Accessibility links

Повод призвать мэра к ответу


Параллельно следствию в тбилисской мэрии разгорается новый скандал. Возможный факт коррупции, пусть пока и не доказанный, стал поводом для обвинений в адрес столичного мэра Давида Нармания. Ведь это не первый такой случай

Параллельно следствию в тбилисской мэрии разгорается новый скандал. Возможный факт коррупции, пусть пока и не доказанный, стал поводом для обвинений в адрес столичного мэра Давида Нармания. Ведь это не первый такой случай

Грузинская оппозиция призывает мэра Тбилиси распустить столичное правительство. Причиной послужил очередной коррупционный скандал в мэрии. Сегодня был задержан сотрудник одной из районных администраций, который обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

От семи до одиннадцати лет лишения свободы грозит сотруднику администрации тбилисского района Сабуртало Михаилу Квирия. По версии следствия, старший специалист инфраструктурной службы получил взятку от иностранных бизнесменов. Подробности сегодня обнародовал следователь МВД Георгий Курдадзе:

«В обмен на содействие в подготовке и проведении аукциона по продаже земельного участка площадью 6300 кв.м в Тбилиси на прилегающей к Лисьему озеру (водоем в Тбилиси) территории, которая является собственностью муниципалитета Сабурталинского района, Михаил Квирия потребовал и получил от граждан Индии и Ирана 10 тысяч долларов».

Из слов сотрудника МВД следовало, что Квирия встречался с бизнесменами накануне, вчера же он получил от них деньги. Сам задержанный своей вины не признает. Более того, глава администрации района Сабуртало Бека Микаутадзе заявил, что задержанный Квирия не занимает должность старшего специалиста инфраструктурной службы.

«Он работает в администрации (района Сабуртало) с 2010 года. Но так как он не смог пройти последнее тестирование, то до апреля он значится как исполняющий обязанности (старшего специалиста инфраструктурной службы)», – рассказал Микаутадзе.

Между тем параллельно следствию в мэрии разгорается новый скандал. Возможный факт коррупции, пусть пока и не доказанный, стал поводом для обвинений в адрес столичного мэра Давида Нармания. Ведь это не первый такой случай. Напомню, что в начале февраля по обвинению в получении взятки был задержан и глава аппарата Службы по надзору мэрии Тбилиси Джокия Бодокия.

Независимый депутат столичного сакребуло (городской парламент) Алеко Элисашвили считает, что в тбилисской мэрии складывается тревожная тенденция. Два обвинения в коррупции за один месяц – это повод призвать мэра к ответу. Правда, пока перед городскими депутатами, уточняет Элисашвили:

«Очень странные процессы протекают в тбилисской мэрии. Обвинения в коррупции следуют одно за другим, плюс какие-то непонятные кадровые перестановки. Все это порождает вопросы к мэру и правительству столицы. Потому стоит созвать внеочередное заседание, с чем мы и обращаемся к председателю сакребуло».

Депутат признался, что инициатива созвать внеочередное заседание принадлежит ему, он же собирает голоса – из шестнадцати необходимых Элисашвили уже заручился девятью.

Инициативу независимого депутата, скорее всего, поддержат и во фракции «Единое национальное движение – Тбилиси». При этом председатель оппозиционной фракции Ираклий Абесадзе считает, что настала пора требовать от столичного главы более радикальных шагов:

«Ситуацию ничего не спасет, пока мэр Нармания не возьмется за ум, не проявит решительность и не распустит городское правительство. Пора уже ему признать, что городские власти не справляются со своими обязанностями. К делу нужно привлечь профессионалов, которые заботятся прежде всего о городе, а не о собственном благополучии».

В свою очередь представитель правящей «Грузинской мечты» в столичном Сакребуло, глава финансово-бюджетного комитета городского собрания Джаба Самушия считает, что возлагать на мэра вину за случившееся неправильно. Тем более что задержанный по обвинению в коррупции Квирия пришел работать в мэрию еще при правлении «Единого национального движения».

«Сегодняшний факт является явным примером того, какие схемы существовали в тбилисской мэрии в течение многих лет. Мы попросту в очередной раз и, надеюсь, в последний столкнулись с практикой, укорененной в мэрии «националами», – сказал Самушия.

Сам Давид Нармания сегодняшнее задержание никак не комментирует. Мэр присутствовал сегодня на очередном заседании городского правительства, но говорить об обвинениях в коррупции отказался.

XS
SM
MD
LG