Accessibility links

Царукян покинул пост лидера ППА и ушел из политики


Гагик Царукян

Гагик Царукян

На сегодняшнем внеочередном съезде партии «Процветающая Армения» (ППА) ее лидер Гагик Царукян объявил о своем решении покинуть пост председателя партии и главы парламентской фракции, а также уйти из активной политики.

По его предложению на пост руководителя ППА была избрана секретарь парламентской фракции партии Наира Зограбян.

«Нам вместе удалось создать партию, имеющую большой вес и авторитет, как в Армении, так и за ее пределами. Каждый из вас внес вклад в это дело. Сегодня настал момент, когда я принял решение более не заниматься активной политикой, сложить свои полномочия лидера партии и главы фракции. Это решение далось нелегко, оно стало результатом долгих размышлений. Это мое личное решение, и я жду, что вы отнесетесь к нему пониманием», - обращаясь к однопартийцам на закрытом съезде партии, сказал Царукян.

«Я ухожу из активной политики. И я более не лидер партии. Но я продолжу работать, чтобы быть полезным своей стране и своему народу. Я будут делать это в иных сферах. Я продолжу строить в своей стране церкви, школы, спортзалы, помогать деятелям искусства и науки. Но я это будут делать как армянин, как гражданин Армении, как Гагик Царукян. Я прошу вас, более никогда не обращаться ко мне с политическими вопросами, я не буду вмешиваться в ваши решения. У меня более нет никакой связи с ППА. Немногим позже вы изберете нового лидера, новые руководящие органы, судьба партии отныне в ваших руках. Это мое окончательное решение», - также заявил он.

Наира Зограбян

Наира Зограбян

После съезда на брифинге с журналистами Наира Зограбян сообщила, что политсовет партии решил, что ППА становится оппозицией, и на ближайшей сессии паралмента она собирается подтвердить это спикеру НС.

По словам представителей ППА, Царукян принял личное решение покинуть занимаемый пост и уйти из политики, так как он увидел предел своих возможностей в политической борьбе и не желает, чтобы в Армении пролилась хотя бы одна капля крови.

Зограбян при этом подчеркнула, что Царукян не вышел из рядов ППА и не отказывается от депутатского мандата.

Как отметили представители партии, несмотря на то, что Царукян не будет заниматься активной политикой, он будет продолжать деятельность на благо Армении и ее народа.

Нынешняя смена руководства ППА происходит на фоне недавнего противостояния между ее уже бывшим лидером Гагиком Царукяном и президентом страны и лидером правящей Республиканской партии Армении Сержем Саргсяном. В начале февраля Царукян фактически предъявил руководству Армении «ультиматум», который, по мнению многих наблюдателей, сводился к требованию отказаться от инициированных нынешней властью конституционных реформ, в противном случае Царукян грозился вывести «сотни тысяч людей» на уличные протесты. В ответ президент выступил с гневной критикой в адрес лидера ППА, назвав его как политика «злом для страны» и «псевдополитическим явлением», и заявив, что таким как Царукян нет места в политике.

После нескольких дней противостояния, отмеченного задержаниями ряда членов ППА, а также начавшимися налоговыми проверками на принадлежащих Царукяну предприятиях и другими очевидными проявлениями давления, лидер ППА фактически пошел на попятную, а возглавляемая им партия отказалась от участия в совместном митинге оппозиции, намеченном на 20 февраля.

Во время сегодняшнего брифинга, отвечая на вопрос о том, откажется ли ППА от борьбы против конституционных реформ, новоизбранный руководитель ППА Наира Зограбян отметила, что по вопросу конституционных реформ партия свою позицию не изменила.

На многочисленные вопросы представителей прессы по воводу дальнейших шагов партии Зогрябян ответила, что им необходимо время для выработки новой тактики.

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG