Accessibility links

На процессе по делу Расула Джафарова


Расул Джафаров. Архивное фото

Расул Джафаров. Архивное фото

На судебном процессе по делу правозащитника Расула Джафарова в Бакинском суде по тяжким преступлениям в четверг продолжилисьпоказаний свидетелей.

Журналист-расследователь Шахвалад Чобаноглу отметил, что необоснованное уголовное преследование – это преступление против Джафарова, пишет Turan.

«Если бы Расул присваивал деньги, то проще всего это было делать через меня.

Я был модератором обсуждений документального фильма в рамках одного из проектов и получил за это 100 манат. Если бы Расул занимался приписками, то мог выписать на мое имя и 1000 манат», - сказал он.

«Символично, что тот фильм был про красных кхмеров, кровавую диктатуру в Камбодже, где преследовали таких правозащитников как Расул Джафаров», - продолжил журналист.

Член судейского состава Джавид Гусейнов поинтересовался наличием знаний у журналиста в области кинематографии.

На это Чобаноглу пояснил, что его роль заключалась в предоставлении информации аудитории о ситуации в Камбодже, сути преступлений красных кхмеров и проведения обсуждений после просмотра.

На это судья Гусейнов спросил, снимался ли фильм в Азербайджане, что вызвало смех в зале.

Свидетель Гамид Муталлимов, член Комитета защиты прав нефтяников сообщил, что молодежный активист Ульви Гасанли попросил его подписать документ о получении 300 манат, поскольку у него самого нет Идентификационного номера налогоплательщика.

Муталлимов подписался и получил полагающиеся для уплаты налогов 36 манат.

Сам Гасанли сказал, что передал указанную сумму другому участнику проекта, у которого не было идентификационного номера налогоплательщика.

Бухгалтер Татьяна Кряючкина, работавшая в проекте, финансируемом NED, сообщила, что вся финансовая документация велась в соответствии с законом.

Председательствующий судья Эльдар Исмайлов поинтересовался наличием офиса у Расула Джафарова. На это сам Джафаров ответил, проект не предусматривал аренду офиса, и он использовал помещение в рамках другого проекта.

Свидетель Али Новрузов также сообщил, что получил в рамках проекта 100 манат, что было официально оформлено.

Далее в качестве свидетеля выступил адвокат Эльчин Садыгов, сообщив, что в 2006 г. учредил Объединение правовой защиты и просвещения. После избрания членом коллегии адвокатов, он не задействовал свое НПО и 5 раз платил штраф за не предоставление налоговой отчетности о бездеятельности.

В начале 2014 г. по просьбе Расула Джафарова он передал НПО ему в управление.

Джафаров получил два гранта от доноров. Однако Минюст отказался утвердить избрание Джафарова председателем правления НПО и дальнейшая его деятельность была приостановлена.

После этого судья Исмайлов объявил, что на сегодня выступления свидетелей обвинения завершились. Остались еще 4 свидетеля.

Следующее заседание назначено на 12 марта.

Адвокат Агабаба Рзаев комментируя журналистам итоги заседания, отметил, что все 9 уже выступивших свидетелей обвинения дали показания в пользу Расула Джафарова. Их привлекли для видимости доказательств против Джафарова. Однако их выступления как раз свидетельствуют об обратном, сказал адвокат.

Он напомнил, что у потерпевших также не было претензий к Джафарову.

Джафаров был арестован 2 августа 2014 г. по обвинению в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями. Впоследствии ему были выдвинуты также обвинения в присвоении и должностном подлоге. Он отвергает все обвинения и связывает их со своей правозащитной деятельностью. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Джафарова «узником совести».

Радио Азадлыг

XS
SM
MD
LG