Accessibility links

«Надо, чтобы гальцы повернулись лицом к Абхазии»


Гал оживает, и у властей района и города есть твердое намерение сделать все для того, чтобы галцы почувствовали себя полноправной составной частью нашей страны и «повернулись лицом к Абхазии»

Гал оживает, и у властей района и города есть твердое намерение сделать все для того, чтобы галцы почувствовали себя полноправной составной частью нашей страны и «повернулись лицом к Абхазии»

Четыре месяца тому назад главой Гальского района был назначен Темур Надарая. Он пришел работать в Гал со своей командой. На одного из его заместителей – Беслана Куркунава возложены обязанности мэра Гала. С ним мы беседуем о том, как живет сейчас город, что в нем меняется и что планирует сделать новая власть в ближайшей перспективе.

Мы въехали в г. Гал ранним утром на машине Темура Надарая. Он, как и Беслан Куркунава, ездит на работу в Гал каждый день из Сухума. По пути к зданию администрации машина немного поколесила по чистым улочкам этого маленького городка – самого восточного в Абхазии. Подъехали к зданию РОВД, около которого стояли группой почти все сотрудники гальской милиции, справились, как обстановка в городе. Никаких происшествий не было. Проехали центральную площадь города, где стоят маршрутные такси. Там уже работали люди, выкладывали белым камнем бордюр клумбы. Жизнь кипела: в двух шагах от площади грохотал экскаватор, а сотрудники городской администрации сажали пальмы. Поразила чистота и ухоженность города, чувствуется, что у него появился заботливый хозяин.

Беслан Куркунава родился в Сухуме в 1968 году, он выпускник Российской таможенной академии. Участник Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Работал в таможенной службе Карачаево-Черкесии, в 1998 году перевелся в Сочинскую таможню, был начальником таможенного поста Сочинского морпорта. После закрытия порта на реконструкцию его направили в Ростов-на-Дону начальником отдела кадров. Вышел в отставку в чине полковника и приехал в Абхазию, где занялся бизнесом.

Беслан Куркунава в юности учился в Гальской автошколе, образцовой в Абхазии, и полюбил этот город. Он помнит довоенный Гал, в котором царил порядок, была чистота на улицах и много зелени и парков, здесь жили веселые и трудолюбивые люди. После войны ситуация очень изменилась. Гал, который он увидел несколько месяцев тому назад, его шокировал. На каждом шагу он натыкался на стихийные мусорные свалки, как будто весь городской мусор сваливался прямо в городе, на его пустырях и вблизи заброшенных сгоревших зданий.

Беслан Куркунава предлагает мне проехать по городу и увидеть все своими глазами. Мы едем, и он рассказывает:

«Вот, смотрите, с правой стороны, вот здесь мусоросвалку сделали в городе. Я все почистил, все выровнял, позавчера кто-то привез и опять свалил свой мусор. Посмотрите, что делается! Но я уже нашел того, кто это сделал. Он сказал, что все уберет. А вот здесь тоже столько убрали контейнеров мусора, здесь ужас, что было! Вот автовокзал и железнодорожный вокзал, их надо восстанавливать, мы здесь столько мусора убрали, и, смотрите, сколько еще лежит! Вот еще одна свалка, пожалуйста, видите, что здесь творится? Там хуже было. Наши мусоровозы испортились, мы один отремонтировали, будем все это убирать. Вы не представляете, что здесь творилось, как будто двадцать лет вообще ничего не убирали. Это невозможно. Вот еще, смотрите, бесхозные сгоревшие дома, это улица Багапша. Если мы признаем их бесхозными, то разрушим хоть, пускай чисто будет».

Отдельная история – городские парки и скверы. За двадцать лет они так заросли травой и кустарником, что напрочь скрыли от глаз стоявшие в них памятники. Один из них – памятник академику и известному математику Илье Векуа, который родился в селе Шешелети Гальского района и был первым ректором Новосибирского университета. Он подписал известное «Письмо трехсот» Президиуму ЦК КПСС от 11 октября 1955 года, в котором советские ученые выступили против деятельности Лысенко. Илья Векуа был кавалером пяти орденов Ленина, членом-корреспондентом Академии наук СССР. Памятник ему стоит в центральном парке, под боком у здания районной администрации. При расчистке парка он вдруг возник из небытия, поразив фактом своего присутствия не только мэра, но и самих галцев, которые успели подзабыть о его существовании.

Мы продолжаем осматривать город, и Беслан Куркунава комментирует:

«Памятник Векуа был заросший, его вообще видно не было. Мы почистили деревья, он открылся, теперь его нормально видно. А вот тут, видите, мы пальмы посадили большие. Тут магазин прямо на проезжей части и на тротуаре поставили. Мы с хозяином переговорили, он будет убирать. А здесь кафе построили в центре парка. Как можно было капитальное строение здесь возводить? Надо было придумать какую-нибудь легкую конструкцию. У них уже собственность оформлена, мы думаем отменить это все, надо будет выплатить компенсацию и демонтировать однозначно. Здесь посадим деревья, чтобы люди могли гулять. Напротив администрации человек заправку начал строить, незаконное строение, мы его вчера разрушили».

Беслан Куркунава считает, что в городе должен быть порядок. Незаконные постройки надо сносить. Разбросанные по всему центру города страшные будки, в которых торгуют, убрать. 28 таких контейнерных железных будок, поставленных без разрешения, уже ликвидировали за счет городского бюджета. Владельцам выделяют участки под строительство маленьких магазинчиков. По всему городу идет обрезка деревьев, старые и сухие выкорчевывают, саженцы кедров и елей – сажают.

В центре города около школы появился первый за 20 лет светофор. Необходим, говорит Куркунава, еще один – около стоянки маршруток, там интенсивное движение и много людей переходит улицу. Но денег на второй светофор пока нет, он стоит около 400 тысяч рублей. Впрочем, жители Гала редко нарушают правила дорожного движения, за четыре месяца работы Беслана в городе не было ни одного ДТП.

В центре Гала мы видим и отремонтированное здание Дома культуры, которое пока не работает, нет оборудования. Но городские власти настроены в ближайшее время его открыть. В центре Гала стоит ветхое и заброшенное здание бывшего кинотеатра. Нашлись предприниматели, которые хотели приватизировать его и построить супермаркет. Но мэр Гала против. Он считает, что гораздо важнее для жителей Гала восстановить кинотеатр и оживить культурную жизнь.

На окраине города создано Гальское рыбное хозяйство, в два бассейна площадью 6200 кв. м выпустили 1500 мальков карпа, толстолобика и беломора. А на берегу родникового озера Элицкари планируют создать хозяйство по разведению гусей и уток.

Ко дню Победы 9 мая в городе будет расчищен и благоустроен парк Победы с монументом героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Будут чествовать семь участников и ветеранов войны района.

Наша экскурсия по городу заканчивается традиционно – за столиком ресторана в единственном в Гальском районе зале торжеств. Его хозяйка – Нона Колбая, говорят, лучший в городе кулинар. И правда, все, что нам подали к столу, – салат, хачапур и домашнюю курицу, запеченную в духовке с аджикой, – было отменного вкуса. Нона Колбая так комментирует изменения в городе:

«Сразу начали чистить деревья, обрезали все везде красиво, посадили новые. Мы без работы не сидим, потому что люди приходят к нам постоянно. Кроме хорошего, ничего не могу сказать о том, что в городе делается. Все довольны. Сейчас так, а завтра будет еще лучше!»

Из Гала мы выезжаем поздним вечером. Трасса Сухум-Ингур проходит через весь Гал, дорога очень хорошая, недавно ее отремонтировали. Весь Гал освещен, не только основная трасса, но и все улицы, которые от нее отходят, как ниточки. Над нами горят световые разноцветные растяжки, стволы пальм тоже светятся. Ощущение маленького праздника. Уличного освещения здесь 20 лет не было.

Беслан Куркунава говорит о том, что гальцы – очень трудолюбивые и ответственные люди. Если надо что-то сделать, достаточно поручить, и все тут же будет хорошо сделано. Причем, они готовы работать за мизерную зарплату. Женщины, которые поддерживают чистоту города, получают зарплату около 3 тысяч рублей в месяц. Несмотря на это, все хотят работать.

Гал оживает, и у властей района и города есть твердое намерение сделать все для того, чтобы галцы почувствовали себя полноправной составной частью нашей страны и «повернулись лицом к Абхазии».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG