ассоциация реформ Грузии GRASS экономист Бесо Намчавидзе считает, что власти, ужесточая въездные правила, в некотором роде «перестарались». Миграционное законодательство вряд ли можно назвать упорядоченным, напротив, оно стало инструментом, который лишил страну какой-то части потенциальных инвесторов и туристов.

«Понятно, что за этим ужесточением стоят и объективные причины. Но стоит отметить, что требования Евросоюза по усилению контроля границ в первую очередь касались сфер борьбы с торговлей людьми и международной преступностью, но наши власти пошли еще дальше. Они значительно ужесточили въездные правила и для граждан Евросоюза и других развитых стран. Были ужесточены правила получения вида на жительство, гражданства, что также отпугнуло не только туристов, но и бизнесменов. Теперь мы получили спад числа туристов на восемь процентов. Это немало. Экономический ущерб подсчитает Национальный банк, но по моим подсчетам Грузия за первые два месяца потеряла около 120 миллионов долларов», – озвучил свои цифры Намчавидзе.

Тем не менее столичные гостиницы, а также гостиницы в винодельческих регионах страны пока не жалуются на отсутствие отдыхающих, хотя несколько проблемным зимний сезон выдался на горнолыжных курортах Грузии. И это связано не только с сокращением числа туристов, но и с погодными условиями – в некоторых районах снег выпал поздно и порой его количество оставляло желать лучшего.

В прибрежных регионах Грузии туристов тоже не слишком много, хотя в зимний и весенний сезоны число отдыхающих там всегда было меньше, чем в других регионах страны. При этом эксперт по туризму Зураб Баужадзе рассказывает, что раньше в зимние месяцы на побережье были так называемые гарантированные периоды, когда владельцы местных гостиниц могли рассчитывать на туристов. Например, на Новый год. Благодаря концертам, праздничным мероприятиям и тем или иным проектам. В последние годы всего этого нет, говорит Баужадзе.

«Не было запланировано никаких развлекательных мероприятий, которые бы привлекли туристов на побережье на этот Новый год. В Батуми были обычные провинциальные никому не интересные мероприятия. Когда человек собирается куда-то поехать отдохнуть, то о чем он думает в первую очередь? О развлечениях. А что мы могли предложить людям? Ничего интересного. Соответственно, не было и желающих», – рассказывает Баужадзе.

Теперь туристов на побережье привлекают скидками. В руководстве Аджарии разработали проект, в котором могут принять участие владельцы гостиниц. Они скидывают цены на жилье, а департамент туризма помогает с рекламой и прочими организационными вопросами, так или иначе, обеспечивая гарантированных постояльцев. На сегодня в этом проекте принимают участие около 30 крупных и малых гостиниц.

Тем не менее грузинские власти надежд не теряют. На днях в Национальной администрации туризма Грузии пообещали, что в этом году отдыхающих будет много и, может, даже больше, чем обычно. Тем более что в 2015-м в Грузии пройдут сразу три крупных международных мероприятия – Европейский молодежный фестиваль, Суперкубок УЕФА и ежегодное собрание Европейского банка реконструкции и развития.

XS
SM
MD
LG