Accessibility links

«Они были, есть и будут»


Похоже, в ближайшее время ждать конца скандалам, связанным со взяточничеством и непонятными кадровыми перестановками в органах местного самоуправления, не стоит. Акции протеста граждан, недовольных политикой городских властей, за последние несколько месяцев стали обыденным делом

Похоже, в ближайшее время ждать конца скандалам, связанным со взяточничеством и непонятными кадровыми перестановками в органах местного самоуправления, не стоит. Акции протеста граждан, недовольных политикой городских властей, за последние несколько месяцев стали обыденным делом

Очередной скандал разгорелся в органах столичного самоуправления. Представители неправительственного сектора и жители Дидубийского района провели сегодня акцию протеста перед зданием местного гамгеоба. В связи с приостановкой инфраструктурных проектов, они потребовали отставки главы районного управления и его заместителей. Тем временем акция переросла в физическое противостояние между ее участниками и служащими гамгеоба.

Похоже, в ближайшее время ждать конца скандалам, связанным со взяточничеством и непонятными кадровыми перестановками в органах местного самоуправления, не стоит. Акции протеста граждан, недовольных политикой городских властей, за последние несколько месяцев стали обыденным делом. Вот и сегодня серию скандалов со столичными властями пополнила протестная акция жителей Дидубийского района и представителей неправительственного сектора, потребовавших отставки главы местной исполнительной власти. Участники акции заявили, что в этом органе на высокие должности назначаются люди, связанные родственными узами с представителями властей. Речь идет о служащем местного гамгеоба, некоем Алеко Автандилашвили – дяде мажоритарного депутата Тараза Шургая.

Сам Автандилашвили, проходя мимо собравшихся и услышав, что о нем заговорил один из участников акции, с криками: «Я –- дядя Тараза Шургая!», толкнул его. Вступивших в конфронтацию быстро разняли, после чего участники протестной акции заговорили об основной причине своих требований – прекращении восстановления инфраструктуры района. Говорит основатель НПО «Медиатор» Гиви Кублашвили:

«Должны были начаться подготовительные работы по ремонту асфальтового покрытия дорог, но не начались. Обещали установить скамьи и качели в скверах, но ссылаются на плохую погоду. Я не понимаю, зачем ждать особой погоды для того, чтобы все это установить? И никто ничего не объясняет. Поэтому они (представители местного самоуправления) и идут на такие провокации. Это постыдно! Мы требуем отставки главы гамгеоба, его заместителей и сотрудников».

В целом требования отставки некоторых глав районных администраций, заместителей и самого мэра со стороны неправительственного сектора и оппонентов правящей власти стали практически еженедельным явлением.

Кстати, Давида Нармания с нетерпением ждут в городском собрании представители меньшинства. Оппоненты правящей партии уже собрали необходимое количество подписей мажоритариев для проведения внеочередного заседания, на котором мэру придется объяснить причину последних кадровых перестановок в муниципалитете (свои посты покинули заместитель мэра Александр Маргишвили, глава администрации мэрии Тбилиси Реваз Чахава и его заместитель Мариам Шелегия), а также держать ответ за коррупционные скандалы, связанные с сотрудником гамгеоба Сабурталинского района и главой аппарата Службы по надзору мэрии. Говорит независимый депутат тбилисского сакребуло Алеко Элисашвили:

«Меня очень интересует, что происходит в мэрии и насколько владеет ситуацией Давид Нармания, обладает ли он какими-то рычагами управления? Поэтому мы и хотим, чтобы он предстал перед городским собранием. Это его прямая обязанность – контролировать исполнительные власти города. Я хочу услышать ответ самого Нармания, как он будет справляться со сложившейся ситуацией».

Между тем необходимости в отчете мэра столицы перед членами городского собрания не видят представители большинства. Уличенные в коррупции чиновники понесут соответствующее наказание, говорят они, а кадровые перестановки, по их мнению, и вовсе не требуют объяснений. «Они были, есть и будут», – заявил сегодня журналистам заместитель мэра Тбилиси Алуда Гогличидзе.

XS
SM
MD
LG