Accessibility links

Дружелюбный нейтралитет Израиля


Демонстрация в Киеве в благодарность Израилю за гуманитарную помощь. Осень 2014 года

Демонстрация в Киеве в благодарность Израилю за гуманитарную помощь. Осень 2014 года

Израиль активно строит хорошие отношения с "новой" Украиной. Посол Украины в Израиле говорит, что рассчитывает на скорое подписание двустороннего соглашения о свободной торговле. Однако некоторые группы израильтян, в первую очередь русскоязычных, недовольны тем, как развиваются контакты их правительства с Киевом.

Недавний визит в Киев министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, в ходе которого Украина и Израиль утвердили план взаимных консультаций министерств иностранных дел и подписали соответствующий документ, показал, что отношения двух стран находятся на подъеме. Но в то время, когда Либерман находился в Киеве, в Иерусалиме должна была состояться демонстрация против лично него самого: в приглашении, которое распространялось через социальную сеть Facebook, было сказано, что глава МИД Израиля якобы продолжает укреплять отношения с Россией, несмотря на санкции, и критикует воюющую Украину.

Акция у посольства России в Израиле с требованием освободить Надежду Савченко. Февраль 2015 года

Акция у посольства России в Израиле с требованием освободить Надежду Савченко. Февраль 2015 года

Израильский политолог и журналист Давид Эйдельман подчеркивает, что эти демонстранты стали инструментом во внутриизраильской предвыборной борьбе, накануне намеченных на 17 марта парламентских выборов, причем обычно на подобные акции собирается очень немного людей:

– Как правило, на демонстрации такого рода приходят 8-9 человек. Я являюсь убежденным противником господина Либермана и потратил несколько лет своей жизни на борьбу с этим политиком – но в данном случае принципиально меня совершенно не устраивает, когда израильского министра иностранных дел накануне выборов пытаются опорочить, используя как аргумент тему конфликта в другом государстве. Ведь первая дата, на которую была назначена акция, – 13 февраля. Это тот день, когда Авигдор Либерман находился в Киеве, общался с украинским руководством, пожимал руки Петру Порошенко, Арсению Яценюку и так далее. А в это время в Израиле планировали демонстрацию против него – как против "антиукраинца".

Из-за бушевавшего в Иерусалиме как раз в день акции шторма демонстрация была перенесена на неделю, а затем, опять же в связи с погодными условиями, – еще на одну неделю. В итоге она состоялась 27 февраля. Участники акции неоднократно высказывали недовольство тем, что, по их мнению, в конфликте между Россией и Украиной Израиль упорно сохраняет нейтралитет, не поддерживая ни одну из сторон. При этом из 103 человек, заявивших на странице мероприятия в Facebook о своем желании в нем участвовать, на демонстрацию пришло лишь восемь. Приглашение присоединиться к акции было разослано 1900 пользователям социальной сети Facebook.

Еврейские беженцы с востока Украины сходят с трапа самолета в аэропорту им. Бен-Гуриона. 30 декабря 2014 года

Еврейские беженцы с востока Украины сходят с трапа самолета в аэропорту им. Бен-Гуриона. 30 декабря 2014 года

27 февраля, в день демонстрации, организованной группой активистов, называющей себя "Израиль говорит НЕТ Либерману", на израильском русскоязычном портале IzRus вышло интервью с послом Украины в Израиле Геннадием Надоленко. Пока участники акции обвиняли главу израильского МИДа в помощи России, “путинизации” Израиля и критике в адрес Киева, Надоленко особенно подчеркнул роль Либермана в развитии израильско-украинских отношений: "Фактически все то сотрудничество, которое есть на сегодняшний день, стало возможным только благодаря поддержке и министра иностранных дел, и МИДа Израиля, которые понимают важность украино-израильских отношений. Они понимают, что здесь для многих выходцев из Украины наша страна остается родиной и вторым домом. Мы благодарны за ту поддержку, которую министерство иностранных дел Израиля оказывает этим отношениям", – заявил посол Украины.

Нейтральная позиция Израиля так или иначе не удержала некоторых его граждан от прямой вовлеченности в военные действия на Украине: несколько русскоязычных израильтян отправились в Донбасс для участия в боях с обеих сторон, причем именно тогда, когда в Израиле шла очередная военная операция, – летом 2014 года. Эти израильтяне стараются не называть своих настоящих имен и перестали давать интервью, так как в Израиле за совершенное ими можно сесть в тюрьму.

Демонстрация солидарности с Израилем в Киеве. Осень 2014 года

Демонстрация солидарности с Израилем в Киеве. Осень 2014 года

Статья 121-я израильского "Закона о наказаниях" гласит, что гражданин страны, вступающий в сговор с целью нанесения ущерба дружественному Израилю государству, его интересам или его структурам и организациям, нанося вред их отношениям с Израилем, может оказаться за решеткой на срок до 7 лет. Причем по закону "дружественной страной" является любая, с которой у Израиля есть дипломатические отношения. Следующая статья, 122-я, обещает израильтянину 3 года тюрьмы за добровольное участие в иностранных вооруженных и военизированных формированиях. А статья 143-я гласит, что любой гражданин Израиля, дающий уроки обращения с оружием или ведения боевых действий без разрешения на то властей страны, должен также отсидеть 7 лет.

На обширный боевой опыт, якобы полученный в Израиле, например, раньше неоднократно ссылался один из командиров киевского "Евромайдана", а ныне бойцов АТО на востоке Украины Натан Хазин. В беседе с американским изданием JTA в конце февраля 2014 года он заявил, что этот опыт был получен им в рядах разведывательного батальона "Шуалей Шимшон", входящего в прославленную пехотную бригаду "Гивати" Армии обороны Израиля. В марте того же года он дал интервью украинскому телеканалу "Еспресо" в программе "Пидсумки", где заявил, что служил офицером в течение двух лет, подчеркнув, что речь шла о срочной службе.

Ведущий журналист израильского портала IzRus Александр Коган провел небольшое журналистское расследование и обнаружил, что Хазин несколько преувеличил свой армейский опыт:

– После заявлений нескольких удивленных этими публикациями резервистов бригады "Гивати" я обратился к источникам в израильских армейских структурах, поскольку, как и многие, не понимал – как чисто хронологически Хазин успел отслужить и даже стать офицером. Тем более что “Шуалей Шимшон", где он якобы служил, был создан только в 2001 году, значительно позже, чем Хазин мог проходить срочную службу. Подозрения подтвердились: судя по полученной мною информации, репатриировавшийся в 1993 году Натан Хазин был мобилизован в начале 1996 года, но в армии оставался не более полутора месяцев и ни на какие офицерские курсы не попадал. Как и следовало, я обратился после этого за разъяснениями к самому Хазину, но он отказался отвечать на любые вопросы, связанные с его интервью различным изданиям о "боевом опыте".

Украинские хасиды в Львовской области. Осень 2014 года. Вопреки утверждениям некоторых СМИ, никаких опасений за свою безопасность они не высказывают

Украинские хасиды в Львовской области. Осень 2014 года. Вопреки утверждениям некоторых СМИ, никаких опасений за свою безопасность они не высказывают

Никто из воюющих на территории Украины за любую из сторон израильтян не располагает соответствующим разрешением от Минобороны, в том числе и потому, что Израиль неоднократно декларировал свою нейтральность в этом конфликте и нежелание в него втягиваться. Но эта нейтральность, как заметил посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко, не помешала Израилю лечить раненых украинцев. В прошлом году, как сообщил посол порталу IzRus, "в израильских клиниках лечились более 25 человек – "майдановцы" и раненые из зоны АТО. Несколько из них до сих пор продолжают лечение". Украинский посол персонально поблагодарил главу израильского МИДа за поддержку одного из раненых, Игоря Лукьянца, который пережил более 23 операций. Геннадий Надоленко подчеркнул, что из-за высокой стоимости пребывания Лукьянца в израильской больнице ему не успевают собирать деньги на операции, и в завершении курса лечения ему помогает непосредственно МИД Израиля.

Помимо официальной помощи Украине, которую оказывает Израиль, русскоязычные израильтяне с самого начала боевых действий на Украине организовывали через социальные сети сбор вещей для украинских беженцев, особенно для детей. Эта помощь отсылалась также и в восточные районы страны.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG