Accessibility links

Надежда Савченко: "Не хочу умирать в российской тюрьме"


Надежда Савченко в суде

Надежда Савченко в суде

Надежда Савченко намерена частично прекратить голодовку. Об этом сообщил нашей радиостанции её адвокат Николай Полозов. С ним разговаривал Александр Гостев.

По словам адвоката, Надежда Савченко рассказала, что она действительно частично прекращает голодовку, это обусловлено тем, что ей нужны силы для дальнейшей борьбы, и умирать в российской тюрьме она не намерена. Она намерена выйти на свободу здоровым человеком, живым человеком, и по это причине она согласилась на прием питательного бульона, который сможет продлить статус-кво в состоянии ее здоровья.

- То есть она будет питаться постепенно начинать нормально? Есть очень разные трактовки - о частичном прекращении голодовки, о полном...

Полозов: Полного прекращения голодовки... она об этом не заявляла. Она считает, что компромисс в виде такого бульона ради сохранения ее здоровья может быть приемлем.

- А как она себя сейчас чувствует, в каком состоянии?

Полозов: Она очень слаба. И, собственно, ее решение связано с тем, что подходят к критическому пределу возможности ее организма. Чтобы не допустить возникновения необратимых изменений, она приняла решение вот пойти на такой компромисс.

- Она в последнее время что-то говорила новое об условиях содержания ее, оказывается ли на нее давление, о деталях своего пребывания в СИЗО?

Полозов: Никакого давления конкретно на нее не оказывается. Она содержится в больнице следственного изолятора номер 1 "Матросская тишина" в Москве. Ее держат в одноместном боксе. Ей оказывают медицинскую помощь, в том числе и от болей, которые она испытывала, давая лекарства. Поэтому условия содержания по российским меркам можно назвать довольно сносными.

- Защита что-то в ближайшее время намерена предпринять, новое?

Полозов: Да, безусловно. Мы планируем приобщить еще ряд новых доказательств, которые свидетельствуют о наличии у Надежды Савченко алиби. И кроме того, будет серьезно дальше подниматься вопрос относительно определения ее статуса международного иммунитета, как делегата ПАСЕ. Поскольку вчерашнее заседание в Басманном суде не только не решило этот вопрос, но и сделало его гораздо острее.

- О каких новых доказательствах идет речь?

Полозов: Пока я не готов сказать. Мы должны передать их в Следственный комитет, после этого можно будет комментировать.

- А вы можете комментировать сейчас позицию украинской стороны в деле Надежды Савченко?

Полозов: Украинские власти в Киеве предпринимают серьезные усилия по освобождению Надежды Савченко, прежде всего на внешнеполитическом уровне. Я надеюсь, что совокупная деятельность и нас, как ее защитников, и всех, кто поддерживает ее, должны привести к эффективному результату. Ее должны выпустить. Но на ближайшую перспективу хотя бы изменить меру пресечения. Не так давно, 1 марта, состоялся глобальный День поддержки Надежды Савченко, прошли манифестации и пикеты в разных городах, не только в Москве, но и в Новой Зеландии, в США, в европейских государствах. И все это свидетельствует о том, что уровень поддержки Надежды Савченко не только не снижается, но и растет. Учитывая тот факт, что, по сути, все мировые лидеры уже высказывались в поддержку Надежды Савченко, и происходит достаточно большая работа, я не думаю, что ее масштаб будет в ближайшее время как-то свернут.

XS
SM
MD
LG