Accessibility links

Убийство Немцова: Ингушетия – Грозный


Один из задержанных по делу об убийстве Немцова может быть бойцом созданного Рамзаном Кадыровым батальона "Север"

Один из задержанных по делу об убийстве Немцова может быть бойцом созданного Рамзаном Кадыровым батальона "Север"

Басманный суд Москвы 8 марта рассматривает вопрос об аресте до суда пяти подозреваемых в убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Четверо из них, предположительно, были задержаны в Ингушетии 5 и 6 марта. Один из задержанных, Заур Дадаев, оказался военнослужащим батальона "Север", созданного в 2006 году под патронажем президента Чечни Рамзана Кадырова, и кавалером ордена Мужества. Утром в воскресенье в Грозном, по неподтвержденной официально информации, была попытка задержать еще одного подозреваемого, которая окончилась неудачей: подозреваемый подорвал себя гранатой. Задержанным предъявлены обвинения по статьям "убийство" и "незаконное хранение оружия". Дадаев арестован до 28 апреля, в суде прокурор заявил, что он признал свою причастность к убийству. Трое задержанных свою вину признавать отказались и выразили несогласие с требованием прокуратуры их арестовать.

Первым сообщил о задержании двух подозреваемых глава ФСБ России Александр Бортников – в выпуске новостей Первого канала. Сразу же были названы имена и фамилии: Анзор Губашев и Заур Дадаев. Позже стало известно, что задержаны они были в разные дни, 6 и 5 марта соответственно, в разных районах Ингушетии, Малгобекском и Назрановском. Об этом рассказал изданию "Кавказский узел" исполняющий обязанности секретаря Совета безопасности Ингушетии Альберт Барахаев. Он же упомянул третьего задержанного: вместе с Анзором Губашевым был задержан его брат Шахид (Шагид) Губашев. Вместе с тем РИА "Новости" со ссылкой на представителя Совбеза Ингушетии сообщило о том, что и вместе с Зауром Дадаевым был задержан находившийся с ним в машине человек.

В Басманный суд сегодня, однако, доставили не четырех, а пятерых подозреваемых по этому делу — кроме Заура Дадаева и братьев Анзора и Шагида Губашевых это Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерзханов. Один из них может быть тем самым человеком, о задержании которого в машине вместе с Зауром Дадаевым сообшалось ранее.

Суд рассматривает отдельно дела Заура Дадаева и Анзора Губашева, отдельно - Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Как сообщает из зала суда корреспондент издания "Свободная зона", всем им предъявлены обвинения по статьям "убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений или по найму" и "незаконное хранение или перевозка оружия". На заседании суда по делу Губашева, Эскерханова и Бахаева прокурор пояснил, что задержаны они были 7 и 8 марта - то есть на несколько дней позже, чем Заур Дадаев и Анзор Губашев. Никто из этой тройки свою вину не признал. Заур Дадаев, как сообщает РИА Новости, сознался в причастности к преступлению, хотя известно об этом лишь со слов прокурора, ссылавшегося на данные им признательные показания.

Заур Дадаев в суде:

Еще трое задержанных:

Несмотря на то, что четверо подозреваемых задержаны были в Ингушетии (о том, где был задержан пятый, пока не сообщается), все они являются этническими чеченцами, пояснил Барахаев "Кавказскому узлу", их семьи с 60-х годов переехали в Малгобекский район тогдашней Чечено-Ингушской АССР. Последние 10 лет никто из задержанных по месту прописки не проживал. В столице Чечни, Грозном, утром в воскресенье полиция попыталась задержать еще одного, на тот момент считавшегося пятым подозреваемого. Однако, по версии "Интерфакса", ссылающегося на неназванный источник, мужчина бросил в полицейских гранату, от одного из осколков которой погиб сам.

Заур Дадаев, по словам его дяди, последние 10 лет служил в батальоне "Север" (создан в 2006 году под личным патронажем президента Чечни Рамзана Кадырова, командир - Алибек Делимханов, герой России, брат ближайшего соратника Рамзана Кадырова Адама Делимханова. – РС), структурно входящим в 46-ю Отдельную бригаду оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ. Не раз был награжден. Слова дяди Дадаева косвенно подтверждаются списком на сайте главы Чечни, где имя и фамилия Заура Дадаева в 2010 году упоминаются в ряду награжденных в честь 10-летия бригады. Если предположить, что речь идет об одном и том же человеке, Дадаев был награжден орденом Мужества, который и получил непосредственно из рук министра внутренних дел России Рашида Нургалиева. В этом списке Заур Дадаев упоминается как сержант, хотя другие СМИ приписывают ему разные должности, вплоть до заместителя командира полка.

Что касается братьев Анзора и Шахида (Шагида) Губашевых, то они, по словам Альберта Бахараева, работали в Подмосковье, Анзор, по словам родственников, работал в супермаркете (вероятно, охранником, как следует из информации РИА "Новости"), Шахид был водителем грузовика. Родные задержанных братьев не верят в их возможную причастность к убийству Бориса Немцова и говорят о "провокации". "Что мой сын, что мои племянники, они уже взрослые люди, им уже больше 30 лет, и я не верю, что они могли пойти на такое преступление. Племянники мои Губашевы последние годы работали в Москве. Я никогда не слышала, что они занимаются противоправными действиями", – сказала "Интерфаксу" мать Заура Дадаева Аймани Дадаева.

В воскресенье стало известно, что родственники Заура Дадаева наняли ему адвоката, однако вскоре расторгли договор и решили, что интересы Дадаева будет представлять в суде государственный защитник.

Соратники Немцова пока отреагировали на новость о задержании подозреваемых сдержанно. Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, один из руководителей партии РПР-ПАНРС, сказал, что фамилии задержанных "ему ни о чем не говорят". Оппозиционер Илья Яшин пишет в Фейсбуке, что по делу об убийстве Немцова – независимо от того, причастны ли к нему задержанные, – должно быть допрошено высшее руководство России. Яшин, впрочем, добавил, что на "наглый чеченский стиль исполнения" убийства ему указывал один из экспертов, с которыми он общался:

"По поводу задержания сотрудниками ФСБ предполагаемых убийц Бориса Немцова. Директор ФСБ Бортников доложил президенту Путину, что задержаны некие Анзор Губашев и Заур Дадаев. Правоохранительные органы считают их исполнителями убийства нашего товарища.

Сложно судить, реальные это исполнители или следствие пустили по ложному следу. Никаких существенных деталей пока нет, кроме общих комментариев ФСБ. В то же время Бортников заявил, что у силовиков есть исчерпывающие доказательства их вины, включая записи камер наблюдения с места убийства, где четко видны лица задержанных. Будем добиваться, чтобы эти доказательства были обнародованы. ФСБ должно убедительно и публично доказать, что задержанные действительно причастны к преступлению.

При этом крайне важно, чтобы дело не ограничилось задержанием стрелочников, будь то реальные убийцы или нет. Ключевая задача: установление и задержание заказчиков. Нередко в подобных резонансных делах все сводится лишь к задержанию исполнителей, что позволяет властям получить красивую картинку на ТВ. Но если заказчики сумеют избежать ответственности, практика политических убийств, несомненно, продолжится.

Если следствие действительно заинтересовано в установлении заказчиков, то обязано проверить на причастность к этому преступлению всех высокопоставленных чиновников, которых критиковал Немцов в последние годы. Всех – включая президента России.

Что касается "кавказского следа", то многие эксперты, с которыми я общался на этой неделе, указывали на "наглый чеченский стиль исполнения" этого убийства. В том же дерзком стиле, что был застрелен Немцов, ранее убивали личных врагов Рамзана Кадырова – Ямадаева в Москве, Яндарбиева в Катаре", – пишет Илья Яшин.

Борис Немцов был убит, по официальной версии, на Большом Москворецком мосту в центре Москвы поздним вечером 27 февраля. Неизвестные несколько раз выстрелили ему в спину. Некоторые блогеры и журналисты подвергают обстоятельства убийства сомнению, указывая не нестыковки в общедоступных фото- и видеоматериалах с места событий. Следственный комитет России после убийства заявил, что рассматривает несколько версий убийства. Среди них – "провокация для дестабилизации политической обстановки в стране", "исламо-экстремистский след" и "внутриукраинские события".

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG