Accessibility links

В ближайшем будущем жителям Тбилиси могут запретить шуметь после 7 часов вечера. Нарушители общественного порядка будут облагаться штрафом от 150 до 300 лари.

– Как вы считаете, нужно ли принимать подобный закон в Тбилиси?

Зураб, 75 лет: Обязательно нужно принять. Излишний шум очень раздражает людей. Поэтому я считаю – это правильно.

– А вас часто беспокоит шум по ночам в вашем районе?

Зураб: Нет, такого в моем районе не происходит.

– Как вы считаете, 300 лари за подобное нарушение - не слишком большой штраф?

Зураб: Большой, очень большой. В период, когда люди находятся в тяжелом финансовом положении, подобные штрафы просто неприемлемы. Думаю, хватило бы и 10 лари, в крайнем случае не больше 20 лари.

Мзекала, 65 лет: Знаете, 300 лари очень большая сумма, однако и излишний шум нежелателен.

– Как же быть в такой ситуации?

Мзекала: Надо больше общаться. Люди должны научиться решать подобные проблемы путем диалога. Мы просто должны дать понять окружающим, что так поступать нельзя. Я думаю, если человек обратится к кому-либо с просьбой не шуметь, поскольку его это беспокоит или дети спят дома, то конфликт будет исчерпан. Назначать за это штраф я все же считаю неправильным. А в общем, могу сказать, что трезвые люди не часто шумят. Так что лучше назначить штраф за пьянство, этим и решится проблема.

Гуга, 25 лет: Я думаю, такой закон необходим. Однако штрафы должны назначать с учетом финансового положения каждого нарушителя в отдельности, в приемлемых рамках. И, естественно, я за денежные штрафы. Я приветствую подобную меру наказания.

– Вы сами часто сталкиваетесь с такой проблемой в районе, в котором проживаете?

Гуга: Да, меня очень часто беспокоят шумные соседи. Нередко будят среди ночи. Я лично отношусь к людям, которые не могут заснуть, если их сон кто-то нарушил. Поэтому я считаю, что небольшие денежные штрафы вполне приемлемое наказание за подобное поведение.

– Вы лично обратились бы в патрульную службу с подобной жалобой, зная, что вашим соседям придется выплатить штраф в 300 лари?

Гуга: Нет, в патрульную службу я бы не позвонил. И, думаю, мало кто решится позвонить в правоохранительные органы с подобной жалобой, такой уж менталитет у грузинского народа. Думаю, для того чтобы этот закон работал, необходимо создать специальную службу, служащие которой будут патрулировать городские улицы и в случае нарушения закона штрафовать самих нарушителей. В Грузии вообще есть такая практика – принимают законы и не продумывают механизмы контроля, поэтому и необходимо создание соответствующей службы мониторинга.

Мариам, 23 года: Насколько я знаю, в Грузии раньше принимали закон, запрещающий распитие алкогольных напитков на улице, я и с этим не согласна. Я считаю, что подобные законы неприемлемы в том случае, если не возникает конфликтной ситуации. Если же в ход идут кулаки, то, естественно, таких людей стоит штрафовать. Но семьи, которые шумят, не должны наказывать по закону.

– Ну а если закон все же будет принят, как вы считаете, поможет ли он справиться с нарушителями общественного порядка?

Мариам: Не знаю, но думаю, если штраф составит 300 лари, народ будет вести себя тише. Однако я считаю это неправильным для демократической страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG