Accessibility links

Учения против всех


Обеспокоенность и возмущение грузинского руководства вызывает не столько сам факт начала учений, сколько их география. Дело в том, что военные маневры, которые проводятся на юге Российской Федерации, вышли за эти самые южные границы

Обеспокоенность и возмущение грузинского руководства вызывает не столько сам факт начала учений, сколько их география. Дело в том, что военные маневры, которые проводятся на юге Российской Федерации, вышли за эти самые южные границы

Учения российской армии вызывают обеспокоенность у официального Тбилиси. Речь идет о масштабных маневрах в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, о начале которых Минобороны России объявило накануне.

Обеспокоенность и возмущение грузинского руководства вызывает не столько сам факт начала учений, сколько их география. Дело в том, что военные маневры, которые проводятся на юге Российской Федерации, вышли за эти самые южные границы. В заявлении, которое распространил МИД Грузии, сказано, что «учения российской армии проводятся, в том числе, и на оккупированных территориях – в Абхазии и Южной Осетии». А именно – на размещенных там российских военных базах. Этот факт, по мнению грузинского руководства, является не только грубым нарушением принципов и норм международного права, но и создает угрозу миру и безопасности в регионе.

При этом в грузинском руководстве подчеркивают, что действия Минобороны России носят незаконный характер не только в отношении Грузии, но и Украины, поскольку параллельно военные учения проводятся и на территории Крыма. Госминистр по вопросам евроинтеграции Давид Бакрадзе назвал маневры «очередным провокационным шагом со стороны России».

«Мы надеемся, что со стороны международного сообщества последует соответствующее реагирование. Мы намерены консолидировать по этому вопросу наших зарубежных партнеров, поэтому мы продолжим поднимать эту тему на всех встречах на высоком уровне в столицах НАТО и Евросоюза», – пообещал Бакрадзе.

Но, по всей видимости, в грузинском правительстве уже не все уверены в том, что на поведение России можно повлиять таким способом. Вот как учения российской армии прокомментировал министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили:

«Это (учения) направлено не только против Грузии или только против Украины. Это демонстрация силы, это учения вопреки всему. И как бы строго не реагировал западный демократический мир, Россия все равно продолжает, причем нагло продолжает свою политику».

С тем, что эти учения представляют собой не что иное, как «демонстрацию силы», соглашается грузинский эксперт Ираклий Цкитишвили. Он считает, что география учений, которые проводятся у Черного моря, неслучайна.

«В первую очередь эти учения проводятся против НАТО. Напомню, что именно в эти дни в Черное море вошли военные корабли сил Североатлантического альянса, которые также проводят учения. Не секрет, что Россия видит в этом угрозу и именно этим, я считаю, вызваны маневры сил противовоздушной обороны. Россия попросту демонстративно играет мускулами в ответ на активизацию и усиление сил НАТО в регионе», – считает Цкитишвили и добавляет, что, какая бы реакция не последовала со стороны грузинских властей, Россия продолжит делать то, что считает нужным.

При этом эксперт считает, что грузинским властям не помешало бы перейти к более жесткой риторике в отношении российских коллег, так как учения в оккупированных регионах – очередное подтверждение тому, что Москва не желает отвечать на конструктивность грузинского руководства тем же.

В свою очередь военный эксперт и главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили начавшиеся военные учения российской армии называет хоть и возмутительными, но не удивительными.

«Так как Россия имеет военные базы в оккупированных регионах Грузии, а также в аннексированном Крыму, то подобные учения, к сожалению, будут проходить часто. Меня просто удивляет тот ажиотаж, который поднялся вокруг этих учений, так как в российской армии начинается так называемый учебный год. Так было и раньше. И, к сожалению, таких учений будет много», – сказал Аладашвили.

Что касается самих учений, то известно, что полевые занятия войск противовоздушной обороны, в которых принимают участие более двух тысяч военнослужащих и около 500 единиц военной техники, завершатся 10 апреля. Кроме того, российская армия начала проводить учения и на территории Армении. Там на горных полигонах отрабатывают занятия военнослужащие разведывательных подразделений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG