Accessibility links

Человек редко меняется после совершеннолетия. Основные программы, заложенные в ребенка, остаются на всю жизнь. Конечно, есть немалое количество обратных примеров и человек разумный способен ломать программы и меняться, это в его силах, но делает он это редко!

Если ребенок с детства чревоугодничает, плохо моется, любит чесаться, ковыряться в носу, громко и много говорить, чавкать, если он нагл и конфликтен, эгоист и неряха, поверьте, это редко уходит в небытие.

Я наблюдал за довольно большим количеством людей и сделал вывод: эволюция, вялая и инерционная, мучительно медленно влияет не только на государства, но и на человека! Даже в нашем организме все революционно – появление на свет, любовь-ненависть, рождение детей, смерть…

Люди, которые набрасывались на мучное засучив рукава 20 лет назад, делают то же самое и сегодня. И это при том, что их социальный статус вырос в десятки раз. Они также мочатся мимо унитаза, от них также дурно пахнет, что выдает нечасто стираемую одежду. Они перебивают постоянно, плюются, когда говорят, виляют хвостом при любом, кого считают сильнее, часто лгут и лицемерят… Они и есть общество, окружающее человека не толстокожего.

Кстати, интересное наблюдение. Очень часто и в романах, и в жизни я встречал людей, родившихся и выросших в глухих деревнях и рабочих поселках, и их внутреннее благородство было просто удивительным!

Женщины – очень чистые, немногословные, скромные, но держащие границу личного пространства крепко. Даже смех, улыбка, взор, то, как они едят, – все естественно и ни в коем случае не пошло.

Смотрю на теток и девиц в тех же НПО. Очень неплохие зарплаты, постоянные поездки. И очень часто встречаю интеллектуальных замухрышек, в которых вообще ничего нет, кроме дешевого провинциального снобизма. То есть они тотально необразованны, совершенно невоздержанны на язык, злословят и очень активны в выплескивании глупостей. Никакого желания что-то изменить, они уничтожат вас ради своей Родины:-) Любое прогресс ими воспринимается как наступление чужого!

Не подумайте, что я делю людей по полам. Когда я пишу: «девица» или «тетка», – это ни в коем случае не значит, что речь исключительно о женщине, таких теток-мужчин крайне много. Как и юношей с повадками шумных, невоспитанных девиц.

Кто же архитектор? Почему люди так быстро сдаются, почему их не трогает, что города утопают в грязи, что на голову им сбрасывают мусор, что уличная торговля стала для молодых жителей частью Родины? Почему они равнодушно проходят мимо дворов, где и места не осталось и все загорожено уродливыми сарайчиками-гаражами? Почему ни полицию, ни общество не трогает, что и сегодня в Тбилиси по главным улицам бродят, словно стада баранов, граждане всех возрастов, не обращая внимания ни на какие правила дорожного движения? Почему водители ездят, так откровенно плюя на закон? Мы говорим о реформах, а где они, если сам человек не изменился?

Почему люди по-прежнему постоянно едят в таком диком количестве хлеб и кормят им маленьких упитанных детей на улицах…

Нет, я не чистоплюй! Но почему продавщицы – в основном сельские девицы с ужасным выговором, которые выходят массово замуж за дистрибьюторов и рожают помногу детей, упрямо воспитывая в них своих клонов, – почему они так редко надевают резиновые перчатки? Почему ходят без колпаков, почему от охраны в магазинах разит острейшим запахом пота и это никого не раздражает?..

Почему студенты не протестуют против ужасных туалетов и лекционных залов? Против кошмарных преподавателей и телепрограмм. Разве это не унижение человека разумного – то, что происходит на грузинском телевидении? Про другие страны пусть говорят другие. Кто эти тетки, которым далеко за 40, и которые остановились в 90-х годах…

Это же унижение, абсурд иметь каждый вечер в экране – а в регионах по-прежнему массово смотрят телевизор – такой кошмар. Почему никто из молодых не говорит – хватит! Потому что на экранах их же родители, часть их мира, и они никак не могут эту часть от себя отбросить, очень уж много они ели в детстве мучного, чтобы все это остро чувствовать!

Именно поэтому не протестуют против того, что на работу невозможно устроиться, в тех же телекомпаниях тебя просто не пропустят те, кто сидит там всю жизнь. В НПО не пропустят, потому что в основном там семейный подряд и дружеский круг. Куда деваться интересному молодому человеку без блата и без языка?

Нет, я не говорю о пустых мальчиках, одевающихся, словно попугаи, которые нравятся теткам на телевидении, видящих в них креатив:-) Я о молодых мужчинах, которые имеют, что сказать, но не хотят постоянно кланяться перед всеми этими болтушками. Куда им деваться? Умирать? Посмотрите на бизнесменов, на парламентариев, на журналистов, на тех же политических активистов. Кто эти люди?

Кто архитекторы, Родина всего этого? Понятно, что школа, понятно, что вузы, государство, телевидение и так далее. Но одни из главных архитекторов – именно родители.

Это их вы видите в тапочках и халатах на улицах, это у них по 10-20 килограмм лишнего веса, это они не брезгуют мусором и чревоугодием, это они не следят за собой, опускаясь еще в молодом возрасте! Они учат пресмыкаться, если есть выгода, они готовят из маленьких девушек будущих туповатых жен – «мешков по вытряхиванию детей». Это они не обращают внимания, что их сыновья всего лишь пустые болтуны и бездельники, простаивающие детство и юность во дворе, ну, или просиживающие его на корточках и мечтающие о большой карете – машине за огромные деньги. Это хуже рабства – быть дебилом и гордиться этим, считать, что это и есть РодинаJ. Рабы могут готовиться к протесту, здесь - штиль и самодовольство!

Нет, я ни в коем случае не обобщаю родителей. Среди них множество прекрасных мам и отличных отцов, и мне всегда нравится, когда я вижу дружбу и понимание между родителями и детьми. Но что делать с очень значительной частью общества?

Верить в сказки про эволюцию? Нет! Это ложь. Не могут наши лекторы и педагоги, родители и политики воспитать нового человека. Не могут! Более того, они мешают их появлению! Мешают активно, гораздо агрессивнее, чем это кажется.

Другие темы, о которых я написал на минувшей неделе:

Викинги. Стена щитов! Гните свою линию, иначе вы тот, кто подчинится...

Каждый выбирает по своему образу и подобию? Фото молодого мужчины

Страсти «интернет-воинов» о русской военной технике в Тбилиси оказались очередным пуком

МИД Грузии: Россия ограничивает право наций выбирать будущее

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG