Accessibility links

Настороженное, но приветствие


Неизвестность в отношении того, какой будет обновленная политика европейского соседства, по всей видимости, вызывает некоторые опасения как у населения Грузии, так и у представителей власти

Неизвестность в отношении того, какой будет обновленная политика европейского соседства, по всей видимости, вызывает некоторые опасения как у населения Грузии, так и у представителей власти

Грузия готова подключиться к разработке новой Европейской политики соседства. Об этом заявила министр иностранных дел страны Тамар Беручашвили. В Тбилиси называют «очень важным» начавшийся в Евросоюзе процесс пересмотра отношений со странами-партнерами, среди которых значится и Грузия.

Настороженное, но приветствие. Пожалуй, так можно охарактеризовать реакцию грузинских властей на начало пересмотра Брюсселем Европейской политики соседства. Программа в отношении соседних стран, которую Евросоюз разработал в 2003 году с целью укрепления сотрудничества, должна быть обновлена, считают в Брюсселе. Причина тому – изменившаяся ситуация в регионе так называемого соседства. Это пятидневная война в Грузии в августе 2008-го, продолжающаяся война в Украине и конфликты на Ближнем Востоке. В документе, который опубликован на сайте Еврокомиссии, говорится, что изменению ситуации способствовала и «все более напористая внешняя политика России». А потому Евросоюз начинает ряд консультаций с целью выработки новой стратегии, которая и ляжет в основу обновленной политики соседства. Итоговый документ должен быть готов уже осенью.

Между тем неизвестность в отношении того, каким будет будущий документ, по всей видимости, вызывает некоторые опасения как у населения Грузии, так и у представителей власти. Так или иначе, сегодня спикер парламента Давид Усупашвили, комментируя пересмотр политики соседства, признал, что эта новость вызвала в Грузии своеобразный ажиотаж.

«Мы крепко стоим на ногах. Хочу напомнить всем, кого эта новость заставила беспокоиться, что Грузию с Евросоюзом связывает юридический документ – это соглашение об ассоциации», – напомнил Усупашвили. Спикер дал понять, что какой бы вид ни принял обновленный документ, отношения Грузии с Евросоюзом не ухудшатся.

Грузинский эксперт Каха Гоголашвили согласен с мнением спикера. Он считает, что пересмотр политики соседства связан с тем, что нынешний подход Евросоюза к странам-соседям, в том числе к странам Восточного партнерства (проект в рамках Европейской политики соседства, включающий ряд государств бывшего Советского Союза, среди которых и Грузия), уже устаревает.

«Грузия, как Украина и Молдова, должна ожидать, что Восточное партнерство предложит им в будущем еще большую вовлеченность в европейские интеграционные процессы, чем сейчас. Что касается уменьшения какого-то акцента, о чем некоторые говорят, о закрытии проекта Восточного партнерства, то это все необоснованные разговоры», – сказал Гоголашвили.

Между тем в Грузии есть и такое мнение, что пересмотр политики соседства продиктован попытками Брюсселя перевести отношения с Москвой в более конструктивное и рациональное русло. За счет отказа от интересов или уменьшения их в ряде государств, в первую очередь в постсоветских. С этим отчасти согласен грузинский эксперт по международным вопросам Леван Бодзашвили, правда, по его мнению, речь об отказе от интересов не идет.

«После переговоров Минск-2 мы действительно можем предполагать подобное, рассматривать такие варианты. Но я бы сказал, что сейчас Евросоюз не то, чтобы отказывается от политики соседства, но пытается выстраивать отношения со странами-партнерами, особенно постсоветскими, так, чтобы меньше раздражать Россию. Более того, сейчас Евросоюз пытается подойти к бывшим советским странам дифференцированно. То есть, например, Грузия больше не будет рассматриваться в субрегиональном контексте, к нам будет индивидуальный подход», – утверждает Бодзашвили, что, по его мнению, положительно скажется на отношениях Грузии с Евросоюзом.

Опасения, о которых говорят в Грузии в связи с пересмотром Европейской политики соседства, по мнению Бодзашвили, вызваны завышенными ожиданиями в обществе. Так, эксперт, хоть и считает, что обновление документа принесет пользу, тем не менее указывает и на минусы: процесс работы над новой политикой соседства, по его мнению, замедлит другой процесс – либерализации визового режима между Грузией и Евросоюзом. Грузинские власти часто повторяют, что определенные положительные результаты могут быть достигнуты уже на рижском саммите «Восточного партнерства» в мае этого года. Теперь же, уверен Леван Бодзашвили, результаты саммита будут носить скорее характер рекомендаций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG