Accessibility links

Неприкосновенные надбавки грузинских министерств


По данным грузинского филиала Transparency International, госструктуры за прошедшие два года на рестораны и гостинцы потратили 20 миллионов лари, а на приобретение автомобилей за этот же период – 147 миллионов лари

По данным грузинского филиала Transparency International, госструктуры за прошедшие два года на рестораны и гостинцы потратили 20 миллионов лари, а на приобретение автомобилей за этот же период – 147 миллионов лари

Грузинские министры в течение десяти дней должны представить детальный план по сокращению расходов в своих ведомствах. Именно таким образом правительство решило отреагировать на экономический кризис в стране. Однако сегодня несколько министров дали понять, что серьезного затягивания поясов от них ждать не стоит.

Не ремонтировать здания, не покупать мягкую мебель, максимально ограничить приобретение новых автомобилей, на 30% сократить использование горючего, свести до минимума командировки – список рекомендаций министра финансов Грузии Нодара Хадури не всем его коллегам пришелся по душе. Сегодня сразу несколько членов правительства заявили, что затягивание поясов не должно стать самоцелью, из-за него не должно пострадать выполнение обещанных проектов. В частности, такого мнения придерживаются министры образования и сельского хозяйства. Они ясно дали понять, что не намерены пересматривать бюджет, изначально и так составленный впритык.

О скромной жизни своего ведомства говорил и министр по вопросам спорта и молодежи Леван Кипиани:

«По сравнению с прошлым годом, у нас гораздо меньше затрат на горючее и телефоны. Мы не покупаем мягкую мебель и другие вещи для министерства».

Точную сумму потенциальной экономии смог назвать лишь министр здравоохранения Давид Сергеенко. Административные расходы в его ведомстве можно снизить на весьма скромные 70 тысяч лари.

Свою лепту в затягивании поясов обещали внести депутаты «Грузинской мечты». Они напомнили, что еще два года назад отказались от депутатских премий. Соответственно, сегодня экономия у них получится тоже небольшая, но в данном вопросе важно другое, говорит депутат парламентского большинства Гедеван Попхадзе:

«Мы должны хорошо понимать цену каждого потраченного нами лари. Это моральная солидарность с обществом».

Оппоненты власти кампанию по затягиванию поясов назвали популизмом, напомнив властям о рекордных премиях, банкетах и закупках дорогостоящих служебных автомобилей и мобильных телефонов.

По данным грузинского филиала Transparency International, госструктуры за прошедшие два года на рестораны и гостинцы потратили 20 миллионов лари, а на приобретение автомобилей за этот же период – 147 миллионов лари. Институт развития свободы информации призывает власти обратить внимание на высокие и необоснованные надбавки к зарплате высокопоставленных чиновников. Изучив имущественные декларации министров и их заместителей за 2014 год, институт обнаружил, что годовой доход почти всех министров – оклад плюс надбавка почти в размере зарплаты - составляет в среднем чуть более 70 тысяч лари. А заместители заработали гораздо больше своих министров благодаря премиям и надбавкам, в несколько раз превышавшим зарплаты.

Бывший советник Бидзины Иванишвили Гия Хухашвили считает, что в деле сокращения госрасходов чиновникам стоило бы начать со своих зарплат:

«Было бы неплохо, если бы члены правительства хотя бы на какой-то период отказались от надбавок к зарплате, от премий. Мы видим, что надбавки к зарплате на всех уровнях власти очень высокие. Можно было, чтобы министры хотя бы временно из своего кармана покрывали телекоммуникационные и транспортные расходы. Чтобы люди почувствовали, что власть разделяет их невзгоды. В противном случае весь этот процесс затягивания поясов становиться похож на профанацию, и общество делает выводы не очень лестные для правительства».

Судя по сегодняшним заявлениям, пока в планы представителей правительства экономия на своих зарплатах не входит.

XS
SM
MD
LG