Accessibility links

Грузин попросят не шуметь


Несмотря на неоднократные обещания властей, проблема превышения допустимого уровня шума в городах Грузии оставалась неурегулированной на протяжении многих лет. Особенно это касается ряда центральных районов городов, где расположена основная часть увеселительных заведений

Несмотря на неоднократные обещания властей, проблема превышения допустимого уровня шума в городах Грузии оставалась неурегулированной на протяжении многих лет. Особенно это касается ряда центральных районов городов, где расположена основная часть увеселительных заведений

«В сакребуло завершили работу над законопроектом, который ужесточит меры по ограничению шума», – об этом сегодня заявил глава юридической комиссии сакребуло Тедо Кобахидзе. Законодательная инициатива уже поступила на рассмотрение парламента страны. По мнению части независимых депутатов и оппозиции, некоторые пункты законопроекта недоработаны и могут быть истолкованы произвольно.

Несмотря на неоднократные обещания властей, проблема превышения допустимого уровня шума в городах Грузии оставалась неурегулированной на протяжении многих лет. Особенно это касается ряда центральных районов городов Грузии, где расположена основная часть увеселительных заведений.

К примеру, громкая музыка из бара «Дублин», расположенного на улице Ахвледиани в Тбилиси, доносится на протяжении всей ночи.

«Абсолютно каждую ночь музыка играет на максимальной мощности, в доме невозможно уснуть. Мы жаловались как в мэрию, так и депутатам парламента, вызывали патруль. После их вмешательства шум затихает на два-три дня, потом все начинается снова. По моему мнению, необходимо на законодательном уровне запретить деятельность подобных заведений в жилых кварталах города», – говорит живущая по соседству 75-летняя Нуну Гегешидзе.

По всей видимости, власти решили устранить этот пробел. На пресс-конференции глава юридической комиссии сакребуло Тедо Кобахидзе подвел итог активной двухмесячной работы, которую провели «отцы города»: разработана законодательная инициатива, которая направлена на рассмотрение парламента. В случае принятия закона покой горожан будет охранять наряд патрульной полиции, оснащенный специальными измерителями шума.

«Граждане обеспокоены шумом, исходящим от ряда заведений. После консультаций с различными ведомствами мы разработали законопроект, который находится в полном соответствии с нормами ЕС. Обращаюсь с просьбой к парламенту разрешить патрульной полиции с 1 октября (2015 года) на месте штрафовать правонарушителей», – заявил Тедо Кобахидзе.

Он же ознакомил журналистов с тем, каким должен быть предельно допустимый уровень шума в разное время суток. В случае превышения уровня в 40 децибел с 23 часов вечера до 7 утра физические лица будут оштрафованы на 300 лари, а юридические лица – на 1000 лари. В остальное время суток допустимый уровень шума – 30 децибел. За его превышение физические лица будут оштрафованы на 150 лари, а юридические – на 500. В повторном случае штраф будет удвоен.

Один из разработчиков законопроекта, независимый депутат Алеко Элисашвили говорит, что работал над ним еще в бытность журналистом. Однако после того как его рассмотрели в юридическом комитете и внесли коррективы, этот законопроект практически трудно узнать, сетует депутат:

«В этом законе нет и слова о запрете фейерверков в ночное время. Не определена допустимая продолжительность шума, а ведь в этом случае будет невозможно наказать нарушителей при езде на автомобиле со снятым глушителем. Некоторые положения и вообще доведены до абсурда. Например, когда на место прибывает наряд патрульных, они должны выяснить, «насколько ухудшилось социальное положение граждан из-за шума». Это же абсурд! По каким критериям полицейские будут это выяснять? Остается надеяться, что парламентарии исправят эти недоразумения».

Депутат сакребуло от «Нацдвижения» Ираклий Абесадзе и вовсе считает, что с помощью новых норм власти смогут оказывать давление на неугодный бизнес. Документ недоработан и содержит коррупционные риски, убежден Ираклий Абесадзе.

Тем не менее законопроект уже находится в парламенте. По мнению представителей большинства в городском законодательном органе, он принесет тишину в дома горожан. Гражданам осталось дождаться 1 октября, чтобы узнать, как это на самом деле работает.

XS
SM
MD
LG