Accessibility links

Договор подписать могут уже на следующей неделе


Источники в Цхинвале утверждают, что Леонид Тибилов и Владимир Путин могут подписать соглашение уже на следующей неделе. Парламентские же партии единогласно проголосуют за ратификацию договора

Источники в Цхинвале утверждают, что Леонид Тибилов и Владимир Путин могут подписать соглашение уже на следующей неделе. Парламентские же партии единогласно проголосуют за ратификацию договора

Президент России Владимир Путин сегодня распорядился подписать договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией. Правительство страны представило на подпись главе государства соответствующее постановление еще 25 февраля. Новое соглашение «будет способствовать укреплению нормативно-правовой базы российско-югоосетинского сотрудничества», говорится в опубликованном документе.

«Принять предложение правительства России о подписании договора между Российской Федерацией и республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции», – говорится в распоряжении российского президента Владимира Путина, опубликованном сегодня. Министерству иностранных дел России в ходе переговоров с югоосетинской стороной разрешено вносить в проект договора изменения, не имеющие принципиального характера.

Мои источники в Цхинвале утверждают, что Леонид Тибилов и Владимир Путин могут подписать соглашение уже на следующей неделе. Спикер парламента Анатолий Бибилов не исключает этого:

«Мы знаем, что распоряжения президента России Владимира Путина не откладываются в долгий ящик. И технически решение вопроса не может долго длиться. Я предполагаю, что подписание договора может состояться в ближайшую неделю. Будут подписываться дополнительные соглашения, в которых могут быть отражены какие-то дополнения. Дополнительные соглашения будут иметь такую же юридическую силу, как и договор. В сам договор, который прошел согласование во всех инстанциях, конечно же, изменения вноситься не будут, потому что он на стадии подписания. Я с сожалением могу констатировать, что наши предложения об МЧС, Верховном суде не были включены в итоговый вариант документа. Но мы очень надеемся, что наша позиция все-таки будет отражена в дополнительных соглашениях».

Анатолий Бибилов отметил, что парламентские партии «Единая Осетия», «Единство народа», «Народная партия» и «Ныхас» единогласно проголосуют за ратификацию договора. Он предусматривает свободное пересечение российско-югоосетинской границы, создание единого пространства обороны и безопасности. «Детали будут прописаны в дополнительных соглашениях, которые будут составлены специалистами, профессионалами в области безопасности, таможни, обороны», – сообщают мои источники. Кроме того, договор усилит социальные гарантии югоосетинских граждан, в нем предусмотрены меры по поддержке национального языка и культуры.

Экс-спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев отмечает историческое значение нового договора с Россией:

«Что может дать этот договор? Прежде всего, безопасность Южной Осетии в более полном объеме. Экономические связи расширяются. Фактически все сферы жизнедеятельности получают новый этап развития и интегрируются с Россией. Это и силовые структуры, это и экономика, это и социальная сфера, культура. Главное, что подписание этого договора по историческому значению и важности для нашего народа можно сравнить только с вхождением в состав РФ. Это может стать очередным шагом».

Вместе с тем сегодня в Цхинвале распространились слухи, что планируемое сокращение сотрудников в МВД якобы стало непременным условием подписания договора со стороны России. «В городе пустили пропаганду, что Путин отказывается подписывать договор, если МВД не сократит численность штата!» Мой собеседник из Цхинвала на условиях анонимности отметил, что это излюбленная отговорка местных чиновников – при каждой неудаче кивать на Москву. По его мнению, «подобные вбросы искусственно подогревают панические настроения в обществе и, несмотря на их абсурдность, могут вызвать у граждан недоверие к политике нашего единственного союзника».

Спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов считает подобные разговоры беспочвенными:

«Те люди, которые такое говорят, тем более если они работают в органах власти, в первую очередь должны руководство спросить свое, что происходит. Это искусственный подогрев. Никакого отношения подписание договора к оптимизации в тех или иных службах, министерствах и ведомствах не имеет, в том числе и в МВД. Это плановая работа самого министерства и исходит от руководства этой правоохранительной структуры. Это решения министерств и ведомств Южной Осетии, которые пытаются оптимизировать свои службы».

Действительно, из окончательного проекта договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии с Россией был изъят пункт о слиянии югоосетинского МВД с российским ведомством. Министерство и после подписания договора останется в подчинении югоосетинских властей. «Поэтому увязывать сейчас вероятные сокращения югоосетинских милиционеров с договором о союзничестве по меньшей мере безответственно», – говорят мои источники.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG