Accessibility links

Затянувшаяся голодовка


Аппарат омбудсмена Грузии считает, что вопрос троих осетин, отбывающих пожизненные заключения в Грузии, может быть рассмотрен в контексте урегулирования конфликтов

Аппарат омбудсмена Грузии считает, что вопрос троих осетин, отбывающих пожизненные заключения в Грузии, может быть рассмотрен в контексте урегулирования конфликтов

Родственники трех осетин, отбывающих пожизненное заключение в Глданской тюрьме Грузии, обеспокоены состоянием их здоровья. Они надеются, что грузинские власти обратят внимание на их требования и будут способствовать прекращению затянувшейся голодовки. Приложить все усилия для освобождения соотечественников пообещал и президент Южной Осетии Леонид Тибилов.

С Людмилой Усович, матерью заключенного Георгия Зассеева, отбывающего пожизненный срок в Грузии, мы встретились у нее на работе. Людмила очень нервничала и при мне начала считать на календаре, который висит над ее рабочим столом, сколько дней голодают ее сын и двое других осетин, которых обвинили в 2005 году в совершении теракта в городе Гори. «Уже прошли ровно один месяц и семь дней, – говорит она, – я не понимаю, сколько еще может выдержать их организм, но, судя по тем сообщениям, которые доходят до меня из Глданской тюрьмы, состояние их значительно ухудшилось». А последний разговор с сыном по телефону, который состоялся на днях, она пересказывала со слезами:

«Судя по сообщению моего сына, который звонил буквально в субботу, состояние их ужасное. 36 дней голодовки, силы иссякли. Они, наверное, рассчитывают на то, что все-таки какая-то помощь может быть извне, что возможно посещение их представителями структур, от которых зависит их дальнейшая судьба. Он рассказывает о том, что их поддерживают витаминами, чтобы они не до конца потеряли свои силы. Голодовка очень жесткая. Была из тюрьмы информация, что некоторые заключенные уже не выдерживают этой тяжелой голодовки – был случай попытки повешения, который пресекли. И нас тоже очень беспокоит, как выдержат эту тяжелую голодовку наши ребята».

По словам Усович, которая ссылается на слова сына, администрация Глданской тюрьмы заявила, что не несет ответственности за голодающих. Это не очень понятно, говорит она, неужели грузинские власти устраивает волна суицидов или смертей, которая может начаться? Если они отбывают пожизненные сроки, добавила она, это не значит, что на них нужно ставить крест:

«Какая-то реакция должна же быть со стороны властей? Чтобы или обнадежить их, или дать им возможность передышки. Все те требования, которые они выдвигают, чтобы были хотя бы частично выполнены, если это возможно и в их компетенции».

По информации, переданной «Эху Кавказа» аппаратом Народного защитника Грузии, согласно данным на 2 марта, в Глданской тюрьме из 83 лиц, осужденных на пожизненное заключение, голодает 51 человек. Со стороны властей долгое время не было никакой реакции. 2 марта с тремя осетинами встретились советник президента Грузии Каха Кожоридзе и представитель администрации премьер-министра, а также секретариата по правам человека Георгий Маисурадзе. Они обещали ознакомить руководство страны с требованиями голодающих. Представитель Народного защитника Грузии посещал осетинских заключенных еще раньше, 17 февраля. Они добиваются того же, что и остальные голодающие, – пересмотра их дел и распространения на них закона об амнистии от 2012 года.

Что касается пересмотра дел, то, согласно данным аппарата Народного защитника, в конце 2012 года представители правительства Грузии заговорили о возможности создания временной государственной комиссии по установлению изъянов правосудия, которая должна была рассмотреть уголовные дела в индивидуальном порядке. Однако в ноябре 2013 года грузинские власти отказались от этой идеи, сославшись на нехватку финансовых средств. Вслед за этим в 2013 году последовали массовые голодовки заключенных в местах по исполнению наказаний.

Народный защитник Уча Нануашвили неоднократно выступал в поддержку идеи создания подобной комиссии. Аппарат омбудсмена Грузии считает, что вопрос троих осетин, отбывающих пожизненные заключения в Грузии, может быть рассмотрен в контексте урегулирования конфликтов. Например, Южная Осетия могла бы освободить всех грузинских заключенных, находящихся в местах лишения свободы на территории республики, в ответ на аналогичный шаг со стороны грузинских властей. Кроме того, Народный защитник предлагает параллельно выработать механизм, который позволит прекратить задержания местных жителей на разделительной линии.

На днях тему троих осетин, отбывающих в Грузии пожизненное заключение, вновь поднял президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Он заявил, что руководство республики будет использовать все возможности, в первую очередь формат Женевских дискуссий, чтобы содействовать их освобождению. Родственники осужденных понимают всю сложность этих переговоров и то, что они могут затянуться на неопределенное время. Потому в первую очередь их заботит состояние здоровья своих близких. Как сказала мне Людмила Усович, ресурсы человеческого организма ограничены, нервы у заключенных на пределе и в данный момент необходимо принять срочные меры для прекращения этой затянувшейся голодовки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG