Accessibility links

Кремль не собирается уважать Конституцию Армении


После ответного письма Генпрокуратуры России становится уже окончательно ясно, что Кремль не собирается уважать Конституцию Армении и заключенные им же международные договора, считает депутат Национального Собрания Армении от партии «Наследие» Заруи Постанджян, обратившаяся ранее к президенту России Владимиру Путину и генпрокурору РФ Юрию Чайке с требованием о передаче армянским правоохранительным органам обвиняемого в убийстве армянской семьи в Гюмри российского военнослужащего Валерия Пермякова.

Напомним, в ответном письме на это обращение Постанджян Генпрокуратура России заявила, что Пермяков «не подлежит передаче правоохранительным органам Республики Армения, так как является гражданином Российской Федерации».

По словам депутата, эта позиция российской стороны – не была новостью, однако она уже получила и официальное оформление.

«То есть, они не собираются передавать Валерия Премякова правоохранительным органам Армении», - отметила Постанджян.

Россия незаконно удерживает Пермякова на своей военной базе и тем самым препятствует проведению правоохранительными органами Армении эффективного расследования, считает Постанджян. Сейчас правоохранительные органы Армении должны принять решение о задержании Пермякова, на основании этого решения задержать его на российской военной базе, а затем решением суда арестовать.

«Если эти действия фактически не осуществляются, то также не осуществляется и эффективное расследование с целью выяснения того, как произошло убийство семи человек. В связи с убийством семи человек наше государство эффективного расследования не осуществляет», - сказала депутат.

По ее словам, комментарий Генпрокуратуры РФ о том, что они не собираются передавать своего гражданина Армении, поскольку Пермякова задержали российские правоохранители, уже является признанием в нарушении Конституции Армении и международных договоров.

«Правоохранительные органы иностранного государства не имеют права действовать на территории Республики Армения», - подчеркнула Постанджян.

Бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян считает, что этот ответ ничего не изменил, лишь подтвердил то, что все знали: Конституция России здесь не при чем, были нарушены международные договора: «Мы знали это, а сейчас получили письменный ответ. Всё».

По словам руководителя парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левона Зурабяна, естественно, что Россия защищает свою Конституцию и свои интересы. Вопрос в том, что защищают власти Армении.

«На этой стороне нет государства, которое защищало бы государственные, национальные, интересы, интересы народа. Проблему я вижу в том, что Армения сегодня не имеет избранной, легитимной власти, которая чувствовала бы доверие народа и была бы готова в любой международной инстанции защищать интересы граждан Армении, в том числе и в отношениях с Россией», - сказал Зурабян.

Депутат от фракции «Процветающая Армения» (ППА) Микаел Мелкумян считает, что делать выводы на основании одного письма пока рано: «Одним письмом и одним ответом жизнь не заканчивается. Это постоянный процесс. Думаю, то, что исходит из подходов нашей общественности, будет продолжено, и, думаю, наша сторона не удовлетворится одним письмом».

Председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении, представитель правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ованнес Саакян отмечает, что ведется предварительное следствие, следственные органы двух стран работают, нужно подождать.

«Здесь действует правоохранительная система. Республиканская партия как политическая единица с первого же дня осудила это преступление и заявила, что мы будем последовательны в достижении полного раскрытия дела», - сказал депутат от правящей партии.

Напомним, 12 января в Гюмри были убиты шесть человек - члены семьи Аветисян, в том числе двухлетняя девочка. Выживший седьмой член семьи, шестимесячный Сережа Аветисян с ножевыми ранениями в тяжелом состоянии был госпитализирован, но спасти его не удалось, он скончался 19 января. В этом преступлении обвиняется военнослужащий дислоцированной в Гюмри 102-й российской военной базы Валерий Пермяков, который вскоре после массового убийства был задержан близ турецкой границы российскими пограничниками и передан руководству российской военной базы, где в настоящее время содержится под арестом. Он сознался в содеянном. Российские власти заявляют, что его будет судить российский гарнизонный суд на территории Армении.

После кровавой бойни в январе в Гюмри прошли стихийные протесты с требованием передачи Пермякова армянскому правосудию, в ходе которых произошли столкновения протестующих с полицией. Тогда генпрокурор Армении Геворк Костанян пообещал протестующим, что обратится с соответствующим ходатайством к своему российскому коллеге. 3 февраля Генпрокуратура Армении сообщила, что генпрокурор Геворк Костарян направил своему российскому коллеге Юрию Чайке ходатайство о передаче производства дела об убийстве семьи Аветисян армянским правоохранительным органам. А 24 февраля Генпрокуратура Армении опубликовала ответ российской стороны на обращение армянской стороны, в котором говорилось, что в Генпрокуратуре РФ в настоящее время организовано рассмотрение этого ходатайства.

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG