Accessibility links

Газета «Акуа/Сухум» сообщает, что 4 апреля состоятся выборы депутатов городского Собрания. С 23 февраля по 15 марта проходит выдвижение кандидатов в депутаты Сухумского городского Собрания. Председатель избиркома Рисмаг Аджинджал сообщил изданию, что уже зарегистрировано девять инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты. Среди них всего одна женщина. Регистрация кандидатов состоится с 15 по 25 марта.

О перспективах развития сельскохозяйственной отрасли в интервью газете «Республика Абхазия» рассказал глава Ассоциации аграриев Абхазии, бывший министр сельского хозяйства Джемал Эшба. Он считает, что необходимо выстроить собственную, экономически выгодную модель взаимоотношений, в структуре которой агропромышленному сектору будет отведена доминирующая роль.

«На все это нам отводится меньше года! Не успеем, значит, нашу нишу займут другие! Только большой объем продукции и правильное распределение ресурсов сделают аграрную отрасль рентабельной. А для этого от государства мы ждем не только финансовой поддержки, но и соответствующих шагов в законодательной сфере. Мы ждем от правительства пакет документов, содержащий и долгосрочный план развития аграрной отрасли, и Государственную программу развития сельского хозяйства, и, наконец, Доктрину продовольственной безопасности», – приводит слова Джемала Эшба газета «Республика Абхазия».

По его словам, важно, чтобы в этих документах были предусмотрены и прописаны детально критерии распределения господдержки, основанные на принципе социальной значимости отрасли. А именно: механизмы страхования сельскохозяйственной деятельности, дотирования и кредитования как самих сельхозпроизводителей, так и желающих инвестировать в аграрную отрасль.

В Абхазии будет создана новая общественная организация центристского толка «Абзанхара» («Созидание»). Об этом в интервью «Абхазия-Информ» сказал один из инициаторов ее создания, член политсовета партии «Амцахара», бывший спикер парламента Республики Абхазия Нугзар Ашуба.

«Это будет общественная организация – не провластная и не оппозиционная. Мы просто хотим создать площадку для дискуссий, обсуждения разнообразных вопросов и проблем, существующих в нашем обществе. Мы выступаем за процветание и развитие нашего народа и государства», – отметил Нугзар Ашуба.

«Нужная газета» сообщает, что 1 марта участники группы в Facebook «Я хочу жить в чистом городе» вышли на субботник. Это уже второй субботник, проведенный активистами. На этот раз они убирали железнодорожный вокзал, находящийся между двумя главными туристическими объектами города – Ботаническим садом и Обезьяним питомником. Автор статьи Ольга Джонуа пишет, что территорию вокзала используют в качестве мусоросвалки.

«И это, увы, не единственное место в Сухуме, да и во всей Абхазии, к которому так по-хамски относятся местные жители. Но в стране нашлись и неравнодушные люди», – пишет Ольга Джонуа. Работа была проделана колоссальная. Двухсот мешков, которые у них были, оказалось недостаточно, и оставшийся мусор догружали лопатами прямо в контейнер. Всего увезли три машины с мусором. Автор публикации надеется, что выполненная работа не окажется бессмысленным «мартышкиным трудом».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG