Accessibility links

«Набукко» решили возродить?


Выступая на бизнес-форуме в Батуми, грузинский премьер подтвердил, что Грузия остается верна курсу, направленному на развитие стратегического партнерства с Турцией и Азербайджаном

Выступая на бизнес-форуме в Батуми, грузинский премьер подтвердил, что Грузия остается верна курсу, направленному на развитие стратегического партнерства с Турцией и Азербайджаном

«Турция и Азербайджан являются истинными друзьями Грузии», – заявил сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, открывая в Батуми бизнес-форум деловых кругов трех стран. Позже Гарибашвили в закрытом режиме провел встречу с министрами экономики Турции и Азербайджана. По мнению экспертов, возможной темой обсуждения могла стать перспектива возобновления проекта газопровода «Набукко», который может связать страны Южной Европы с Каспийским регионом.

На протяжении текущей недели тема уже несколько подзабытого проекта газопровода «Набукко», приостановленного еще в 2013 году, вновь стала актуальной. 4 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев находился с визитом в Болгарии. Встречавшийся с ним премьер-министр Бойко Борисов прямо предложил азербайджанскому лидеру возродить проект газопровода «Набукко». А до этого в ходе визита главы Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Турцию сторонами подчеркивалась обоюдная заинтересованность в выводе туркменского газа на европейский рынок.

Выступая на бизнес-форуме, премьер Грузии Ираклий Гарибашвили подтвердил, что Грузия остается верна курсу, направленному на развитие стратегического партнерства с Турцией и Азербайджаном.

«Именно трехсторонний формат отношений способствует более эффективному развитию будущих экономических отношений. Убежден, что сегодня мы станем свидетелями ряда новых инициатив. У отношений Грузии, Турции и Азербайджана огромный потенциал, и мы приложим все силы, чтобы превратить регион в важнейшего игрока между Востоком и Западом», – заявил Ираклий Гарибашвили.

Параллельно форуму премьер провел закрытую встречу с министрами экономики Турции Нихатом Зейбекчи и Азербайджана Шахином Мустафаевым. Отсутствие подробностей дало возможность экспертам предположить, что на ней могло обсуждаться будущее транскаспийских проектов.

Политолог Ника Читадзе говорит, что энергетический коридор по территории Грузии в Турцию является самым выгодным маршрутом, так как отпадает надобность в строительстве дополнительной ветки: достаточно будет расширить лишь существующий газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум.

«В свое время проект «Набукко» рассматривался как альтернатива российско-турецкому газопроводу. Запад подает сигналы, что проект решили возродить, особенно на фоне трагических событий в Украине. В свое время кроме «Набукко» были разработаны несколько альтернативных проектов по перекачке углеводородов из Каспия – TANAP и «Шах-Дениз-2». По всей видимости, события в Украине подталкивают европейских партнеров к активным действиям, чтобы свести к минимуму зависимость от российского газа. Другое дело – позиция России, которая всеми силами попытается сорвать проект, оказывая давление как на Азербайджан, так и на страны Центральной Азии», – говорит эксперт.

Экономический аналитик Леван Каландадзе считает, что на этот раз интерес Запада к проекту будет носить более системный характер. В один прекрасный день наступит момент, когда и политическая конъюнктура, и экономические выгоды приведут проект в движение.

«Влияние Грузии на реализацию подобных проектов минимально. Однако со стороны ее руководства важны заявления о безусловной политической и экономической готовности поддержать проект. Все это вкупе с благоприятной бизнес-средой и политической стабильностью создает надежный задел на получение максимально возможных выгод от реализации подобных проектов в будущем», – убежден Леван Каландадзе.

В целом, по словам экспертов, Грузия, которая испытывает экономические неурядицы из-за кризиса на пространстве СНГ, кровно заинтересована в реализации новых энергетических проектов. Транзитные доходы могли бы оказаться неплохим подспорьем для экономики, а статус партнера в стратегическом проекте укрепит безопасность страны.

XS
SM
MD
LG