Accessibility links

Арам Саргсян: «Оппозиционный альянс был разработан в Москве»


По мнению председателя партии «Республика» Арама Саргсяна, известный политологический анализ Левона Тер-Петросяна, в результате которого сформировался альянс «Процветающая Армения»-«Армянский национальный конгресс», был разработан в Москве, и его целью было совершить в Армении смену власти по варианту «Иванишвили» в том случае, если бы Серж Саргсян подписал Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Кремль, однако, по словам Саргсяна, обманул лидеров АНК и ППА - Левона Тер-Петросяна и Гагика Царукяна, еще раз показав, что в Армении он работает лишь с властями. «И в 2003-ем, и в 2008-ом, и в 2013 году кандидаты в президенты ехали в Москву, чтобы упасть в ноги России и оттуда привести победу», - сказал Арам Саргсян.

На вопрос, относится ли сказанное им также к Тер-Петросяну, Арам Саргсян ответил: «Однозначно это было так. И сегодня Тер-Петросян боится тех, кто требуют отставки Путина. По моему глубокому убеждению, политологический анализ был разработан в Москве и преследовал одну цель: если бы действующие власти Армении попытались подписать Соглашение об ассоциации и свободной торговле, однозначно эта схема «Иванишвили» была бы задействована».

«При выходе из АНК я как христианин три раза предупредил Левона Тер-Петросяна на собрании АНК, а также общественность по поводу сотрудничества с ППА и в целом по поводу ставок на Москву. После этого Тер-Петросян заявил, что время покажет, кто из нас прав, - продолжил Арам Саргсян. – А Россия посредством того же Гагика Царукяна доказала, что она работала и работает с властью… Причиной имевшей место до сих пор неудачи был не собравшийся на площади народ, а неправильный выбор лидера в геополитическом контексте».

Лидер партии «Республика» подчеркнул, что он был в составе «Армянского национального конгресса» и хорошо знает, какое там существует отношение к ППА и «Наследию». «Эти три силы можно было объединить лишь из Москвы, в противном случае эти люди несовместимы», - отметил он.

В своем выступлении 1 марта лидер АНК Левон Тер-Петросян, с иронией представив «закодированный стратегический план» других оппозиционных сил, стремящихся к смене власти за короткое время, сказал, что этот план начнется, «сидя на метле Давалу».

«Мне остается лишь рассекретить закодированный стратегический план новой единой оппозиции: на метле из Давалу, с маршем «один плюс один» на устах и с требованием отставки Путина под грудью приходят на площадь Свободы, провозглашают себя новым полюсом, подписывают гражданский договор и, направляясь к Баграмяна 26, воплощают в жизнь девиз «100-летие без режима». Это еще более гениальный план, чем захват Берлина», - заявил с сарказмом Тер-Петросян.

Село Арарат, которое до 1935 года называлось Давалу, является местом рождения Арама Саргсяна.

«Из Давалу был мой брат, Давалу вошло в армянскую действительность как село Вазгена Саргсяна. Сегодня в этом селе живу я. Оно чудесное, очень хорошее село, расположенное у подножия горы Арарат... Давалу также внесло серьезный вклад в процессы самообороны. Я благодарен за то, что господин президент думает, что в предстоящих процессах из Давалу может начаться новый процесс. Я постараюсь не разочаровать его», - сказал Арам Саргсян.

По поводу решения АНК до 24 апреля не проводить массовых мероприятий Арам Саргсян сказал: «Если Левон Тер-Петросян понимал, что 100-летие Геноцида армян – очень серьезная годовщина не только для народа Армении, но и для всего армянства… если он это понимал, то почему представил заявку на проведение митингов сразу на десять дней подряд. Здесь есть явное противоречие. То есть, если бы с «Процветающей Арменией» получилось все то, что они запланировали, то им было бы наплевать на 100-летие, они бы провели [митинги]…».

По мнению Саргсяна, сейчас оппозиция пытается увеличить число своих сторонников и готовится к предстоящим политическим процессам: «Я уверен, что в этой геополитической ситуации, также будучи уверенным, что 40-45% армянской общественности выступают за подписание Арменией Соглашения об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом, будучи против Евразийского союза, я считаю, что эти силы выступят консолидировано во время парламентских выборов. Также после достижения серьезных результатов они создадут серьезное противодействие во время президентских выборов, которое в данном случае может привести к победе».

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG