Accessibility links

Грузия продолжит стучаться в двери НАТО


В Тбилиси мало кто питает иллюзии, что Грузия в скором будущем станет членом НАТО. Тем не менее слова Франсуа Олланда о том, что на данном этапе альянс не должен расширяться и всем странам, подавшим заявку, нужно отказать, задели многих в Грузии

В Тбилиси мало кто питает иллюзии, что Грузия в скором будущем станет членом НАТО. Тем не менее слова Франсуа Олланда о том, что на данном этапе альянс не должен расширяться и всем странам, подавшим заявку, нужно отказать, задели многих в Грузии

Слова президента Франции Франсуа Олланда о том, что странам, стремящимся в НАТО, на данном этапе необходимо отказать, озадачили в Грузии и политиков, и экспертов, и общественность. Глава французского государства заявил об этом 2 марта в Париже после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

В Тбилиси мало кто питает иллюзии, что Грузия в скором будущем станет членом НАТО. Тем не менее слова президента Франции Франсуа Олланда о том, что на данном этапе альянс не должен расширяться и всем странам, подавшим заявку, нужно отказать, задели и озадачили многих в Грузии. В Тбилиси обратили внимание на то, что президент Франции 2 марта заявил об этом в Париже после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Это обстоятельство лишь удлинило перечень предположений о том, как расценивать заявление Олланда: «Может быть, это уже согласованная позиция альянса, это прямой отказ? Может быть, Грузия в чем-то провинилась? Или страну сделали разменной монетой между Западом и Россией?» Все эти вопросы активно обсуждались в соцсетях и грузинских СМИ.

Оппоненты властей больше склоняются к мнению, что это результат ошибочной политики правительства «Грузинской мечты». В лагере правящей коалиции «Грузинская мечта» по этому поводу недоумевают: ведь и так известно, что Франция и Германия всегда выступали против расширения НАТО, но власти, тем не менее, постоянно заявляют, что страна не намерена сворачивать с намеченного пути, взятого на евроатлантическую интеграцию. Об этом 3 марта, выступая в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, заявил спикер парламента Грузии Давид Усупашвили:

«НАТО – это превентивный механизм. Страны-члены НАТО всегда защищены, и ни Советский Союз раньше, ни Россия теперь не решались и не решатся на них напасть. Поэтому, когда мы говорим, что хотим в НАТО, – это означает лишь конец войны в нашей стране, а не начало войны с Россией».

Но может ли Грузия с ее стремлением вступить в НАТО оказаться объектом торга между Западом и Россией с целью остановить агрессию Кремля в Украине? Этим вопросом задавались сегодня и грузинские специалисты в области международных отношений. Большинство из них такой сценарий исключают, в том числе и Шорена Лорткипанидзе:

«Не думаю, что Грузия может стать разменной монетой в этом процессе. Это больше похоже на согласованный между лидерами альянса тактический ход, чтобы как-то утихомирить Россию в ее действиях против Украины. Не стоит забывать, что в ключевых моментах Франция все же занимает принципиальную позицию: например, отказалась продавать «Мистрали» России».

Политолог Заал Анджапаридзе отмечает, что заявление одного лидера НАТО в лице президента Франции вряд ли может поставить под сомнение коллективное решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что Грузия обязательно станет членом альянса, когда будет соответствовать его стандартам:

«По моим оценкам, это пока всего лишь личная позиция президента Франции. Но оставлять эту позицию без внимания, с учетом того что Франция – одна из самых влиятельных членов альянса, – неправильно».

По мнению Заала Анджапаридзе, власти Грузии должны еще больше сконцентрироваться на осуществлении реформ, чтобы способствовать политической и экономической стабильности в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG