Accessibility links

Ламберто Заньер обсудит в Тбилиси возможность восстановления миссии ОБСЕ


Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер намерен обсудить в Тбилиси ситауацию в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия, а также вопрос возможности восстановления миссии организации, сообщает «Новости-Грузия».

«Меня очень волнует вопрос появления ограждений из колючей проволоки (на де-факто границах). Мы хотим, чтобы, в целом в Европе больше не было барьеров и разделений. Это было во время холодной войны, и мы больше не хотим возврата в прошлое. Эти барьеры наносят ущерб, в первую очередь, местному населению, мешают им в каждодневной жизни», - заявил Заньер на пресс-конференции сегодня, 9 марта.

По его словам, в Тбилиси он намерен обсудить пути решения проблем. «Мы посмотрим, как можно оказать помощь жителям Абхазии и Южной Осетии. Есть много путей, самое главное - диалог. Также мы подумаем, как можно восстановить миссию, чтобы ОБСЕ было эффективно представлено на месте. В этом случае мы сможем лучше совместно работать над решением проблем», - отметил генсек ОБСЕ.

Миссия ОБСЕ, которая работала в Грузии с 1992 года, ведя постоянный мониторинг в зонах конфликта, официально прекратила свою деятельность в стране 30 июня 2009 года из-за наложенного Россией вето. Тбилиси настаивал на том, чтобы мандат миссии распространялся на территорию всей страны. Россия же считала, что после конфликта в августе 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии миссия должна работать в РЮО и Абхазии в отдельном формате, как в независимых государствах.

XS
SM
MD
LG