Accessibility links

Пощечина СМИ


Обвиняемый в избиении фотожурналиста был задержан по двум статьям: за порчу имущества и, что главное, за создание препятствий профессиональной деятельности журналистов

Обвиняемый в избиении фотожурналиста был задержан по двум статьям: за порчу имущества и, что главное, за создание препятствий профессиональной деятельности журналистов

Фотографа информационного агентства «Интерпрессньюс» Ираклия Геденидзе избили вчера на акции протеста в Тбилиси, которая прошла под лозунгом «Дай оплеуху!» с требованием к властям незамедлительно приступить к решению экономических проблем в стране. Сегодня правоохранительные органы задержали агрессивного активиста и предъявили ему обвинение в создании препятствий профессиональной деятельности журналистов.

Как избивали Ираклия Геденидзе, сегодня смогла увидеть вся Грузия. На кадрах фотографа, прижавшего к груди камеру, что есть силы колотит молодой человек, другой крепко держит представителя СМИ, чтобы тот не смог убежать. В результате у Геденидзе сотрясение мозга, швы на губе и воспоминания о служившей ему верой и правдой теперь уже разбитой фотокамере. Он рассказывает, что инцидент произошел еще до начала акции: следуя стандартному порядку освещения события, Ираклий снимал на фотокамеру подготовку к нему. Фотограф утверждает, что молодой человек, впоследствии напавший на него с кулаками, попал в его объектив только мельком. Ираклий Геденидзе говорит, что даже не заметил, сидел ли кто-нибудь в машине с флагами партии, которую он снимал:

«Я пытался объяснить ему, что, приходя на акцию, человек должен быть готов к тому, что попадет в объектив камер. Сказал, что я журналист и выполняю свою работу. После чего он начал материться и попытался забрать у меня фотоаппарат. Потом ударил. В это время ко мне сзади подошел еще кто-то и схватил, тем самым помогая избивать меня. В принципе, на акциях такого типа всегда есть вероятность того, что может случиться нечто подобное. А вызвано это синдромом безнаказанности».

Судя по всему, Геденидзе имеет в виду то, что подобные инциденты часто квалифицируются, как мелкое хулиганство, что и стало основной причиной возникновения этого синдрома. Однако на этот раз обвиняемый – его имя Иванэ Бегиашвили – был задержан по двум статьям: за порчу имущества и, что главное, за создание препятствий профессиональной деятельности журналистов. Этот факт положительно оценивает Народный защитник Грузии Уча Нануашвили. То, что обвинение выдвинуто именно по этой статье, поддерживает и Совет Хартии журналистской этики Грузии. Однако, как говорит представитель хартии Георгий Мгеладзе, вопросы, тем не менее, остались:

«Кадры свидетельствуют, что в избиении участвовал не один человек, хотя задержан был всего один. Но я хочу сказать, что раньше большинство подобных инцидентов старались замять, их не классифицировали по специальной статье. И даже в тех редких случаях, когда обвинение все же предъявляли по этой статье, как правило, дело до конца не доводили. Обвиняемые в конечно счете не несли ответственности за содеянное».

Кроме того, Мгеладзе считает важным тот факт, что СМИ поддержали своего коллегу Ираклия Геденидзе. Так, например, телекомпания «Маэстро» распространила сегодня заявление, в котором пообещала отказать в предоставлении эфира тем политическим силам, которые являются организаторами вчерашней акции. Членов партий «Реформаторы», «Свободная Грузия» и «Движение христианских демократов» телекомпания планирует бойкотировать до тех пор, пока они не возьмут на себя ответственность за случившееся, не принесут публичных извинений, не возместят ущерб, нанесенный Ираклию Геденидзе, и пока виновные не понесут наказания в рамках закона.

В свою очередь, лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава заявил, что из партии сегодня был отчислен отец обвиняемого – Георгий Бегиашвили. По его словам, партия не может оправдывать то, против чего сама боролась последние десять лет.

XS
SM
MD
LG