Accessibility links

Инфляция ударит уже в марте


Февральские темпы инфляции в Грузии на первый взгляд не внушают опасений. Однако, если посмотреть статистику по основным группам товаров, то получается более тревожная картина

Февральские темпы инфляции в Грузии на первый взгляд не внушают опасений. Однако, если посмотреть статистику по основным группам товаров, то получается более тревожная картина

Сегодня Национальное агентство статистики Грузии опубликовало данные по инфляции за февраль. Рост цен за прошедший месяц по сравнению с февралем 2014 года составили 1,3%. По словам экспертов, не стоит обольщаться столь скромными темпами инфляции – основной виток роста цен, вызванный девальвацией лари, придется на март-апрель нынешнего года.

Февральские темпы инфляции на первый взгляд не внушают опасений. Рост цен по сравнению с февралем прошлого года составил 1,3%, а по сравнению с январем – и вовсе 0,1%.

Однако, если посмотреть статистику по основным группам товаров, то получается более тревожная картина. Например, в феврале выросли цены на алкогольную продукцию и табак на 8,1%, на здравоохранение – на 6,4%, в целом на продовольствие – на 1,9%, кафе и рестораны подняли расценки на 2,8%.

Эксперт в вопросах экономики Иосиф Арчвадзе объясняет, почему общий показатель инфляции так отличается от данных по росту цен на продовольствие:

«Методика учета инфляции, которую использует Грузстат, подразумевает мониторинг изменения цен по 296 наименованиям товаров и услуг. В итоге мы получаем усредненную статистику за счет перекрытия одними данными других. Например, в прошлом месяце транспорт подешевел на 8%, что сильно снизило средний уровень инфляции. Усреднение данных порождает много вопросов: сложно сказать, насколько адекватно сочетается сравнение таких категорий, как расходы на табачную продукцию с тратами населения на одежду и обувь (они подешевели в феврале на 5,4%), так как табачную продукцию потребляет лишь часть населения».

Эксперт напомнил, что небольшое увеличение цен в начале года является традиционным для Грузии явлением, однако при нынешней рекордной девальвации лари инфляция обязательно ускорится и сильно ударит по карманам потребителей:

«Само по себе увеличение инфляции является «смазкой» для механизмов экономики. Если происходит устойчивый рост ВВП и доходы населения растут, то рост цен оказывается безболезненным. Однако темпы развития грузинской экономики оставляют желать лучшего, поэтому девальвация лари приведет к росту цен, что приведет к падению благосостояния населения».

Эксперт в вопросах экономики Ираклий Леквинадзе называет несколько причин, по которым девальвация лари слабо отразилась на росте цен в феврале:

«Низкие цены в феврале обусловлены как падением спроса на продукцию, так и тотальным удешевлением топлива по сравнению с прошлым годом. Думаю, основные корректировки цен бизнес произведет уже в марте, когда станут очевидными усилия правительства по стабилизации курса лари и пересмотра прогноза экономического роста. Учитывая сохранение стабильно низких цен на топливо, я ожидаю годовой размер инфляции на уровне 2-3%».

События последних двух дней подтверждают опасения экспертов. Крупнейшая компания по выпечке хлеба «Ипкли» уже заявила о повышении цен на хлебную продукцию на 10 тетри. Продукция Coca-Cola подорожала в среднем на 10-25 тетри в зависимости от тары, растительное масло – в среднем на 50 тетри. Министр финансов Нодар Хадури сегодня опять заявил, что правительство в ближайшие дни обнародует пакет мер по выводу страны из кризиса. Эксперты затрудняются сказать, смогут ли эти меры ограничить рост цен.

XS
SM
MD
LG