Accessibility links

«Три цвета времени» – первая выставка весны


"Три цвета времени", Отто Лакоба

"Три цвета времени", Отто Лакоба

Три цвета, четыре девушки, пять платьев и 21 монохромная фотография ­– такая вот образовалась магия цифр у проекта «Три цвета времени», автором которого является дизайнер костюма и министр культуры Абхазии Эльвира Арсалия. Воплотил идею, оживив ее своим мастерством и вдохновением, программист и фотограф Отто Лакоба. Получилось изысканно и интересно.

В Сухуме в фойе Абхазского государственного театра драмы открылась фотовыставка «Три цвета времени». У нее два создателя: дизайнер костюма Эльвира Арсалия и фотограф Отто Лакоба. Эльвира Арсалия пошила удивительные женские платья. Отто Лакоба запечатлел одетых в них девушек, воссоздав из минимального количества предметов дух эпохи модерна. Ему ассистировала и помогала создавать образы художница Маиана Цвижба.

"Три цвета времени", Отто Лакоба

"Три цвета времени", Отто Лакоба

Из кадра в кадр вместе с девушками кочуют венские стулья, высокие, на гнутых ножках, подставки для цветов, столики, диванчики и кресла, а также чайнички и вазы с букетами сухой лунарии. В этих интерьерах обитают четыре задумчивые девушки с прямыми спинами, тонкими руками и характерными лицами – Сария Зухба, Адица Лакрба, Арнелла Симония и Маиана Цвижба.

Эльвира Арсалия так пояснила цель проекта:

«Я, как художник, пыталась передать, насколько были отточены вкус и чувство красоты сто лет тому назад. И очень важно, чтобы мы их сегодня не потеряли, чтобы нашим эстетическим вектором был тот период. Это не значит, что надо копировать и повторять, но это чувство красоты обязательно нужно сохранить. У нас сейчас сложное время, происходит взаимодействие разных культур, и мне кажется, что важно чаще обращаться в прошлое…»

Пошитые в Студии «А» платья из шелка по эскизам Эльвиры Арсалия необычны, мне хочется понять, что вдохновило ее на их создание, от чего она отталкивалась. У нее есть прекрасная коллекция национального костюма, какие-то параллели вполне ощутимы, и я спрашиваю ее о том, как связана нынешняя коллекция с Абхазией:

«Сказать о том, что это связано с абхазским костюмом, можно таким образом: это период начала XX века, здесь мало национальных элементов, но они все же присутствуют. Это был особый «южный» модерн в костюме. Если сравнивать его с другими странами и другими регионами, разница чувствуется очень сильно. Здесь этот стиль адаптировался, и у него возникла своя эстетика, даже у европейского костюма начала века. ​Для меня, как для художника, было потрясением, когда я начала изучать этот творческий источник. Мы поднимали фотографии, рассматривая их, понимали, что изображенные на них люди проходили по жизни между войнами, революциями, эмиграцией, а тяга к красоте, способность хорошо выглядеть, всегда держать ровно спину и быть всегда в самой лучшей форме – она на фотографии оставалась. Фотографии начала ХХ века, с которыми мы работали, – это наше удивительное наследие!».

"Три цвета времени", Отто Лакоба

"Три цвета времени", Отто Лакоба

Эльвира Арсалия стремилась использовать как можно меньше декора и украшательства. Если это аппликация, то черная на черном или белая на белом. Аскетизм, считает она, подчеркивает красоту кроя, а сдержанность и лаконичность формы выражают художественный вкус.

Прототипом серии студийных фотографий послужила традиция «кабинетного портрета», которая пришла в Абхазию в конце ХIХ века. В Сухуме появлялись фотоателье, самым популярным из них было ателье Леонида Пименидиса, который за свое мастерство был удостоен высшей награды великого князя Николая Константиновича Романова.

Отто Лакоба давно и глубоко изучает искусство фотографии и пробует себя в разных направлениях. Нынешнюю серию фотографий он снимал на пленочный фотоаппарат, используя широкую пленку, а фотографии печатались в питерской мастерской ручной печати.

На вопрос о том, чем его привлек проект «Три цвета времени», Отто Лакоба отвечает так: «В последнее время я очень увлекся студийными съемками и черно-белой фотографией. Я видел, какие вещи можно делать, как они выразительны, потому что в черно-белой фотографии все-таки главенствует форма, и мне интересно было попробовать. Тут возникла такая возможность, предоставляли платья, помещение, можно было как-то это все обыграть и сделать. Вот, наверное, в этом был главный интерес».

«Три цвета времени» – это прогулка по прошлому в эпоху потрясений и перемен, отраженную в молчаливых образах, напоминающих поэзию Хлебникова: «Она стояла скорбно, странно, Как бледный дождь в холодном лете...» – пишет Отто Лакоба. – Пространство кадра не ограничено безупречным серым фоном, реальный мир студии соприкасается с ним, намекая, что игра в прошлое меняет лишь внешнюю форму, оставляя содержание неизменным».

"Три цвета времени", Отто Лакоба

"Три цвета времени", Отто Лакоба

И девушки в платьях Эльвиры на его снимках живут в кадре гордо, одиноко, настороженно, связывая прошлое с настоящим. А Отто говорит: «Во время съемок мы поняли, что невозможно делать одни статичные сцены и решили внести некоторое движение и более контрастное освещение. Одна часть снимков сделана с использованием естественного освещения, другая – с использованием смешанного освещения, то есть студийного света и света из окна, а третья часть построена полностью на искусственном освещении. Там, где искусственное освещение, там видны тени, там больше драмы и сильнее накал эмоций. Серия начинается как очень спокойная, когда все хорошо и ничего не мешает обычному течению жизни. Потом возникают какие-то события – эмиграция, революция, либо предвестники этих событий, появляется некая напряженность, а в конце, когда эти события наступают, – это уже драма, трагедия и накал страстей. Это наша интерпретация, но она может быть абсолютно иной».

Творение отделилось от авторов, и сегодня каждому зрителю предлагается сыграть роль интерпретатора. Выставка переехала в Дом детского творчества «Айнар» на улицу Пушкина и будет открыта для всех до 20 марта.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG