Accessibility links

Миссия МВФ невыполнима


Миссия Международного валютного фонда сочла нецелесообразным выделение Грузии дополнительных кредитов, направленных на покрытие бюджетного дефицита

Миссия Международного валютного фонда сочла нецелесообразным выделение Грузии дополнительных кредитов, направленных на покрытие бюджетного дефицита

Сегодня завершился визит миссии МВФ в Грузию. На итоговой пресс-конференции глава миссии Марк Гриффитс полностью поддержал политику Нацбанка по преодолению валютного кризиса. Помимо этого он рекомендовал правительству Грузии повысить некоторые виды налогов и сократить расходную часть бюджета. По словам вице-премьера правительства Георгия Квирикашвили, увеличение налогов в планы правительства никак не входит.

Глава миссии Международного валютного фонда Марк Гриффитс был сдержан и избегал категоричных оценок. Он положительно оценил работу Нацбанка и указал на недопустимость вмешательства в его деятельность со стороны кого бы то ни было.

В оценке работы правительства Гриффитс был более уклончив. Он дипломатично отметил, что в «комбинированном влиянии внешних шоков» вины правительства нет. Говоря о внешних рисках, глава миссии выразил скепсис в отношении прогноза роста ВВП Грузии даже на уровне 2%.

В целях уменьшения бюджетного дефицита фонд рекомендовал властям повысить налоги и пересмотреть расходную часть бюджета. В то же время миссия сочла нецелесообразным выделение Грузии дополнительных кредитов со стороны МВФ, направленных на покрытие бюджетного дефицита.

Очевидно, что планы правительства Грузии по получению займов от фонда провалились. Однако налоги повышаться не будут, заверил вице-премьер Георгий Квирикашвили:

«Мы со всей серьезностью рассматриванием все возможности по снижению налогов. Думаю, нам недостает некоторой либерализации в этом направлении. Мы интенсивно работаем над корректировкой бюджета в сторону уменьшения некоторых расходов».

Экономический эксперт Гоча Тутберидзе говорит, что международные специалисты, безоговорочно поддержав действия Нацбанка, недвусмысленно указали грузинскому правительству на недопустимость вмешательства в дела главного банка страны. Что касается перспектив выполнения правительством рекомендаций миссии МВФ, то здесь Тутберидзе не берется давать конкретный прогноз:

«Рекомендации миссии ставят власти перед нелегким выбором. Им политически невыгодно принимать жесткие меры непопулярного характера. Однако своей неумелой экономической политикой власти сами создали тупиковую ситуацию. Рекомендации МВФ являются верными, и сейчас власти должны определиться, что им важней – сохранение своих должностей ценой коллапса экономики или проведение жестких мер, рекомендуемых миссией МВФ».

Бывший глава Нацбанка Роман Гоциридзе считает, что визит делегации международных экспертов означает лишь одно – правительство потеряет поддержку со стороны МВФ, если продолжит прежний экономический курс.

«Потеря поддержки может означать, что правительство больше не получит кредитов на покрытие дефицита бюджета. Фонд ясно дал понять властям, что их действия ухудшают международный имидж правительства. Миссия намерена вернуться в Грузию через полтора месяца. Если до тех пор правительство не изменит свою фискальную и монетарную политику, если не будет ослаблено давление на бизнес путем создания все новых органов контроля, отношения между МВФ и правительством Грузии будут охлаждены», – заявил Роман Гоциридзе.

Между тем власти продолжают разрабатывать политику «затягивания поясов». Министерства и ведомства выстроились в очередь, демонстрируя свою готовность сократить расходы. По заявлению министра здравоохранения Давида Сергеенко, вверенное ему ведомство за счет сокращения лимитов на топливо, офисных и командировочных расходов планирует за год сэкономить до 70 тысяч лари. Нетрудно подсчитать, что если существующие 19 министерств сократят свои расходы на такие же суммы, то получится 1 миллион 330 тысяч лари. Это явно не те деньги, которые помогут преодолеть кризис, с иронией отмечают эксперты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG