Accessibility links

Еще многие ждут торжества закона


Согласно официальным данным, более 52 тысяч человек с октября 2012 года по январь 2015-го обратились в прокуратуру с жалобой на пытки и бесчеловечное обращение в тюрьмах, а также незаконную конфискацию имущества при прошлых властях

Согласно официальным данным, более 52 тысяч человек с октября 2012 года по январь 2015-го обратились в прокуратуру с жалобой на пытки и бесчеловечное обращение в тюрьмах, а также незаконную конфискацию имущества при прошлых властях

Сегодня в Тбилиси представили руководство нового департамента по расследованию преступлений, совершенных в процессе судопроизводства. Присутствовавший при этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что благодаря новой структуре процесс восстановления справедливости в стране ускорится.

Процесс восстановления справедливости начался не сегодня, заверял присутствующих на открытии нового департамента премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Два года прошло с тех пор, как народ вынес вердикт «Национальному движению», и за это время многие граждане были восстановлены в своих правах, однако все еще много тех, кто ждет торжества закона, отметил в своей речи премьер:

«На протяжении многих лет наш народ унижали. У многих отняли имущество, многих обанкротили, многих незаконно посадили в тюрьмы, где им пришлось столкнуться с бечеловечным обращением. Их подвергали насилию, подрывали здоровье, сломали жизнь. И эти люди терпеливо ждут справедливости. У нас имеется множество доказательств того, как использовалась сила для политического возмездия. Режим Саакашвили осудил 300 тысяч граждан Грузии. Для страны с населением в 4,5 миллиона человек это огромная цифра».

Согласно официальным данным, более 52 тысяч человек с октября 2012 года по январь 2015-го обратились в прокуратуру с жалобой на пытки и нечеловеческое обращение в тюрьмах, а также незаконную конфискацию имущества при прошлых властях. Расследованием преступлений, совершенных государственными служащими или приближенными к ним лицами, и займется новый департамент, говорит его руководитель Ираклий Надареишвили:

«Примечательно, что более 10 350 заявлений поступило с момента начала расследований. В процессе сортировки выяснилось, что 697 заявлений внесли пострадавшие в результате незаконного присвоения имущества. На преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов и учреждений по исполнению наказаний, обратили наше внимание 3495 заявителей. По всем остальным категориям преступлений в прокуратуру поступило 6197 заявлений».

Возникает вопрос, как около 20 следователей, прокуроров и координаторов справятся с расследованием не одной тысячи дел? Многие неправительственные организации сомневаются в эффективности новой структуры. Немало претензий за последние годы накопилось к работе прокуратуры, что заставляет усомниться, что новый департамент окажется действеннее самого ведомства, говорит глава «Ассоциации молодых юристов» Анна Нацвлишвили:

«К сожалению, прокуратура в той форме, в которой она существует сегодня, часто не оправдывает ожиданий общества. Народ сомневается в ее непредвзятости. Поэтому возникает вопрос, насколько эффективным будет департамент, созданный внутри структуры, не пользующейся высоким общественным доверием. Свою действенность департаменту придется доказывать делами, а не пиар-акциями».

Между тем представители правительства пообещали возместить ущерб гражданам, пострадавшим в годы правления «Национального движения». А именно выплатить им денежные компенсации, вернуть отнятое имущество или возместить убытки другим путем. Грузинские власти также пообещали сделать работу нового департамента максимально открытой и предоставить обществу всю информацию о ходе расследований. В это многие правозащитники также верят с трудом, учитывая тот факт, что в процессе создания этой структуры власти не поинтересовались мнением ни одного заинтересованного лица.

XS
SM
MD
LG